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レシピと酢味噌に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 蒸し鶏と大葱の辛子酢味噌和え

    こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は蒸鶏と大葱の辛子酢味噌和えです。炊飯器で作る蒸鶏を使い、茹でた大葱と一緒に辛子酢味噌和えにします。葱は冬場が旬、今が美味しい時期、そしてお値段も安い時期なので、作りやすくて美味しいレシピです。 今回、使った葱は、福岡県産の大ねぎです。見た目は葉の割合が多い長ねぎ、もしくは、スラっと大きく伸びたわけぎって感じの葱で、葉、茎、どちらもべられます。こちらでは鍋に使ったり、すき焼きに使ったり、今回のように酢味噌和えに使ったりします。たまに手頃な値段で売ってるので、そんな時に買ってきてべてます。 炊飯器で作る蒸鶏 炊飯器で作る蒸鶏ですが、これは鶏むね肉を調味料と一緒にポリ袋に入れ、炊飯器の保温機能を使って作ります。炊飯器の保温機能を使うので、温度は75~80℃の沸騰しない温度で安定して加熱できるので、鶏むね肉がしっとり柔らかに仕上がります。コンビニのサ

    蒸し鶏と大葱の辛子酢味噌和え
  • きゅうりとたこの【黄身酢和え】の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノート:黄身酢和え こんにちは。 酢味噌や酢和えなど、以前にご紹介させていただきましたが、和え物がとても大好きで、よく作ります。今回は黄身酢和えをご紹介させてください。 おばあちゃんのレシピノート:黄身酢和え 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 酢和えが体によい理由 Check ! ! さいごに shopping!! 材料(2人分) たこ1半 きゅうり1 わかめ小さじ2 和え衣 黄身1個分 酢・砂糖各大さじ1 だし大さじ1 塩・しょうゆ各小さじ1/3 下ごしらえ きゅうりは1mm程度の薄切りをして、塩もみします わかめは水でもどして、水気をしぼります たこは斜めに切ります 和え衣の材料を用意します 生わかめではなく、乾燥させたカットわかめを使用しています。 スポンサーリンク 作り方 鍋に、和え衣の材料を入れます 1度煮立てせて、弱火にしてへらで練り混ぜます 火を止め

    きゅうりとたこの【黄身酢和え】の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
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