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つくねに関するhiro777hiro56のブックマーク (17)

  • フライパンに敷き詰めて焼くだいぶ気軽な「つくね」のレシピ。濃いめの即席コチュジャン風だれでビールにもご飯にも - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 今回は、おかずにもおつまみにもなる鶏つくねをフライパンで焼くレシピを紹介します。小さく丸めたり、串で刺したりせず、小さめのフライパンでドカンと焼いてしまえば意外と簡単ですよ。 焼き立て熱々のつくねには、みそと一味唐辛子でピリッと辛い即席コチュジャン風のたれをたっぷりつけて。冷たいビールや冷酒で半分つまみ、残り半分はご飯でいっちゃいましょう。 ここではシャキシャキ感のレンコンを入れて、アップサイドダウンケーキ風にレンコンが見えるように焼きました。レンコンは入れなくても美味しく焼けますよ。 それでは早速レシピです。 山リコピンの「フライパン丸ごとつくね」 【材料】1~2人分 鶏ひき肉(むね、ももはお好みで) 150g 玉ねぎ(みじん切りにする) 100g(中半分程度) レンコン(あれば。5mm程度にスライスする) 5~6枚 パン粉 15g 塩 

    フライパンに敷き詰めて焼くだいぶ気軽な「つくね」のレシピ。濃いめの即席コチュジャン風だれでビールにもご飯にも - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【レシピ】ゴロっと椎茸つくねの甘辛焼き - しにゃごはん blog

    今日は椎茸好きさんに絶対オススメのがっつりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ぜひこれからの季節にお作りいただきたい1品なので要チェックです♬ 小ぶりの丸ごと椎茸に鶏ミンチで作ったつくねダネを詰めて焼いて、甘辛ダレを絡めています( •̀ .̫ •́ )✧ 椎茸は石づきのまで刻んでつくねに加えることで椎茸の旨みを余すことなく味わえますよ♬ ぷっくり可愛らしい見た目と、パクっとべやすさも魅力的です( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ ゴロっと椎茸つくねの甘辛焼き 【材料】3〜4人分 ◎椎茸(小さめ)・・・12個 ◎鶏ミンチ・・・200g ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 (甘辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 【作り方】 1.(甘辛ダレ)を混ぜ

    【レシピ】ゴロっと椎茸つくねの甘辛焼き - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】しゃきしゃき甘辛れんこんつくね - しにゃごはん blog

    今日はお子さまから大人まで大満足のつくねレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 刻んだれんこんを加えることでシャキシャキ感がプラスされてべ応え抜群です( •̀ .̫ •́ )✧ お好みで刻み大葉を入れるとめっちゃ合います♬ さらに甘辛ダレに加えてマヨネーズと七味をちょい足しするのがオススメですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! しゃきしゃき甘辛れんこんつくね 【材料】3〜4人分 (つくねダネ) ◎鶏ミンチ・・・200g ◎れんこん・・・100g ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎マヨネーズ・・・大さじ1 ◎塩こしょう・・・少々 ◎中華だし(顆粒)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎大葉・・・5枚(なくてもOK) (甘辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 (お好みで) ◎マヨネーズ・・・適宜 ◎七味・・

    【レシピ】しゃきしゃき甘辛れんこんつくね - しにゃごはん blog
  • 電子レンジで作る「鶏ねぎつくね」の作り方・レシピ | ライフハッカー・ジャパン

    【材料:2~3人前、調理時間:10分】 A-鶏ひき肉:300g -卵:1個 -パン粉:大さじ4 -きざみネギ:大さじ4 -塩:少々 -胡椒:少々 B(混ぜ合わせておく)-醤油:大さじ1 -はちみつ:大さじ1 卵黄・きざみネギ・大葉など:お好みで(分量外) 今回メインに使用した鶏ひき肉は、味が淡白でやわらかく、お腹を温め消化吸収に優れていると言われ、疲れた体にぴったりの材。 また、エネルギー作りや糖質・脂質の分解に欠かせないナイアシンと呼ばれるビタミンを豊富に含むことも鶏ひき肉の特徴です。 脂質の量は牛肉や豚肉と比べると約半分で、コレステロール値を下げる不飽和脂肪酸も多く含まれているので、生活習慣病予防にも役立つ材です。 鶏ひき肉は、さっぱりしたものが好みの場合はむね肉を、ジューシーなものが好みの場合はもも肉を使用するのがおすすめ。2種類を混ぜて中間の味わいに仕上げてもOKです。 ポリ袋

