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赤福に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • どうして赤福ってたいして美味しくないのに有名なの? : お料理速報

    どうして赤福ってたいして美味しくないのに有名なの? 2018年08月22日20:00 カテゴリ地域ネタ和菓子・洋菓子 1: fusianasan 2018/08/19(日) 16:58:04.37 0 な こちらもおすすめ スポンサード リンク 7: 名無し募集中。。。 2018/08/19(日) 17:04:51.41 0 むしろこし餡とだけというどこにでもある超シンプルでベタな組み合わせなのに なぜ赤福はあんなに特別に旨いのかその謎に迫りたい 5: 名無し募集中。。。 2018/08/19(日) 17:02:46.09 0 昔おかげ横丁でべたときは「店での出来たてってこんな旨いのか!」ってちょっと感動した 賞味期限偽装発覚の前の年のことだが 16: 名無し募集中。。。 2018/08/19(日) 17:15:40.60 0 >>5 俺は偽装発覚の翌年行った 消費期限注意しまくって

    どうして赤福ってたいして美味しくないのに有名なの? : お料理速報
  • 白い赤福、食べてみた お伊勢さん菓子博の限定品:朝日新聞デジタル

    21日に三重県伊勢市で始まる「第27回全国菓子大博覧会・三重」(お伊勢さん菓子博2017)で、白い「赤福」が登場する。土産物として有名な地元の菓子だが、通常はをこしあんで包んだもの。博覧会限定で、こしあんの代わりに白あんを使ったものが売られる。20日にあった内覧会で、記者が一足先に「白赤福」を買って味わってみた。 白赤福を包む白あんは白小豆を使用。白赤福と通常の赤福と2個セットの「祝盆」(税込み210円)として、会場内の「おかげ茶屋」で提供される。お茶かコーヒーもつく。 白赤福を口に入れると、ムースのような柔らかい口当たりが広がった。スイーツが好きで、普段の赤福は何度もべたことがあるが、甘さはやや控えめな印象。洋菓子のような風味も感じた。お茶にもコーヒーにもぴったりあう印象だ。思わずもう1セットおかわりを頼んだ。 白赤福をべた後で、通常の赤福を改めて味わうと、あんこのしっかりと

    白い赤福、食べてみた お伊勢さん菓子博の限定品:朝日新聞デジタル
  • 白あん「赤福」4月に限定発売へ 黒砂糖味の復刻版も:朝日新聞デジタル

    和菓子老舗の赤福(三重県伊勢市)は、江戸時代後期から明治時代末期にかけて黒砂糖を使ってつくられていた赤福をイメージした復刻版と、白小豆を使った白あんの赤福を、4月に同市で開幕する全国菓子大博覧会で限定販売する。 赤福によると、1707(宝永4)年の創業当初は塩で味付けし、江戸後期に黒砂糖に切り替えた。白砂糖を使った現在の赤福は1911(明治44)年に皇室に献上したのが始まり。第1回菓子博がこの年に開かれたこともあり、地元開催に合わせて土産用に復刻版をつくることにした。 黒砂糖味の復刻版は12個入りで1100円(税込み)。白砂糖のものよりも甘みがやや強いという。包装紙は当時のものをイメージしたものにする。 また、菓子博では、初めて白小豆を使った白あんの赤福も売り出す。会場内の茶屋で、通常の赤福との2個セットを210円(同)で提供する。菓子博は4月21日~5月14日に開かれ、60万人

    白あん「赤福」4月に限定発売へ 黒砂糖味の復刻版も:朝日新聞デジタル
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