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海老に関するhiro777hiro56のブックマーク (12)

  • 【レシピ】海老とわかめの中華風たまご炒め - しにゃごはん blog

    今日はわかめが美味しい春にオススメの、めちゃウマな1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! ごま油で炒めた海老とわかめと卵に、鶏がらスープの素で味付けしています♬ 鶏がらスープは味覇やシャンタンなど、お好みの中華だしで代用可能ですよ(๑˘ᴗ˘๑) それでは作り方をご紹介します♬ 海老とわかめの中華風たまご炒め 【材料】2〜3人分 ◎むき海老・・・200g ◎生わかめ・・・200g ◎たまご・・・3個 (調味料) ◎ごま油・・・大さじ1.5 ◎塩こしょう・・・少々 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2 (お好みで) ◎いりごま・・・適宜 【作り方】 1.生わかめを水でよく洗い、べやすい大きさに切ります。 (塩蔵わかめは塩抜き、乾燥わかめなら水で戻しましょう。) 2.ボウルに卵を溶いて、大さじ1/2程度のごま油をひいたフライパンでふんわりと炒り卵を作って一度ボウルに戻しておきます。 3.再度

    【レシピ】海老とわかめの中華風たまご炒め - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】ふわふわプリプリ♬はんぺん入りチーズ海老カツ♬ - しにゃごはん blog

    今日は海老好きの方にはぜひお試しいただきたい、めちゃウマな海老カツをご紹介します(*・ᴗ・*)و! チーズ入りで最高です♪ はんぺんを使うことでふわふわ感に、 海老はきざみ方を変えてアクセントをつけるのも大切なポイントです( •̀ .̫ •́ )✧ 卵は使わずにパン粉をまとわせて、少なめの油で揚げ焼きにするので作り方もめちゃくちゃお手軽です(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ ふわふわプリプリ♬はんぺん入りチーズ海老カツ♬ 【材料】2人分 ◎むき海老・・・150g ◎はんぺん・・・1枚(100g) ◎チーズ(ピザ用)・・・40g ◎マヨネーズ・・・大さじ1 ◎片栗粉・・・大さじ1 ◎塩こしょう・・・少々 ◎パン粉・・・適量 (お好みで) ◎ケチャップ・・・適量 ◎マスタード・・・適量 ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.むき海老の2/3を粘りが出るまで細かく刻み、残りの1/

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  • 【レシピ】ぷりぷりでやみつき♬ガーリック海老マヨ♬ - しにゃごはん blog

    今日はぷりぷり海老とヘルシーなブロッコリーの組み合わせのやみつきレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! ♬ にんにくをきかせたマヨソースがカリッと焼き上げた海老とブロッコリーに絡んでめちゃウマです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 海老好きの方はぜひお試しいただきたい超オススメの海老レシピです(*・ᴗ・*)و! 海老の下処理が面倒な方はむきえびを使ってくださいね♬ それでは作り方をご紹介しますฅʕ•̫͡•ʔฅ 最後にスパイスソルトを一振りすることで味が引き締まるのでそれもおススメです◔.̮◔✧ クレイジーソルトやマジックソルトなどお好みのスパイスソルトがあればなんでも良いのですが、私は「黒瀬のスパイス」をよく使っていますよ♬ ぷりぷりでやみつき♬ガーリック海老マヨ♬ 【材料】3~4人分 ◎海老(バナメイ)・・・15尾(むき海老でもOK) ◎ブロッコリー・・・1株 ◎片栗粉・・・大さじ1 (海老下処理)

    【レシピ】ぷりぷりでやみつき♬ガーリック海老マヨ♬ - しにゃごはん blog
  • 海老チャーハンレベルの高い大井町!カウンター席がメインの絶品町中華! 丸吉飯店(大井町/五目炒飯) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

    丸吉飯店(大井町/五目炒飯) 『丸吉飯店』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 【月曜~金曜】 17:30~25:30 【土曜、祝日】 17:30~24:00 ◎定休日(要確認を!) 日曜日 ◎電話番号 03-3776-5730 ◎住所 品川区大井1-50-14 ◎アクセス 大井町駅西側を南へ、大森駅方向へ進みます。 阪急大井町ガーデンの先にあります。 ◎地図 丸吉飯店(大井町/五目炒飯) 『丸吉飯店』の店舗情報 『丸吉飯店』に行きましょう 『丸吉飯店』の店内 『丸吉飯店』の五目炒飯 『丸吉飯店』の海老 『丸吉飯店』のお会計 『丸吉飯店』K七のまとめ 美味しい海老チャーハンべ歩き!第307! K七(ケーナナ)です。 今日は大井町の海老チャーハンです。 大井町駅は 東急大井町線、JR京浜東北線、東京臨海高速鉄道りんかい線 3つの路線が乗り入れています。 東急大井町線は大井町駅が終点です。

