こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は蒸鶏と大葱の辛子酢味噌和えです。炊飯器で作る蒸鶏を使い、茹でた大葱と一緒に辛子酢味噌和えにします。葱は冬場が旬、今が美味しい時期、そしてお値段も安い時期なので、作りやすくて美味しいレシピです。 今回、使った葱は、福岡県産の大ねぎです。見た目は葉の割合が多い長ねぎ、もしくは、スラっと大きく伸びたわけぎって感じの葱で、葉、茎、どちらも食べられます。こちらでは鍋に使ったり、すき焼きに使ったり、今回のように酢味噌和えに使ったりします。たまに手頃な値段で売ってるので、そんな時に買ってきて食べてます。 炊飯器で作る蒸鶏 炊飯器で作る蒸鶏ですが、これは鶏むね肉を調味料と一緒にポリ袋に入れ、炊飯器の保温機能を使って作ります。炊飯器の保温機能を使うので、温度は75~80℃の沸騰しない温度で安定して加熱できるので、鶏むね肉がしっとり柔らかに仕上がります。コンビニのサ