色のバランスを考えた料理と一緒に食卓に並んだ「自宅で作る熟成肉」のステーキ。付け合わせの野菜も同じフライパンで焼きました Photo: Sayako IKEDA 今回は、冬にぴったりな超簡単オリジナルアスリートフードレシピ「鉄観音茶のあったかリカバリー鍋」「自宅で作る熟成肉」の2品を紹介します。前者は、年末に訪れた台湾のとあるレストランでヒントを得たレシピ。後者は牛肉の赤みを熟成させて食べる調理法ですが、自宅でも簡単に作ることができます。 リカバリーに適したお茶の成分 「鉄観音茶のあったかリカバリー鍋」は、台湾で食べた、鉄観音茶で煮込んだ鶏肉からヒントを得ました Photo: Sayako IKEDA 台湾・台北のティーファームで知られる猫山という山の近くのレストランに行った時のこと。茶葉を使ったチャーハンや、鉄観音茶と鶏をほぼ丸ごと煮込んだ料理がありました。「お茶で鶏肉を煮込む!?」なん