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  • 海老の姿蒸しの作り方~いつもと違った焼売のレシピ - 女将の食卓

    私も焼売はよく作っていますが、皆さんのブログやSNSを見ていると、最近、特に焼売を作っている人が多いように見えます。 私が一番よく作るのは、皮なし焼売で、名前のとおり、皮で包まない肉団子のようなもの。 そして、この間は、変わり種の焼売をいろいろ楽しみました。 www.madameokami.net ですが、海老好きとして、やっぱりべたくなったのは、海老焼売。 今回は、海老の姿がわかる姿蒸しのような焼売です。 姿蒸し 海老の姿蒸しの作り方 材料 作り方 出来上がり! 感想 海老の姿蒸しの作り方 材料 材料 殻付き海老 8 むき海老 180g 焼売の皮 8枚 青紫蘇の葉 8枚 ラード 30g 塩 小さじ1/2 胡椒 少々 卵白 小さじ2 片栗粉 適量 生姜(すりおろし) 作り方 1.海老は洗って、水気をよくふく。 殻付きの海老は、尻尾の部分以外の殻を剥き、腹開きにし、背ワタをとる。 背ワタ

    海老の姿蒸しの作り方~いつもと違った焼売のレシピ - 女将の食卓
  • ジンベエザメの口内に新種のヨコエビ発見 広島大研究グループ | NHKニュース

    硬い殻をもつ、甲殻類の仲間の「ヨコエビ」と呼ばれる生き物は標高の高い山から深海まで、さまざまな場所に生息していることが知られていますが、広島大学の研究グループは世界最大の魚であるジンベエザメの口の中に住むヨコエビの新種を発見し、関係者からは「そんなところにも住んでいるのか」と驚きの声があがっています。 海岸や川の中でよく見られるほか、標高数千メートルの山や深海の海底でも見つかり、さまざまな場所に生息していることが知られています。 ヨコエビの生態について研究している広島大学の富川光准教授のグループは、世界最大の魚であるジンベエザメの口の中に生息する新種のヨコエビを発見し、「ジンベエドロノミ」と名付けました。 この新種のヨコエビは体長およそ5ミリで、足に毛が多く生えていることなどが特徴で、標にすると白く見えますが、ふだんは薄い茶色をしています。 グループはジンベエザメを飼育している沖縄県の水

    ジンベエザメの口内に新種のヨコエビ発見 広島大研究グループ | NHKニュース
  • 【ビッグチャイナ】高岡の老舗中華料理店の海老チャーハンは、プリプリの海老がたっぷり♪ | 富山やちゃ

    こんにちは! みいこです!! 高岡情報って無料のフリーペーパーに 「感動チャーハン」って特集が掲載されてました。 ちょうど夕飯どこかでべようかって、話になってて。。。 早速行ってきました。 ビッグチャイナ tabelog.com 場所は、高岡市駅南。駅南大通りの1西側の細い道路沿い。セブンイレブンの近くにあります。 こちらのお店は、創業40年の高岡の老舗中華料理店。若い頃に、数回来たことあるかな?かなり久しぶりの来店です。 テーブル席とカウンター、小上がりと広々とした店内。2階には宴会ができる部屋があります。 定番の中華メニュー 四川麻婆豆腐とかもいいね~! 五目ラーメンや、あんかけ焼きそばも気になる。 定もありますね。 酢豚定 酢豚と玉子スープ、ご飯とザーサイ、漬物と杏仁豆腐がセットになっています。 赤や黄色のパプリカが入っていて、見た目にも鮮やかです。 海老チャーハン スープ

  • 調理するときも暑くない、爽やかすぎる「海老のレモンクリームうどん」の作り方【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 全国的にどんどん気温が上がり、いよいよ夏番。暑くて料理を作る気力がない時に便利な、冷凍うどんレシピのご紹介です。 今回は洋の味わいで、バターと牛乳、粉チーズで作るクリームソースにレモンを効かせました。とろ~り濃厚、それでいてレモンの爽やかさも感じられて、暑い日にもぴったりです。 もちろんパスタで作っても良いですが、今回は電子レンジでチンするだけの冷凍うどんを使って、より手軽に仕上げます。冷凍うどんレシピのバリエーションにぜひ。 山リコピンの「海老のレモンクリームうどん」 【材料】1人分 冷凍うどん 1人分 むきえび(冷凍) 60g 枝豆(冷凍) 30g レモンスライス 3枚 塩、こしょう 適量 (A) 牛乳 200ml(1カップ) バター 10g 粉チーズ 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1/4 作り方 1.冷凍うどんは、パッケージの表示

