こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 お値段と夏らしい香りに誘われて、ついつい大袋入りを買ってしまう大葉(青じそ)。本日は、そんな大葉を美味しく食べる大量消費レシピをご紹介します。家にある調味料でできて、ごはんのおともはもちろん、豆腐や麺類にのせても◎です。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「大葉のにんにくしょうゆ漬け」 【材料】(作りやすい量) 大葉 15~20枚 (A) にんにく(薄切り) 1片 いりごま(白) 小さじ2 しょうゆ 大さじ3 酒、ごま油 各大さじ1 砂糖 大さじ1/2 作り方 1. ボウルに(A)を和える。 2. 大葉はさっと洗って、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取る。 3. キッチン用のアルコール除菌スプレーなどで清潔にした容器に1の漬け汁、2の大葉を入れ、一晩漬け込めば完成。 夏の万能薬味が完成! 調味料と大葉を漬けるだけの「大葉のにんにくしょうゆ漬け