手のひらにちょうど収まる心地よいサイズ感は、インテリア小物として飾っておくのにもってこい。 日本最古の漫画と称される「鳥獣人物戯画」の中でも人気の高い、カエルとウサギのフィギュアを、あの圧倒的造形力を誇る海洋堂が手掛けたもんだからたまらない。 まるで今にも動き出しそうなその躍動感が忠実に3D化され再現されている。 現在予約受付中で発送予定日は2018年2月10日となっている。 もうすぐ来るじゃん!
「10分で描けるいくらの描き方」というイラスト講座がTwitter上で2万リツイートを超す大きな話題になっています。イラストソフトのエアブラシやぼかしなどで実写さながらのリアルなイクラが10分近くで描けてしまうというテクニック。「とても参考になった」「自分で描くとめっちゃ上手く見える」と実際にやってみた人からも絶賛されています。 本当に10分くらいで描けます このテクニックを紹介したのは、pixivコミックで「アフリカのサラリーマン」を連載している漫画家のGm(@6um)さん。この描き方だと10分でいくらが描けるというだけあって、方法も実に簡単なもの。 まずイラストソフトを起動し、太さを大きく設定したペンを使って、アフロのような塊を描きます。そこから外側にエアブラシで濃いめの黄色吹きかけたら、最初に使ったものと同色の赤を透明度30%程度に設定し、ポンポンと小さい円を描きます。つぶつぶを意識
粉もの!!! こんにちは。ヒッサンです。 粉ものレシピって経済的ですよね~。 僕はパンなんかも作ったりするんですが、最初は自分で作ってみたときの原価の安さに驚愕しました笑 まあ、プロが作ったパンには、なかなか敵わないんですがね…。 さて今回は、粉ものレシピ!「豚肉入りニラチヂミ」の作り方を紹介しましょう! チヂミなのかチジミなのかはっきりしない、あの韓国料理ですね。 基本的に具はなんでもよくて、小麦粉を溶いた生地に入れて焼けば出来上がる、簡単レシピでもあります! 今回の具はニラとネギ、豚肉です! ニラとネギは、どちらも「ユリ科ネギ属」のお仲間ですから、相性もバッチシ! 栄養としては、ニラにもネギにも「硫化アリル」がたっぷりと含まれています。 硫化アリルは、抗酸化作用や殺菌作用があり、風邪予防や老化防止にも効果アリ! さらに、硫化アリルの1種である「アリイン」も多く含まれており、これは体内で
32歳の天才パティシエ、ジェローム・デ・オリヴェイラ氏は称賛には慣れているはずだった。2009年に、彼は23歳にして「パティスリー世界大会チャンピオン」となり、今日の洋菓子界で最も輝く才能を持った職人の1人と考えられている。 それでも、新宿で開催された三越伊勢丹主催の「サロン・デュ・ショコラ2018」に初参加したときに受けた、ありえないほどの熱狂的な歓迎には茫然とさせられた。 9日有給を使って連日訪れた女性も 「初日、オープンから1時間もしないうちに、私のチョコレートを模したネイルを施した若い女性が来てくれた。2日目には、初日に私のチョコレートを1箱買ってくれた女性が、私のチョコレートについての詳細で分析的レビューを持って再び来てくれた」とオリヴェイラ氏。 「たくさんの手紙や絵もファンからいただいた。多くの人は、私と記念写真を撮りたがり、購入したチョコレートの箱にサインを求めてきてくれた。
こんにちは、ライターのアリマックスです。 みなさん、牡蠣の事をどう思いますか? 私ですか?私はもちろん大っっっ好きですよ……! 1つとして同じ形をしていない牡蠣の殻の造形美はもちろん、生牡蠣のちゅるっとした食感や舌触りも魅力的ですし、カキフライのサクサクな衣から溢れ出す旨味のジュースを想像しただけでよだれが出てしまいます。 牡蠣食べたい、食べまくりたい。牡蠣好きならば誰しもそう思うことでしょう。しかし牡蠣って基本的には高級食材だし、食べ放題のお店は焼き牡蠣のみというところが多い。焼き牡蠣も美味しいけど、生牡蠣もカキフライもその他もいろいろ食べまくりたい……そんな夢のような食べ放題ができるお店あるわけないと思っていたのですが、あったんです。高田馬場にあったんです!!!牡蠣好きのみんな、天国は高田馬場にあるぞー! というわけで、今回は高田馬場「gigas Oyster Spot Bar」を紹介
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 まだまだ寒い日が続いていますね。そんな時に体をポカポカにしてくれる、みんな大好きラーメンのレシピを紹介したいと思います! カリカリにした豚バラ肉とねぎ(今回は2種類使います!)をたっぷり使ったガッツリ系の自作ラーメン。お金をかけずにスープをおいしくするコツは、1パックのかつお節にあり! 「カリカリ豚と辛ねぎの塩ラーメン」 【材料】(1人分) 中華麺 1玉 豚バラ肉(薄切り) 100g 長ねぎ 1/2本(60g) 小ねぎ 2本 片栗粉 適量 塩 黒こしょう 少々 サラダ油 大さじ3 水 500ml 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1 かつお節 1パック(2g) (A) ごま油 小さじ2 ラー油 小さじ1/2 塩 粗挽き黒こしょう 少々 作り方 1. 長ねぎは縦に切り込みを入れ、中の芯を取りのぞき、 千切りにし、 (A)と和える。小ねぎは小口切にする。
