おはようございます。 私にしては珍しく週の半ばで料理記事です。 ミキコさんがブログで紹介されていた煮卵。 美味しそうなので、作ってみました。 単に卵が余っていただけだけど… 材料に麺つゆとありますが、我が家に麺つゆはなし。あるもので作りました。 というわけで、サクッと紹介。 材料 作り方 できあがり おわりに 材料 卵4個 醤油50cc みりん50cc 顆粒だし小さじ半分 酢大さじ1 顆粒だしは商品によって塩分が含まれているので、量は味を見ながら調節してください。 作り方 はらぺこグリズリーさんのレシピを参考にさせていただきました。 1.冷蔵庫から出してすぐの卵を熱湯で7分ゆでる(ゆで卵は普通水から煮始めますが、必ず熱湯から茹でる) ゆで卵にはミルクパンがおすすめ。少ないお湯でできます。軽く沸騰が続くぐらいの火加減(弱~中弱火)で7分。写真の状態だと火が強すぎます。 2.茹でている間に調味