こんにちは~筋肉料理人です! 9月になりそろそろ秋にバトンタッチする季節ですが、まだまだ暑さは続きます。そこで今日は、冷たくて激ウマな丼ものレシピを紹介します。 ご飯に合わせるのは、たっぷりのミニトマトをつぶしてうま味を出し、みそで味付け、塩昆布とかつお節のうま味も加えて冷やしたかけ汁。 ミニトマトはひと手間かけて湯むきして使うと、食べたときに皮が気にならず、また火を入れることでうま味もアップしますよ。 筋肉料理人の「つぶしトマトの冷やし汁かけ丼」 【材料】1人分 ミニトマト 100g(10個程度) 木綿豆腐 1/4丁 きゅうり 1/4本 みそ 大さじ1 塩昆布 5g かつお節 小パック1(2g程度) 水 80ml+適量(湯むき用) ご飯 丼に軽く1杯(150g程度) 刻みねぎ 適量 (トッピング用) ツナ缶、辛子明太子 お好みで 作り方 1.豆腐は手で小さく崩し、ザルに入れて冷蔵庫に入れ