タグ

里芋とレシピに関するhiro777hiro56のブックマーク (8)

  • 【レシピ】手羽中と里芋の甘辛炒め - しにゃごはん blog

    今日はほっこり美味しい里芋と手羽中の組み合わせです(*・ᴗ・*)و! 少しお酢をきかせた甘辛味でご飯ががっつり進むやつですよ(´艸`)* 里芋は美味しいけど手間がかかるし。。。 という方も多いと思い、今日は冷凍里芋を使いました(๑˘ᴗ˘๑)* もちろん生のものが一番美味しいのは言わずもがなですがσ^_^; 冷凍なら感・味ともに国産のものを使うのがオススメですよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 手羽中と里芋の甘辛炒め 【材料】2〜3人分 ◎手羽中・・・200g ◎里芋(冷凍)・・・200g ◎片栗粉・・・大さじ2 (手羽中下味) ◎塩こしょう・・・少々 (甘辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎酢・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 ◎いりごま・・・適宜 ◎半熟味玉・・・適宜 【作り方】 1.下処理で手羽中に切

    【レシピ】手羽中と里芋の甘辛炒め - しにゃごはん blog
  • 【ハマりすぎ注意】ねっとりモチウマ☆「里芋もち」を作ってみない? | クックパッド

    冬に美味しい里芋。煮物や煮っころがしなど、モチっとした独特の感はたまりませんよね〜。そんな里芋の活用法として、今回オススメしたいのが「里芋もち」。 茹でてつぶした里芋を丸く平たく成型して、フライパンで焼いて作るとっても庶民派なレシピなのです。たくさん買った里芋の消費もできますし、いろいろと味をアレンジして楽しめるところもオススメポイント。それでは、さっそくレシピをチェックしちゃいましょう!

    【ハマりすぎ注意】ねっとりモチウマ☆「里芋もち」を作ってみない? | クックパッド
  • えっ、里芋だけでこんなに美味しいの!…と姉さんが驚いた里芋だんごのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋だんごのあんかけ 先日、たまたまランチで入った和店で、主な材料が里芋だけと言うシンプルさにもかかわらず、とても上品で美味しい一皿に出会いました。 あまりに美味しかったもので、作り方について夫とああだこうだと議論していたら、幸いなことに板長さんが近くに居り、レシピを聞き出すことに成功! 聞くと、さすがにプロが作るレシピは裏ごしをしたりして大変手間のかかるものでしたが、家庭で作るなら省いちゃっていいんじゃない…とのお言葉。 そこで家庭でも作りやすいように手を抜いちゃって、白髪ネギと柚子で今の季節にピッタリの一品にアレンジしたのが今日のレシピです。 里芋に下味をつけるのと上新粉を加える過程は外せないので、その分あんをシンプルにし、つゆも頑張らなくていい市販品を使っています。 里芋だんごを揚げるときにチョッとしたコツが必要なのでポイントを後に書いておきます。必ず最後まで読んでから作るようにし

    えっ、里芋だけでこんなに美味しいの!…と姉さんが驚いた里芋だんごのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 美味しいのにヘルシーで低カロリー!里芋の効能とレシピ - Beauty LifeHack

    秋の味覚はたくさんありますが、里芋が美味しい季節になりました。 里芋は、煮物や味噌汁など、家庭の味として欠かせません。 そんな里芋は、低カロリーで嬉しい効能がたくさん。 そのためダイエットとしても効果がある材です。 今回は、そんな里芋についてご紹介します。 里芋とは? 里芋の原産地は、インド東部からマレーシアにかけての東南アジアが原産地とされます。 日へも縄文時代には伝わっていたと考えられています。 里芋は、茎の下部分がイモとしてべられます。 さらに、中心に親芋ができ、その周りに小芋、さらに孫芋、ひ孫芋と一つの種芋からたくさんの芋ができます。 親、子、孫と続くことから、子孫繁栄の縁起物として、お正月料理に使われます。 里芋の旬 里芋は保存性がよく、1年中出回りますが、旬は8月〜12月とされます。 秋から冬にかけてが旬と言われています。 里芋の保存方法 里芋は泥つきのまま新聞紙などに包