    電子レンジで作る「鶏ねぎつくね」の作り方・レシピ | ライフハッカー・ジャパン
  • 軽くてふわふわ🐤お豆腐と鶏挽肉のつくね - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    冷凍保存も出来ますよー こんばんは。主人が午前中有休だった事を忘れていた あやのんです。 月始めにある会議の日は午前中は休んで、午後から会議出席。 そしてビックリするくらい早く帰宅する日だったんです。 先週ちゃんと教えてくれていたのに、いつも通りに起きて、 お弁当を作らなくちゃ くらいの勢いでした(笑) こちらは、いつも通りの生活でテレワークも聞かないし、 そもそも主人は、テレワークできる仕事ではないので、 何も変わらない毎日を送っています。 でも、それを当たり前ではなくて感謝して生活していきたいと思います。 昨夜は、お豆腐で鶏のつくねを作りました。 主人は大いなので、つい大きく作ってしまい、 写真はイマイチですが・・・あっ、いつもですけどね(笑) お弁当用に小さいつくねも作ったのに、まさかの写真、取り忘れ・・・ こちら冷凍も出来ますよー。 冷凍保存も出来ますよー お豆腐と鶏挽肉のつくね

    軽くてふわふわ🐤お豆腐と鶏挽肉のつくね - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
  • シンプルつくねの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    鶏団子はお弁当にも向いている料理ですが、今回は基となるようなレシピをご紹介します。 鶏ひき肉  200g 塩     1.6g  ひき肉の重量の0.8% 長ネギ   1/2 みじんぎり たれ 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1  砂糖大さじ1このレシピ、基的には焼き鳥屋さんのつくねです。鶏団子にはよく卵が入ると思いますが、ここに加えるとすれば卵1/2個という中途半端な量になるので、今回は省いています。もちろん、やわらかいふんわりとした鶏団子が好き、というのであれば卵を入れてください。あるいはパン粉を大さじ2ほど入れる、あるいは豆腐を1/4丁ほど混ぜてもやわらかくなります。 卵とかパン粉はよく「つなぎ」と言われますが、実際にひき肉をつないでいるのは塩です。塩を加えることでタンパク質の一部が溶けるので、それが肉同士が結着します。卵はパン粉はむしろそのつなぎをゆるめてふっくらさせるた

    シンプルつくねの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 賞味期限59秒の生つくねを食べてきた【名古屋:近江屋熟成鶏十八番】 - まさか、自分がウツになるなんて!

    どうもー、グルメリポーターの仮面うつです。 今日は、賞味期限59秒の生つくねをべれるお店が、名古屋にオープンしたということで、べにいってみたいと思います! いつものオープンチラシかと思いきや ▶気になるメニュー発見 オープンから1ヵ月経過後に訪問した ▶エア花見ができるらしい 【賞味期限59秒の生つくね】はこちら! 話題づくりに最適、グラスの文言が面白い 他のメニューもおいしい ▶生つくね ▶牛と鶏の土手煮大根 ▶特製アボカドチーズつくね ▶五串コース ▶春キャベツのハルピン漬け ▶味噌漬けチーズ ▶とろけるショコラと雪国バニラ 有効期限なしのポイントカード ▶お会計 ▶有効期限なしのポイントカード ▶お口なおしで味噌汁 まとめ いつものオープンチラシかと思いきや いまから約2ヶ月前、自宅のポストにチラシが入っていた。 ふーん、焼鳥屋がオープンするのか。 評判がよかったら、そのうち訪

    賞味期限59秒の生つくねを食べてきた【名古屋:近江屋熟成鶏十八番】 - まさか、自分がウツになるなんて!
  • レシピ 大葉つくね - 今日のごはんは何にしようかな 

    スーパーで大葉が安かったので、鶏挽き肉のつくねを大葉に乗せて焼いてみました 材料 作り方 完成 過去のレシピ 材料 鶏挽き肉 300g 大葉 10枚 長葱 1/2 粉末昆布だしの素 大さじ1 卵 1個 作り方 ・長葱はみじん切りにします。 ・鶏挽き肉、長葱、昆布だしの素、卵をボールに入れて、よく捏ねます。だんだん粘りが出てまとまってくると思います。 ・大葉の上に上で作ったつくねを乗せていきます。 ・フライパンに肉の方を下にして並べます。フライパンに熱が回ってきたら、弱火にして蓋を閉め、10分ぐらい蒸し焼きにします。 ・最後に裏返して、中火で短時間焼けば出来上がりとなります。 完成 おかずにもお酒のつまみにもなる一品ができあがりました。 過去のレシピ www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo

