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蕎麦屋に関するhiro777hiro56のブックマーク (5)

  • 老舗には負けない、蕎麦屋“期待の新店”東京7選 これは常連になりたい! - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト

    【画像ギャラリー】老舗には負けない、蕎麦屋“期待の新店”東京7選 これは常連になりたい! の画像をチェック! (全43枚) 長く愛され続ける老舗が多い中、研鑽を重ね、ついに辿り着いた自身の味で勝負しようと、若き店主達がおいしい城を築き上げた。常連になること必至、期待の新店をご紹介します。 2021年11月OPEN『浅草 ひら山』 @田原町 蕎麦もつまみも群を抜く旨さに感服 「おすすめは特にありません。蕎麦も一品料理も天ぷらも、全てに力を注いでいるから」と話すのが店主の平山さん。言うは易し、とはこの店の味を知れば決して思わないだろう。 ニシンの煮物は舌の上でほどけるほどふっくらで、身を何層にも重ねた穴子の煮こごりは深い旨みに満ちている。薄衣で揚げた天ぷらだって専門店も顔負けの出来栄えだ。そんな蕎麦前たちによって気分が十分高揚したところにやってきたのがご覧の美しきせいろ。 【冷】せいろ 100

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  • 大阪駅近くで満足感のあるおそばを食べるならば新梅田食道街の潮屋。 - 温玉ブログ

    関西でべられる美味しいお蕎麦のお店というのは、なかなか探すのが大変なところがある。関西人はあんまりお蕎麦を重視しないからだ。お蕎麦の名店とか、お蕎麦屋で昼から一杯てのは、みんな関東の文化。 そりゃ探せばいくつかはすぐ見つかるけれど、老舗と呼ばれる店もあるにはあるけれど、普段からお蕎麦屋の話題なんか出ないから探さない。お蕎麦という料理自体はむしろ好きで、家でしょっちゅう乾麺を茹でてべる僕でさえ、お蕎麦屋さんにはあまり興味をもってない事実。なんでだろう。関西の場の空気というやつだろうか。一口に関西といっても、丹波方面とかは、そば関係が名産物だったりする。出石そばとか。そういうところになってくると、さすがに気になってくるが。 伝えきく処によれば、かつての蕎麦ブーム(大阪城築城のころ?)は丹波あたりから伝搬したものが上方で火がついて、けっこう遅れて江戸に伝わったらしいが、今は完全に反対になって

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  • 老舗行列店から親しみあるそば店まで!下町情緒溢れる“上野”で行っておきたいおそば屋さん8選

    上野でおすすめしたいお蕎麦屋さんをご紹介。東京の下町・上野だからこそ美味しい蕎麦がべたい!老舗店から上野ならではの気軽に利用できるそば屋さんまで幅広く揃っていますので、是非参考にしてみてください。つけ汁にたっぷり入ったねぎの豊かな香りを楽しめる「ねぎせいろ」、そば粉100%で芳醇な香りと弾力ある感を弾力を楽しめる生粉打ちそばなど、お店ごとのそばを美味しくいただきましょう。

    老舗行列店から親しみあるそば店まで!下町情緒溢れる“上野”で行っておきたいおそば屋さん8選
  • 立ち食いそば散歩(4) "サービス品"の座は渡さない! 「アジ天そば」は巨大なアジ天にほっこり

    JR目黒駅西口、目の前の横断歩道を渡ってすぐの所にある、立ちいそば「田舎」。戸も、仕切りも何もない、ただ短い暖簾(のれん)でのみ空間を隔てられた、吹きさらしの"ザ・路麺店"である。黄色い庇がよく目立っているので、目黒駅ユーザーなら誰もが目にしていると思うが、入ったことはあるだろうか。 気取らないおいしさがここに 店内はL字のカウンターで、5人も並べば窮屈なスペース。カウンターのケースには揚げおきされた天ぷらが並んでいる。携帯型の小さなテレビからはニュースが流れ、水は体育会系の部活動で使われていそうな巨大な水筒型のサーバーからセルフ。 壁には短冊で10種類以上のメニューがぶら下がっており、「サービス品」として「アジ天そば・うどん」が大きくプッシュされている。だが筆者は、この店が常にアジ天をサービス品にしていることを知っている。注文はもちろん、「アジ天そば」(税込390円)。代金はそばと引き

    立ち食いそば散歩(4) "サービス品"の座は渡さない! 「アジ天そば」は巨大なアジ天にほっこり
  • 月に一度くらいはしたい蕎麦屋での昼酒。海老が特に美味しかった目黒「川せみ」の天せいろ - ウォーキングと美味しいもの

    先日「いと。」へ行った時に、最近引越しをしてきた、お昼とかでおすすめのお店ありますか?蕎麦とか・・。と伝えてみたら「蕎麦なら」と、おすすめしてもらったのがこの「川せみ」さん。目黒駅から行人坂を下った、雅叙園の近くにお店はあって、家からも歩いて5分ちょいくらい。通いやすそう。この何気ない佇まいも好みだ。 蕎麦屋といったら「昼酒」だ。一緒に行った会社の同僚と板わさとたこわさをお願いして、日酒を3人で2合。蕎麦は今回は「天せいろ(税込み1,100円)」をお願いしてみた。飲み始めて、やっぱり蕎麦屋での昼酒は格別だなあとしみじみ。特に平日は。(休みが不規則な今の仕事していて良かったなあ、とこんな時に思ったり。)のんびりと、贅沢な気分を味わえるから月1くらい蕎麦屋での昼酒会、しようか。 ゆっくりとお酒を飲みながら、たわいないことをだらだら話したり、仕事の話しをしたり。それから蕎麦をお願いした。この天

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