petrovich @petro_vich 「マーガリンはダメ!人工の脂で身体に悪いトランス脂肪酸がたっぷり!食べてはいけない!コレステロールまみれになって死ぬ!」みたいな話を聞いて育った身としては驚いたけど、いまのマーガリン、メーカーの不断の努力の末にトランス脂肪酸を滅茶苦茶減らすのに成功してバターの半分になってんのね… pic.twitter.com/nVPOMX407u 2021-03-07 13:25:55
明治、マーガリンの成分見直し 市場回復へトランス脂肪酸削減:消費者の不安解消へ(1/2 ページ) マーガリンなどに含まれる物質「トランス脂肪酸」。これについて、ネット上などで「危険な化学物質だ」「心身に悪影響をもたらす」――といった悪評を見聞きしたことのある人は多いだろう。 トランス脂肪酸は、過剰に摂取した場合は心臓病のリスクを高める可能性が指摘されている。米食品医薬品局(FDA)は今年6月から、この物質を多く含む原材料「部分水素添加油脂」の使用を禁止する。 一方、日本人のトランス脂肪酸の平均摂取量は、米国の約8分の1に相当する0.7グラム/日。健康に影響を及ぼすラインを大幅に下回っているため、日本政府は特段の規制を設けていない。 しかし一連の悪評は、2000年代前半に欧米から日本に伝わり、拡散を続けている。消費者のマーガリンに対するマイナスイメージも定着し、国内市場は縮小の一途をたどって
裏技で焼いたバタートーストを、 幸せそうな笑顔で美味しいと食べる、 山口もえちゃんの姿を見てしまったら、 もう試さずにはいられません。 ちょうど今日、4月12日はパンの日。 ということで、普通の食パンが、 喫茶店で出てくるような、 絶品バタートーストに変わるという、 焼き方を試してみました。 最後におまけの小ネタもありますよ。 食パンをトースターで焼くだけなのですが・・・ バタートーストと言えば、 どこのお店でも売っているような、 ごく普通の食パンをトースターで焼き、 バターを塗るだけですよね。 このシンプルなバタートーストを、 ある裏技を使うことで、 喫茶店の味に近付けるというのです。 裏技のネタ元は、 昨日のあさイチのスゴ技Q。 スゴ技Q 時短料理の味方 オーブントースターの使いこなし術|NHKあさイチ ただ、番組を見て、 疑問に思った点があったので、 実際にやってみることにしました。
1972年、愛知県生まれ。早稲田大学卒業後、広告代理店に入社。その後、雑誌記者に。小学館「DIME」の『ヒット商品開発秘話 UN.DON.COM』や講談社「週刊現代」の『社長の風景』などを連載中。著書に『大停電(ブラックアウト)を回避せよ!』(PHP研究所)などがある。 ニュース3面鏡 インターネットの登場以来、以前にもまして巷にはニュースがあふれ返っています。そうしたニュースや出来事の中から、DOL編集部が気になる出来事を厳選し、正面のみならず右から左から、価値あるニュース、楽しいニュースをお届けします。 バックナンバー一覧 論文を読むのが日課という「めんどくさいお医者さん」、東京大学病院の地域医療連携部にいる循環器専門医・稲島司氏。世に流布する「健康的なイメージ」と、科学的「効果が証明されたもの」を区別する方法を提案している。 「よい油」と「そうでない油」 その構造の違いとは? 夏目
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