    レシピ 大葉つくね - 今日のごはんは何にしようかな 
  • https://www.minimal-0123.com/entry/2017/02/28-chicken-berg-child

    https://www.minimal-0123.com/entry/2017/02/28-chicken-berg-child
  • はんぺんでボリュームアップ!鶏つくねのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 少し前に、はんぺんを使った料理をご紹介しましたね。 ↓↓↓ masahiro-cooking.hatenablog.com それにしてもはんぺんは当に美味しい! あのフワフワ感、たまらない! おでんに入ってるはんぺん・・・ いやー!あつかんが進む! と言っても僕、お酒飲めないので想像なんですけどね(笑) 今日のレシピです。 はんぺんでボリュームアップ!鶏つくねのレシピ 材料(4人分) 【鶏つくね】 ●はんぺん...200g ●鶏つくね...200g ●すりおろし生姜...大さじ1/2 ●ごま油...大さじ1/2 ●片栗粉...大さじ2 ●卵...1個 ●塩こしょう...少々 ●玉ねぎ...1/2個 【たれ】 ●醤油...大さじ2 ●酒...大さじ1 ●みりん...大さじ1 ●砂糖...大さじ1 作り

    はんぺんでボリュームアップ!鶏つくねのレシピ - レシピ研究所
  • 激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 突然ですが焼き鳥屋さんって良いですよね 今日仕事帰りにたまたま焼き鳥屋さんの前を通ったのですが、近くを通った瞬間タレの焼ける芳ばしい匂いに包まれ、その場から動けなくなる恐ろしいトリップ体験を味わいました 皮、モモ、ヤゲン、せせり、ぼんじり、砂肝、手羽、ささみ、レバー、ハツ、ペタ、ふんどし、ソリレス、白子、かんむり、さえずり、おたふく、ふりそで、あいだ、ちょうちん… ああ、しかしなんたることか! そこは酒呑みだけが集まることの出来る聖域 下戸で酒が呑めない私には、その暖簾をくぐることすら叶わない!! ネギまの刺さった串を片手にビールを旨そうに平らげる酔っ払いおじさん方を5分ほど羨ましそうに舐め回し、結局すごすごと寒空の下家路に帰り着きました…。 焼き鳥の匂いだけで既にお腹はペッコペコリンペコリーニョ、 せめてお家で焼き鳥屋の雰囲気だけでも味わえたら、と作った日の夕

    激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ
  • 【1食153円】里芋入り豆腐鶏つくね弁当レシピ ~コスパ良い鶏胸肉のつくねにおせちの里芋白煮を中に仕込みました~【パパ手作り弁当】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    ふんわり柔らか豆腐入りのヘルシー鶏つくね。里芋白煮が中にいるのでゴロリと大きめサイズに仕上がりました。 2017年第一弾のお弁当は鶏つくね弁当。 こんにちは!仕事始めを迎えるとおせち料理の重箱を開けた元日がたった4日前だなんて信じられないですよね(;´Д`) ↓2017年はこんなおせちでした。開運祈願しながら作ってべたので運気アップしてるはずw 【開運おせちで運気アップ祈願】2017年の新年挨拶 ~あけましておめでとうございます!~ さて、2017年もランチはお弁当で節約生活がスタートです。安くて美味しくてヘルシー。さらに時短と作り置きの工夫を凝らして朝ごはんと一緒にパパッと仕上げます。 鶏胸肉のミンチにお豆腐入れたふんわり感の優しい鶏つくね。 中にはおせち残りの里芋白煮をひそませてボリュームアップ。 甘辛いタレにお酢の酸味を効かせた疲労回復する特製ダレ。 糖質オフ版のインゲン胡麻和え

    【1食153円】里芋入り豆腐鶏つくね弁当レシピ ~コスパ良い鶏胸肉のつくねにおせちの里芋白煮を中に仕込みました~【パパ手作り弁当】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 簡単ふっくら!豆腐玉ねぎ鶏つくねの作り方 - きなこ猫のスッキリ生活

    昨日作った豆腐の鶏つくねがとっても美味しくできたので、レシピと作り方をまとめました。その名も「豆腐玉ねぎ鶏つくね」です!(そのまま) 長ネギの代わりに玉ねぎを使っているので、甘くシャキシャキした玉ねぎの感が楽しい照り焼き味の鶏つくねです♪ タレの甘さは砂糖不使用でやや控えめ。豆腐をつなぎに加えてヘルシーに作ってみました。ふっくら柔らかいので、お年寄りや子供でも美味しくべられますよ。 味付けは少し濃いめなので、ご飯やお酒のおつまみにもピッタリです。作り方も混ぜて焼くだけなので不器用さんでも大丈夫。それでは材料とカロリーを紹介します(*ฅ́˘ฅ̀*) 豆腐玉ねぎ鶏つくねの材料とカロリー 豆腐玉ねぎ鶏つくねの作り方 豆腐玉ねぎ鶏つくねをべた感想 まとめ 豆腐玉ねぎ鶏つくねの材料とカロリー 鶏つくねは大さじのスプーンを使って形を作ると12個作れるので、1個のカロリーは63kcalです。4個で

