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仙台と食に関するhiro777hiro56のブックマーク (5)

  • 仙台はなぜ「牛タンの街」となったのか|食の安全|PRESIDENT Online

    牛タンの街・仙台には専門店が延べ105軒 右も左も牛タンである。仙台駅に降り立つと、構内では、「牛タン通り」が待ち構え、街を歩けば、牛タンの看板に当たる。 仙台市には、延べ105軒の牛タン専門店があるという。人口比で換算すると、東京の13倍の軒数だ。 いったい、いつから仙台は、牛タンの街になったのか? さらにもう一つ、謎がある。多くの店があるのに、牛タン定の構成が、皆同じなのである。 牛タン、テールスープ、麦めし、青菜(せいさい)か白菜漬け、南蛮みそ漬けの組み合わせが、どの店も変わらない。宮城県人が保守的なのか、ほかに変えようがなかったのか。 (1)牛タン焼き /主役。炭火で焼き上げたタンの焦香が胸を打つ。脂の甘さ、色艶、圧倒的な滋味。包丁目も心憎い。 (2)テールスープ /準主役。丹念な仕事が生んだ、母親のような優しい味わい。牛タンの凛々しさを最後まで持ち上げる。 (3)麦めし /相棒

    仙台はなぜ「牛タンの街」となったのか|食の安全|PRESIDENT Online
  • 味わったことのない旨味!仙台市民なら一度は食べる「マーボー焼きそば」はやみつきになるゾ - ぐるなび みんなのごはん

    仙台民のソウルフードといえば「牛タン」や「はらこ飯」が有名ですが、近年新たなるソウルフードがあることをご存知ですか? 焼き目がついた麺やかりっと揚げた麺にあつあつの麻婆あんがかかった、仙台マーボー焼きそばが今、熱いんです。 仙台では当たり前すぎて、ご当地グルメだと気づいていなかった!?SNSや各メディアで大反響を呼んでいるグルメです。気になった方、仙台に今すぐ向かうっちゃ(向かってみましょう)! マーボー焼きそばの生まれた場所「まんみ泉中央店」ってどこ? まんみ泉中央店は地下鉄泉中央駅の駅近くにあります。また、ユアテックスタジアム近くにあるため、サッカー観戦前、観戦後の腹ごしらえにもピッタリです。 店内は暖色の照明で柔らかな雰囲気です。お子様連れでも一人でも気軽に入りやすいお店です。 味付けは老若男女問わず、美味しく頂けるように、優しい辛さにしているそうです。 一心を込めて料理人さん

    味わったことのない旨味!仙台市民なら一度は食べる「マーボー焼きそば」はやみつきになるゾ - ぐるなび みんなのごはん
  • 覚えよう「仙台いったら寿司!」さん、はいっ - 941::blog

    「仙台いくから牛たんべたいんだけど」とFacebookでお友達に言ってみたところ ・情弱乙、牛たんなんてどこでべても同じ ・地元民いわく牛たんはねぎしでじゅうぶんとのこと ・仙台生まれだけど美味しい牛たん屋あったら教えてください ・寿司くえ寿司 ・駅ナカの寿司屋めちゃくちゃ美味いから寿司にしよう と散々な言われよう。 ということでとりあえず仙台駅。3Fに牛たん通りと寿司通りがある。 でた、北辰。ここがめっちゃ美味いらしい。立ちいです。 14時過ぎだったのもあってか5分ほど待って入店。立ちいのお店は回転早くて助かる。 もう思いついたのをサクサク注文。どれもこれもめたんこ美味しい。牛たんとか都内でいくらでもうとこあるからそこでいいかなって気持ちになる。 「日一の赤貝」と板さんが言い張る赤貝と北海道のシャコ。赤貝マジで超美味い。 こういった風情、最高 北寄貝に新子 鯛、しまあじ うに

    覚えよう「仙台いったら寿司!」さん、はいっ - 941::blog
  • 仙台牛タンの発祥の店「味太助」で牛タン定食を食べてきた

    仙台名物「仙台牛タン」はチェーン展開している店があるおかげで、首都圏や大阪などでもべることができますが、昭和23年(1948年)に生まれた仙台牛タン発祥の店が今も仙台市内の中心部で営業をしているので、オリジナルの仙台牛タンとはどんなものなのか、べに行ってきました。 仙台牛タン発祥の店 味太助 http://www.aji-tasuke.co.jp/ 当日はお昼ちょっと前に到着したのですが、すでに行列ができていました。 30分ほど待ってから入店。 14時までのランチタイムサービスはA定が牛タン3枚(1人前)で1500円、B定が牛タン4枚(1.5人前)で1800円と、非常にシンプル。今回はB定を注文。 1人だったのでカウンター席に案内されたのですが、そのおかげで牛タンを炭火で焼いているところを目の前で見ることができました。なお、焼く前には塩・コショウで味付けし、一晩寝かせているとのこ

    仙台牛タンの発祥の店「味太助」で牛タン定食を食べてきた
  • 仙台「仔虎」のローストビーフ丼 - ウォーキングと美味しいもの

    仙台へ行ったら毎回必ず行っているのが米沢牛焼肉の「仔虎」。いつもはアエル向かいにある仙台駅前店へ行っていたけれど、たまたま国分町の近くにいたので「国分町店」に行ってみることにした。「とらのあな」のすぐとなりのビルの2F。中に入ってみると、駅前の店と比較してより高級感があるというか、大人っぽい雰囲気。また、メニューも違う。調べてみると系列店だけれど、こちらはしゃぶしゃぶがあったりちょっとまた違ったコンセプトのお店のよう。駅前店は昼時予約しておかないと並ぶこともあるけれど、こちらはそんなに混雑してなく、また完全個室制ということで広々とした個室を1人でゆっくり使えるところが嬉しい。贅沢。 いつもは駅前店では上焼肉ランチを頼むことが多いけれど、このお店には無かったので以前から気になっていた「和風ローストビーフ丼」を頼んでみた。(このメニューは仙台駅前にもあった。)スープを追加料金でカルビスープにで

    仙台「仔虎」のローストビーフ丼 - ウォーキングと美味しいもの
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