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羊羹に関するhiro777hiro56のブックマーク (6)

  • パン専用ようかん(コーヒー味)とは何者か

    とろけ〜るパン専用ようかん(コーヒー味)(中身はひとくちようかん)で、コーヒーナッツトーストを作ってべてみた。 先日、スーパーでこんなものを見つけた。 とろけ〜るパン専用ようかん(コーヒー味) 二度見した。いったい何を言っているんだ。 ようかん←わかる パン専用←どういうこと? コーヒー味←?????? パッケージのイラストを見るに、パンに載せて焼いていただくものらしい。それの、コーヒー味。 いま筆者の脳内に浮かんでいるのは殺伐としたスレに突然のカニ(ウニ)(TAKO)の画像だ。 つまりはこういうことだ。 パンと羊羹の組み合わせ、もしかすると筆者が知らないだけで一部地域ではメジャーなのか?と調べてみたところ、2013年の古賀さんの記事がヒットした。デイリーポータルZにはなんでもある。 ちなみに中身は「ひとくちようかん」。パン専用とも、コーヒー味とも書かれていない。裏がマジックカットなのに

    パン専用ようかん(コーヒー味)とは何者か
  • 麻布昇月堂のあんみつ羊羹 : Pentax Heaven

    麻布昇月堂の一枚流しあんみつ羊羹。 松月堂は東京麻布にある和菓子専門店。 その3代目の主人が考案したというのが、 この一枚流しあんみつ羊羹。 見たまんま、そのとおり…一枚板の羊羹なのだ。 しかもその中にはあんみつの具が これでもかというくらいに散りばめられている。 あんみつと羊羹… それぞれの美味しさを合体させたこの一枚流し。 これがまた、なかなかの美味しさ♪ 羊羹のみずみずしい舌触りと 栗や寒天、もっちり求肥、小豆の粒…あんみつの具の存在感。 それぞれがしっかりと自分の持ち味を提供してくれる。 あんみつと羊羹 この2つの和スイーツのコラボ。 欲張りなアイデアだけど、 なかなか新鮮な甘みに思わずニッコリ♪ またべたくなるスイーツだぞ .。゚+.(・∀・)゚+.゚

    麻布昇月堂のあんみつ羊羹 : Pentax Heaven
  • お中元に最適!特大サイズの竹筒に水羊羹を入れて差し入れしたら、みんな笑顔になった - ぐるなび みんなのごはん

    もう15年くらい前の話だが、夏の京都へ旅行にいった友人から「竹筒に入った水羊羹(みずようかん)」をお土産にいただいた。細い青竹に詰められた水羊羹、なんとも涼しげでありがたい。 ただしその容器は、プラスチックで製造された人工の竹筒だった。超高級和菓子店ならともかく、すでに当時から水羊羹の竹筒はプラスチック製が主流だったのだろう。寿司や刺身のバランと同じ話だ。 物の竹に入っている水羊羹とプラスチック製では、なにか味に違いがあるのだろうか。青竹のさわやかな香りや味が水羊羹に移るのか。そんな疑問を抱いたのだが、その後に物をべる機会は一度もなかった。 竹筒入りの水羊羹を手作りしてみよう、ただし太い竹で そんな話を思い出したのは、先日のタケノコ掘りにいったからである。青々と茂る新緑の竹を見て、この竹を一いただいて、自分で水羊羹を作ってみようと思ったのだ。 ▲友人友人であるぼんどさん家の竹林に

    お中元に最適!特大サイズの竹筒に水羊羹を入れて差し入れしたら、みんな笑顔になった - ぐるなび みんなのごはん
  • レンジで簡単!とろける食感『抹茶の淡雪かん』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆抹茶の淡雪かん☆ 今回は、『抹茶の淡雪かん』を作りました。 ふわふわの感で口に入れた瞬間に溶けてなくなる淡雪、上品な味わいでおもてなしにも最適な和菓子です。 口当たりがとても軽いので、甘いものが苦手な方にもオススメです。甘いものがお好きな方はあんこや黒蜜などと合わせるのもオススメ! レンジを活用したらかなり簡単にできるので、卵白が余った時などにぜひぜひお試しください! レシピ(3〜4人分) 材料 卵白 2個 ☆抹茶パウダー 大さじ1〜2 ☆水 150cc ☆砂糖 45g ☆粉寒天 4g 作り方 1)☆印を耐熱ボウルに入れて、混ぜておきます。 2)卵白を泡立て器で混ぜて、メレンゲを作ります。 3)1)を電子レンジ(600w)で1分加熱します。 4)一度取り出しよく混ぜて

    レンジで簡単!とろける食感『抹茶の淡雪かん』の作り方 - てぬキッチン
  • レンジで5分!超簡単なのに絶品の『栗蒸し羊羹』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジde簡単!『栗蒸し羊羹』☆ 今日は、秋ならではの和菓子「栗蒸し羊羹」を作りました。 むっちりもっちりとした感と餡子の上品な甘み、さらに栗の感のアクセントが効いて、お口いっぱいに美味しさがひろがる美味しい「栗蒸し羊羹」、一口べたら幸せに包まれる和菓子ですよね。 栗蒸し羊羹って一見とても難しそうですが、実は驚くほど簡単に出来るんです。 作業時間は10分あれば余裕で完了。しかも電子レンジで作れるので、超絶簡単で失敗知らず。 和菓子好きの方に必見の超簡単な栗蒸し羊羹、ぜひお試しください! レシピ(4個分) 材料 ☆こしあん 200g ☆薄力粉 30g ☆砂糖 20g ☆水 100cc 栗の甘露煮 4個 作り方 1)耐熱のボールに☆印の材料を入れて、混ぜます。 2)ザ

    レンジで5分!超簡単なのに絶品の『栗蒸し羊羹』の作り方 - てぬキッチン
  • 「刺し身では食べられません」 ようかんで呼子のイカ:朝日新聞デジタル

    佐賀県唐津市の菓子店「伊藤けえらん」が、ようかん「呼子のいか」を売り出す。知名度の高いご当地のイカの生き作りにあやかろうという算段だ。 米粉と餡(あん)で作る郷土菓子けいらんの老舗だが、1~2日と短い消費期限が全国展開の壁だった。そこで日持ちするようかんに着目、10年かけて開発した。 特産の甘夏も練り込み、味にひねりも加えた。寒天で出した光沢は物のイカそっくり。「ビジュアルは最高。決して、刺し身にはしないで」

    「刺し身では食べられません」 ようかんで呼子のイカ:朝日新聞デジタル
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