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自炊に関するhiro777hiro56のブックマーク (13)

  • 「肉は洗わないで!」「魚と野菜は洗って!」 内閣府が自炊を始めた人に注意喚起 肉は洗うと菌が飛び散る恐れ

    進学や就職などで一人暮らしを始めたばかりの人も多いだろう春先。内閣府品安全委員会事務局の公式Twitter(@FSCJ_PR)は、「自炊デビュー」した人々に対し、材ごとの洗い方を説明して注意を呼びかけました。 お肉は洗わなくて大丈夫!(画像は『内閣府 品安全委員会』オフィシャルブログより) この季節に合わせ、同事務局では肉と魚、それに野菜の洗い方について、それぞれ説明しています。まずお肉は周りの調理器具や品に細菌が飛び散るのを防ぐため、洗うべきではありません。逆に魚や殻付きの貝は、調理前に流水でしっかり洗う必要があります。 魚や貝はしっかり洗いましょう(画像はTwitterより) そして最後にツイートしたのは、野菜の洗い方。それによると、キャベツなどの葉物野菜は葉をはがして1枚ずつ洗い、ゴボウやジャガイモなどの根菜類は土をしっかり落とす必要があるということです。 野菜はポイントを抑

    「肉は洗わないで!」「魚と野菜は洗って!」 内閣府が自炊を始めた人に注意喚起 肉は洗うと菌が飛び散る恐れ
  • 忙しい時期にもぴったり!一工夫で本格料理を作れるお手軽レシピ集【2024年最新版】

    全農広報部【公式】日を味わう @zennoh_food お馴染みのキュウリ🥒 サラダや漬け物が定番ですが他にべ方ないかなぁ…と言うことで新メニューに挑戦 なかなかのインパクトな見た目ですが、イケる‼️マヨネーズかけてべたらさらにおいしいかも💡 4月、やっと春めいてきてウキウキしています。 新年度もいろんなレシピをお届けしていきます🍳 pic.twitter.com/Kx8w8TfEGW 2024-04-02 20:26:36

    忙しい時期にもぴったり!一工夫で本格料理を作れるお手軽レシピ集【2024年最新版】
  • 自炊飯:スペイン編

    半年程度のスペイン(カスティーリャ・イ・レオン州)留学を振り返って パスタ何をおいてもまずはパスタ スペイン人はパスタは軟弱とかいって嫌う傾向があるらしいけどそんなことは知らん 俺は日人じゃあ 日だと結構高めのフィットチーネというかリングイネというか、とにかく平麺が普通の価格なのが嬉しい 普通っていうか500g0.75ユーロとかで安すぎる カルボナーラクリームチーズがビックリするほど安い(300gで1ユーロ台)ので、チーズを大量に使ったカルボナーラが簡単に作れる ベーコン、クリームチーズに牛乳(生クリームでもいい(これも安い))とコンソメみたいなもの(caldo)を加えて作る うまい! ミートソースパスタ100g0.5ユーロとかの安物のひき肉を買ってきて、みじん切りにした玉ねぎとパックで売ってるトマトペーストと炒めてう 玉ねぎはなくてもOK これもうまい パン系パンが安い! ハンバー

    自炊飯:スペイン編
  • 「続けられる自炊」のために心に刻みたいこと。実践者が語る”手抜き”のコツ | 業務用食材のフーヅフリッジ

    一人暮らしの男なら、一度は「自炊」について考えたことがあるだろう。自炊を始めれば、健康的な生活、外・買いいを辞めることによって生まれる経済的余裕、さらには”料理ができる男”という肩書きまで手に入れることが出来る。 しかし、自炊において大切なことは、「自炊を始める」ことではなく、「自炊を続ける」ことだ。 この記事では、自炊を3年以上続けている2人の男性に聞いた「自炊を続けるコツ」をまとめて紹介する。 【自炊について教えてくれた人】 自炊男A/31歳/既婚者 ・自炊歴は3年。田舎へ1年間単身赴任した時に、家からコンビニが遠かったため自炊を始めた。今は残業の多い奥さんのために日々夕を作っている。 「続けられる自炊」を始めるために心に刻みたいこと 一人暮らしを始めた時に、「今日から毎日自炊をするぞ!」と意気込んだものの、続かなかった、という経験のある人も多いだろう。その理由は、とにかく「面

    「続けられる自炊」のために心に刻みたいこと。実践者が語る”手抜き”のコツ | 業務用食材のフーヅフリッジ
  • これなら一週間自炊でまわせる!お手軽レシピ10選まとめ|SUKIMANO

    簡単に作れるのにべ応えがある! 自炊は面倒ですが、外ばかりだとお金がかかりますし栄養バランスも心配ですよね。 料理はアイデア次第で、ちょっと工夫すれば手軽にしっかりべられるおかずが作れます。 短時間で作れてしかもべ応えがあるお手軽レシピをまとめましたので、自炊をしなきゃと思っている方はぜひ作ってみてください。 1.包まないから簡単に作れる「うどん餃子」 出典 https://nanapi.com/ja/44726 餃子はタネを包む作業が面倒ですが、この「 うどん餃子 」は包まないから簡単に作れます。 仕掛けは簡単で、包まずにうどんを中に混ぜ込むことで包む作業を省いています。「それは餃子なの?」という意見もあるかと思いますが、皮なし餃子の一種と考えれば納得です。 普通の餃子の要領でタネを作り、最後に切ったうどんを混ぜ込みます。あとは成型して焼く。たったこれだけで餃子が作れます。 2.