    簡単ふっくら!豆腐玉ねぎ鶏つくねの作り方 - きなこ猫のスッキリ生活
  • お肉大好き男子も大満足!鶏むね肉でつくねバーグ。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。

    2016 - 09 - 27 お肉大好き男子も大満足!鶏むね肉でつくねバーグ。 小豆堂(ご飯) list Tweet おはようございます。 スポンサーリンク 胸ムネ肉はヘルシーだしなんと言ってもお安いのでわが家で1番使うお肉。 最近作った中で好評だったものが 「つくねバーグ」です。 こちらのレシピを参考にして作りました。 cookpad.com 鶏むね肉を粗くみじん切りにして、玉ねぎと調味料を入れ混ぜる。 焼く。 タレを煮詰め絡めて完成☆ 庭から青ネギを収穫して散らしてみました♪ 「これは作ったの?買ってきたの?超うまい!」と主人。 次の日の朝ごはんに出しても嫌がることなく、 むしろ喜んでべてくれました。 お財布にも身体にも優しい鶏むね肉。  私はキャベツを使ったこのレシピがお気に入りです♪ 子供たちはこれも好き♡ 他にも南蛮漬けなども好評です。 モモ肉も美味しいけどここ最近は年のせい

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  • 鶏むね肉と豆腐のつくね 豆腐とツナの簡単ナゲット クックパッド 節約レシピ ノンストップレシピ 5/11 - ノンストップ レシピ

    鶏むね肉と豆腐のつくね お豆腐とツナの簡単ナゲット 三ツ星シェフのナビ ノンストップレシピ 5/11 鶏むね肉と豆腐のつくね 節約ヘルシー 分量8~10分 ① つくねのタネづくり 鶏むね肉1枚(約300g)は細かく切ってたたいておく (感が良くなる) ② ①に 水切りした木綿豆腐1/3丁(100g) おろししょうが 3~4㎝ パン粉(酒大3に浸す)大3 片栗粉 大2 塩・こしょう 各適量 マヨネーズ 大1を加え 混ぜ合わせる 味付けはプラスマヨネーズでコク出し! ③ ②を8等分に成形し ごま油適量をしいたフライパンで 両面焼き色がつくまで焼く ④ タレをつくる しょうゆ 大1 酒 大1 みりん 大1 砂糖 大1 オイスターソース 小1 はちみつ 大1/2 を混ぜ合わせる はちみつでコクまろ絶品ダレに! ⑤ ③にタレをかけ煮詰めていく (途中でタレをかけながら) ⑥ ⑤を皿に盛り 万能

    鶏むね肉と豆腐のつくね 豆腐とツナの簡単ナゲット クックパッド 節約レシピ ノンストップレシピ 5/11 - ノンストップ レシピ
  • 「鶏ごぼうつくね」を作ってみました。ごぼうの食感がいいアクセント。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。

    2015-10-28 「鶏ごぼうつくね」を作ってみました。ごぼうの感がいいアクセント。 作ってみたレシピ Tweet おはようございます。 10月も残すところあと少し。 今年中にやることリスト、10月中にたくさんできました♡ スポンサーリンク 今年中にやることリスト。 ・粗大ごみを出しに行く ・気になるレシピを作る ・海老とアボカドの照り焼きマヨネーズ丼 ・自家製塩豆腐レシピ ・さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯 ・とっても簡単♪しっかり味の鶏ごぼうつくね ・自分色にカスタマイズ☆「ステンドグラスゼリー」 ・玉ねぎときゅうりとわかめの甘酢漬け ・美容院でトリートメント ・ひとりカラオケ ・交流させていただいてるブロガーさんと会う 来月こんつまさんのライブで、こんつまさんとひかるさんにお会いできる予定。 が、なんと‼︎ 昨日ひかるさんとお会いすることが出来ました〜♡ 私の都合で少しだけしか

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  • 驚愕!ヤバすぎる「焼き鳥のつくね」の裏側

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    驚愕!ヤバすぎる「焼き鳥のつくね」の裏側
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