    調理するときも暑くない、爽やかすぎる「海老のレモンクリームうどん」の作り方【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【プリプリ海老好き必見レシピ】レンジde簡単ピーマンのエビ肉詰めの作り方! - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジdeピーマンのエビ肉詰め☆ 海老好き必見!!!ピーマンのエビ肉詰めです!ピーマンの肉詰めにエビをプラスして、ぷりぷりに仕上げました。 エビ肉のタネにしっかりと味付けしているので、そのままで十分美味しく味わえます。お弁当にもオススメの一品です。レンジであっという間にできるので、ぜひお試しください♪ レシピ(3~4人分) 材料 エビ 10尾 豚ひき肉 50g 玉ねぎ 1/4個 ☆ウェイパー 小さじ1/2 ☆しょうゆ 小さじ1 ☆片栗粉 大さじ1 ピーマン 3個 作り方 1)玉ねぎをみじん切りに、下処理をした海老を粗みじん切りにします。 2)ボールに1)と豚ひき肉と☆印の調味料を入れてよく混ぜておきますり 3)ピーマンを縦に半分に切って、種を取ります。 4)3)のピーマ

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  • 海がないのにエビを養殖 できるの?|NHK NEWS WEB

    人が大好きなエビ。特に東海地方では「名古屋メシ」の人気メニューの1つにエビフライが入るほどのエビ好きです。大半のエビは、東南アジアや中南米などから輸入されていますが、エビ好きの東海地方でエビ養殖に挑戦する人たちがいます。それも海のない岐阜県で…。一体、どんな養殖なんでしょう? (岐阜放送局多治見支局記者 小尾洋貴) 日人がべるエビのほとんどは海に生息する「ブラックタイガー」や「車エビ」といった種類です。九州や四国などの海でも養殖されています。 それを海のない岐阜県で始めた人たちがいます。岐阜県東部の瑞浪市にある農業法人「ハイランドファーム東濃」です。農業法人では今、60万匹のエビを養殖しています。 代表の齋場直樹さんは「自分もエビが大好き。もっと手軽にエビをべられる環境を作りたい、というのが養殖を始めた原点です」と話します。 最初に考えたのがどの種類のエビを養殖するか。選んだのは

    海がないのにエビを養殖 できるの?|NHK NEWS WEB
  • 海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風|ミント買いました - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Goi Du Du Tom Thit|Vietnamese Green papaya salad with Prawn and Pork tenderloin ゴイ・ドゥドゥ|海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風 前回、青パパイヤ・サラダの味の要、ミントを買い忘れるという痛恨のミス。 今回はちゃんと買いました。 ベトナム料理店では明るいグリーンで葉っぱにシボ有り、 甘い香りのするスペアミント系を使ってることが多い気がします。 好みだけど今回は暗緑色で先が尖った細長いツヤの有る葉で スハーッとする清涼感のある香りのペパーミントに。 豚肉はさっぱり系のフィレ肉に。 いつものように深めのお皿に乗せて圧力鍋で蒸し煮しておき 粗熱が取れたらスライスして、先にサラダのソースに漬け込み 味をからめておきます。←お肉ジューシー、ソースも美味しくなる 残り物のセロリの茎やニンジンを刻んで、 蒸した豚

    海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風|ミント買いました - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
  • 海老しゃぶがこんなに旨いとは!横浜でプリップリの海老を食べまくって絶頂を経験してしまった

    海老しゃぶがこんなに旨いとは!横浜でプリップリの海老をべまくって絶頂を経験してしまった 海老好きによる、海老好きのための専門店「シュリンプサンセット」。こちらで味わう海老鍋コースの美味しさと楽しさは、一度行けばハマってしまうほどの快感。さらにパイナップルソースで味わうココナッツシュリンプやド定番のガーリックシュリンプの味わいも要チェック!友達同士でも楽しく盛り上がれる「海老しゃぶ」は超お薦めですよ! 横浜・桜木町駅と関内駅のちょうど中間に位置する緩衝地帯。 ここは華やかなみなとみらいエリアの中心地からは外れ、関内駅前ほどの繁華街の賑わいもない、人通りが少なめのエリア。 決して好立地とは言えないであろうこのスポットの一角に、面白いメニューが楽しめる一軒があります。 海老料理専門店の「海老しゃぶ」とは? 桜木町駅前の賑わいを離れ、スマホの地図を頼りに歩くこと7分ほど。 細くて暗い路地裏の一角

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