台湾に旅行に行ったことのある人なら食べたことはあるだろう。日本のねぎ焼きや韓国のチヂミにやや近い、小麦粉と葱を使った料理だ。 違いは生地の練り方にある。生地を巻いたりひねったりすることで、薄い層が重なったパイのような構造になり、これがうまいんだ。 一度作り方を覚えてしまえば簡単。葱の代わりに他の具材を使ったり、巻いたり挟んだりすることもできるのでアレンジも自由自在だよ。
今日は葱油餅のレシピを紹介しますね。 これ、安上がりで本当にめちゃくちゃ美味しいので、 心と時間に余裕あがあれば是非とも作ってもらいたいです。 実は、cookpadにレシピも載せているんですけれど、 これは密かに人気があるんですよ~。 つくれぽでも、 と仰っていただいており、私も嬉しいです♡♡ これは、よくある、 丸く伸ばした生地に葱と油をのせ、くるくるまいて棒状にしたものを渦巻状にして形を整える、 といいう成型方法ではないです。 今まで固くていまいちとつくレポで仰っている方がいますが、おそらく、前述のやり方だったのだと思われます。 (それでも、うまくやれば層はでるのですが。。) もし、その作り方で美味しく作れなかった方がいらしたら ぜひ、私のやり方で試してみてください。層がでて美味しく仕上がります。 cookpadといえば、以前紹介したことのある広東粥のレシピはcookpad検索一位にも
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く