    これなら一週間自炊でまわせる!お手軽レシピ10選まとめ|SUKIMANO
  • 「自炊」代行は著作権侵害 最高裁で確定

    書籍を裁断、スキャンして電子化する「自炊」について、代行業者が行う場合は著作権侵害に当たるかどうかが争われた訴訟で、最高裁はこのほど、業者側の上告を受理しないことを決めた。著作権侵害に当たると判断した知財高裁判決が確定した。 2011年に作家の浅田次郎さん、東野圭吾さん、林真理子さんら7人が代行業者を提訴。作家側は、ユーザー個人が電子化する行為は私的複製として「認められる余地がある」が、業者が大規模に客を募って行う場合は「私的複製に該当しないことは明らか」(弁護団)と主張。業者側は「複製の主体はユーザーであり、業者は『手足』に過ぎない」と主張していた。 知財高裁は2014年10月、自炊代行では業者が複製の主体だとし、私的複製として認められる要件を満たしていないとして著作権侵害を認め、賠償金70万円の支払いと複製の差し止めを命じていた。 関連記事 「自炊」代行2社にスキャン差し止め要求 東野

    「自炊」代行は著作権侵害 最高裁で確定
  • 自炊でマスターしておくべき5つの基本的料理スキル

    by Emanuele Rosso ミシュランの星を獲得したシェフのGordon Ramsayさんは自身が培った料理スキルを生かして、自宅で料理する際のコツやレシピを動画で紹介しており、その中でも基的な自炊スキル5つをまとめたムービー「How To Master 5 Basic Cooking Skills」を公開しています。 How To Master 5 Basic Cooking Skills - Gordon Ramsay - YouTube ◆1:玉ねぎのみじん切り 玉ねぎを切る際には芯の部分が重要で、芯を切り落とすとバラバラになって全体の形を保てなくなってしまうとのこと。 まずは縦半分にカット。 人差し指・中指・薬指の3を立てて使うのですが、中指の関節が包丁の腹にあたるように置き、つま先は少し引っ込めるのがポイント。 半分にカットした玉ねぎをまな板に置き、縦向きに切っていき

    自炊でマスターしておくべき5つの基本的料理スキル
  • 7年間一人暮らしの俺が自炊のコツを書いていく | 2ちゃんねるスレッドまとめブログ - アルファルファモザイク

    1 : 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2015/12/29(火) 16:49:27.49 ID:11jaTdmG.net 白飯+一汁三菜が基 まずは白飯から書いていく 関連記事 なぜスピードキャラは敵の周囲を走り回るのか 最 も 身 体 能 力 が 高 い ス ポ ー ツ ゲーム開発で当にすごいのってプログラマーだよな 小沢一郎さん「5野党大同団結をしないといけない!国民も期待してる!なのに民主党は何にもしない」 ペヤングV字回復の秘訣は「スピード」と「誠実さ」にあった ←お前らから一言どうぞ

  • 一人暮らしでも食べ飽きない!常備菜、作りおきのメニュー決めのポイント5つ - 疲れていたら かわいくないぞ

    こんにちは。 先週は日曜日に作った常備菜に助けられたくすりやです。 久しぶりに常備菜作りました。これでしばらく生きていける… pic.twitter.com/ihScFJ5ph5— くすりや (@qusuriya) 2015年9月27日 毎週ではないですが、今週は忙しくなりそう!という週の日曜日は作りおきのおかずを色々作っています。 常備菜を作り始めたきっかけはこちらのです。 常備菜 作者: 飛田和緒 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2011/10/07 メディア: 単行 購入: 1人 クリック: 19回 この商品を含むブログ (13件) を見る 飛田和緒さんの常備菜 どれもシンプルで作りやすそうなレシピおいしそう。 なすの田舎煮や春雨サラダは何回も作ったなぁ。 常備菜作りを始めた頃は、やたらと時間がかかったり、濃い味にしすぎたり、べきれなかったりなど失敗もありましたが

  • 一人暮らしで自炊を継続したい奴は浅漬を作るべき!

    女子力が60以上の女性陣から「むしろ、今まで作ってなかったのかよ」とツッコミが飛んでそうな話だが、僕が浅漬けを作り始めたのはここ数ヶ月ぐらいのことだ。 漬物の便利さには2年前から気づいていたし、キムチは一人暮らし初期から重宝していたが、なぜか自分で浅漬を作ることをしてこなかった。 何日か連続で自炊できるなら浅漬けを作るべし!「なんで作らなかったんだよ!一人暮らし長いのに、女子力が低いよ!」と言われそうだから断っておくが、家の周りのスーパーで野菜が高いとそれほど元が取れないんだよ…。業務用スーパーか大きめのスーパーに行って安く買ってこないと元が取れない野菜が多いんだよ。 そのため、量が作れないなら浅漬を作るメリット自体がかなり減るんだ。 大根や白菜みたいにカサが大きい野菜はまだいいよ。 大根1を浅漬けにしたら、市販の浅漬け3パック〜4パック分ぐらいにはなる。 でも、きゅうりは3セットで買

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 自炊サク飯派必見! 1品で済む丼もの簡単レシピ18選|All About(オールアバウト)

    自炊サク飯派必見! 1品で済む丼もの簡単レシピ18選 自炊だけど偏った事はイヤ! でも何品もつくるのはめんどくさい! そんな方は、1品で済んじゃう簡単丼ぶりはいかが? ざざーっと炒めて、軽く煮込んで、ちょっと下ごしらえをして……あとはホカホカごはんにのせるだけ。そんな簡単丼もの・のっけご飯レシピを15選集めてみました。

    自炊サク飯派必見! 1品で済む丼もの簡単レシピ18選|All About(オールアバウト)
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