タグ

イクラに関するhiro777hiro56のブックマーク (5)

  • イクラそのものだコレ!「10分で描けるいくらの描き方」が実写クオリティーですごい

    「10分で描けるいくらの描き方」というイラスト講座がTwitter上で2万リツイートを超す大きな話題になっています。イラストソフトのエアブラシやぼかしなどで実写さながらのリアルなイクラが10分近くで描けてしまうというテクニック。「とても参考になった」「自分で描くとめっちゃ上手く見える」と実際にやってみた人からも絶賛されています。 当に10分くらいで描けます このテクニックを紹介したのは、pixivコミックで「アフリカのサラリーマン」を連載している漫画家のGm(@6um)さん。この描き方だと10分でいくらが描けるというだけあって、方法も実に簡単なもの。 まずイラストソフトを起動し、太さを大きく設定したペンを使って、アフロのような塊を描きます。そこから外側にエアブラシで濃いめの黄色吹きかけたら、最初に使ったものと同色の赤を透明度30%程度に設定し、ポンポンと小さい円を描きます。つぶつぶを意識

    イクラそのものだコレ!「10分で描けるいくらの描き方」が実写クオリティーですごい
  • 築地のイクラ 24年ぶりの高値 秋サケの記録的な不漁で | NHKニュース

    北海道で秋サケ漁が記録的な不漁となった去年、東京の築地市場で取引されたイクラの平均価格は1キロ当たり6342円と、バブル期直後の平成5年以来、24年ぶりの高値となりました。 主な要因は、北海道をはじめ、去年の秋サケ漁が記録的な不漁となったためで、市場でのイクラの取引量はおよそ137万キロと、平成に入って最も少なく、ピーク時の3分の1程度にとどまりました。 築地市場の卸業者でつくる東京都水産物卸売業者協会は、「日が主に輸入しているロシアでもサケが不漁で、仕入れできる量が極めて少なくなった。日人には欠かせないべ物の1つなので、ことしは少しでも漁が上向くことを期待したい」としています。

    築地のイクラ 24年ぶりの高値 秋サケの記録的な不漁で | NHKニュース
  • 「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験!自家製イクラ大量生産 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさまの秋鮭が帰ってまいりました。 魚卵大好きな我々にとってこの季節はイクラのシーズンであります。事実として旬です。 通常、イクラ醤油漬は100gあたり900円から1,000円の末端価格、いや小売価格で取引されているのですが、この時期に出回る鮭の卵つまり生筋子(なますじこ)は100gあたり約500円という価格。 おおむね半額です。 つまり、イクラが通常の2倍べられるシーズンなのです。コスパコスパとおっしゃいますが、半額だったら2倍べちゃうのが魚卵好きの業なのです。痛風なんか知ったことか。 生すじこからイクラ醤油漬を自作するには 生すじこの季節になるとスーパーの店頭でもインターネットでも情報が出ますし、魚卵好きの魚卵ist(ぎょらにすと)にはいまさら釈迦に説法かもしれませんが、知らない人もいらっしゃることと思われますのでいちおう解説しましょう。 生すじこからイクラ醤油漬を生成する方法は

    「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験!自家製イクラ大量生産 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 世界で一番美しいコラボ!東京都内の極上「ウニいくら丼」5店 | RETRIP[リトリップ]

    海鮮丼の中でも一番何が好きですか?ウニ丼、いくら丼などなどたくさんありますが...そんななかで奇跡のコラボレーションウニ×いくら丼なんて最強じゃないですか!!!東京で極上の「ウニいくら丼」をべることができる5店を紹介します。 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

    世界で一番美しいコラボ!東京都内の極上「ウニいくら丼」5店 | RETRIP[リトリップ]
  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 1