    美味しいのにヘルシーで低カロリー!里芋の効能とレシピ - Beauty LifeHack
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 里芋チップスのレシピ〜天皇家よりも歴史のある野菜の話 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    古来よりイモと言えば里芋なんです! ホマレ姉さんの住む地域は里芋の美味しい土地、毎年色々な種類を作ります。珍しい野菜にチャレンジする事も農家の楽しみですが、その地にあったものを作るというのもとても大切な事です。 一般的にジャガイモほど人気者ではなく、好き嫌いがはっきり分かれる里芋ですが、日に入ってきたのは相当に早く、縄文後期には既に伝わっていたらしいです。 驚くべきことにこれはお米よりも早い伝播で、それだけ里芋という作物が日の風土に合っていたことの証明になると思います。 たぶん日人が里芋と聞いて思い浮かべる料理は和じゃありませんか?…それもこの歴史の長さを考えれば当然なのかもしれませんね。 それに比べてジャガイモは、大航海時代の1600年頃日に伝わりました。最初は観賞用に栽培され、格的に栽培されるのは江戸時代になってからです。 だから「芋界」の中にあってジャガイモは、まだまだデ

    里芋チップスのレシピ〜天皇家よりも歴史のある野菜の話 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 一人暮らしにも最適!和食の上達を目指すなら最初に極めたい、里芋レシピ10選

    一人暮らしをされている皆さん、毎日の事の栄養に気を使っていますか?ちゃんとしたものを作りたいけど、なんだか難しそう…いえいえ、そんなことはありません!<!--more-->今回は、健康にも優しく免疫力を高める里芋の簡単和レシピ10選をご紹介します。和の腕を磨きながら、健康にもなれる一石二鳥の里芋レシピで、一人暮らし料理を上達させちゃいましょう!一人暮らしをされている皆さん、毎日の事の栄養に気を使っていますか? ちゃんとしたものを作りたいけど、なんだか難しそう…いえいえ、そんなことはありません! 今回は、健康にも優しく免疫力を高める里芋の簡単和レシピ10選をご紹介します。 和の腕を磨きながら、健康にもなれる一石二鳥の里芋レシピで、一人暮らし料理を上達させちゃいましょう! 1.ポイント抑えてめちゃウマ里芋の煮っ転がし まずは王道の芋の煮っ転がし。最後にみりんを加えて一気に仕上げるの

    一人暮らしにも最適!和食の上達を目指すなら最初に極めたい、里芋レシピ10選
  • 里芋の恨み晴らします…子供も喜ぶ里芋とベーコンの旨いレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋とベーコンの コロコロ炒め 今年も里芋の季節がやって来ました。が、残念なことにこの里芋、子供や若い人には今一つ人気がありません…ジャガイモは大人気なのにね。 敗因はあのねっとり感でしょうか? そこが美味しいのに…と思うまでにはまだ時間が足りないんでしょうかね… 里芋の気持ちを考えると姉さんは悔しくて悔しくて夜も眠れません!(嘘です…) しかし、お母さん方、ご安心を! そんな子供も大好きな里芋レシピがあるんです! おまけに作るのも簡単、しかも旨い! そんな詐欺かと疑われそうなレシピがねっ。 外はカリっとホクホク、中は程よくしっとり。ベーコンで旨味とコクをプラスしてます。味付けはシンプルに塩とこしょうのみ。 うちの娘がは先日これをべ、「こんなに里芋をべたのははじめて!」と言ってました。もちろん、大人がべても美味しいです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 里芋(皮付き)     65

    里芋の恨み晴らします…子供も喜ぶ里芋とベーコンの旨いレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 1