はじめまして、ライターの吉川ばんび(@bambi_yoshikawa)と申します。 みなさんは、梅干しはお好きでしょうか? 私はとにかく梅干しが好きで、外出するときにも干し梅やカリカリ梅がカバンに入っていないと動悸・息切れ・気つけを起こす梅干しフリークの一人です。 ですが、そんな梅干し大好き人間の私は、思うのです。 梅干しが嫌いな人って、何が嫌なの? 最初に食べた梅干しがまずかったから、トラウマになってる? もしかして、めちゃくちゃおいしい梅干しを食べたら、意外と好きになるんじゃないの? 「◯◯が嫌いな人は、本当においしいものを食べたことがないだけ」みたいな理屈には容易に賛同できない私ではありますが、梅干しに限って言えば、本気でそう思うのであります。 というわけで今回は、「梅干しが苦手な人に“おいしい梅干し”を食べてもらうとどうなるか」検証してみたいと思います! 老舗の梅干し専門店へ行って
続き。 謝罪文を書かされて辞めさせられたことほどなくして同僚は会社を辞めていった。 私は残った。 アホなのだが、残った。 なぜ謝罪文を書くことになったのか、いまいち覚えていない。 書くからには「私はこういうことをしでかしたので反省します」と明記したはずなのだが。 きっかけになったのは、社長にその時進行していた仕事を見てもらっていた時だったと思う。 社長が「ここを直せ」と言ったことに、私が何か口答えをしたのだ。 そこの表現はそうでなくてはならない根拠と資料があった。 だが、そう言ったとき、私は資料を社長の目の前にすぐに出せなかったのだ。 基本的にデータ保存ができない環境で、机の回りは紙で溢れていたから。 社長は烈火のごとく怒った。イエスマンが好きで口答えをするやつなんて大嫌いなのだ。 確かに資料を示せない私に落ち度があった。 が、それ以来、私はすっかり「賢こぶって素直ではない」人間として扱わ
近江ちゃんぽんはランチとかでたまに食べるけど、正直「美味しいけど普通のちゃんぽん」だと思っていたので、こんな話題になってビックリ。 滋賀が琵琶湖以外で話題になるなんて…。 でもせっかく話題になったので、滋賀県民の僕が近江ちゃんぽんについて詳しく紹介したいと思います。 近江ちゃんぽんが美味しいお店や自宅で近江ちゃんぽんを作る方法をご紹介するので是非参考にしてみてください。 1.近江ちゃんぽんとは? 滋賀のB級グルメである近江ちゃんぽんは、野菜と豚肉の旨味が凝縮された黄金色の醤油スープが特徴です。 また、長崎ちゃんぽんは豚骨白湯ベースなのでこってりしていますが、近江ちゃんぽんはどちらかといえばあっさりしています。 テレビで紹介されたように「滋賀県民のソウルフード!」と思ったことはありませんが、月1くらいの頻度で食べます。 滋賀の近江ちゃんぽんの名店といえば、「ちゃんぽん亭総本家」です。 50年
元気になってきたので食事も作り始めました。写真は、ホットクックで作ったミートソースですが、通常と材料が1つだけ違うのは、 ひき肉を蒸した大豆に変えている ことです。 大体、蒸し大豆や油揚げ、厚揚げを常備してあるので、それを何らかの形で肉の代わりに使えばほとんどの料理が問題なくできることがわかってきました。 野菜炒めとかシチューとか、みんなそんな感じです。豆は大豆の時もありますし、ひよこ豆とかレンズ豆の時もあります。 牛肉・豚肉・鶏肉と使い分けるように、大豆、ひよこ豆・レンズ豆と使い分けるし、ひき肉や塊肉と使い分けるように、蒸した大豆や油揚げ等と使い分けると、さほど違わないことが大体できます。 肉と違って豆類はあまり油が出ませんので、油に関しては植物性油脂、例えば加熱に強いアボカドオイルとかを足してあげます。 作ろうと思えば、餃子もハンバーグを作ることができそうです。とにかく家の中から、 賞
頭髪の環境整備済み @teracy 埼玉県の逸話では、十万石まんじゅうを金沢へのお土産に持って行ったら「うちは百万石ですけどね」と鼻で笑われたというのが一番好き 2018-02-05 12:24:11 リンク Wikipedia 石 (単位) 石(こく)は、尺貫法における体積(容量)の単位の一つ。古代の中国においては、「石」は質量の単位であった。現在は質量の単位としては「担」、体積の単位としては「石」と書く。日本ではもっぱら体積の単位としてのみ用いられた。米の1石は下位単位では10斗にあたり、同じく100升、1,000合に相当する。日本では、1食に米1合、1日3合がおおむね成人一人の消費量とされているので、1石は成人1人が1年間に消費する量にほぼ等しいと見なされ、示準として換算されてきた(1000合/1日3合で333日分)。面積を表す日本の単位 2
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く