1億総活躍してしまう社会とあって、ご夫婦そろって働かれている方が多いからか、平日の料理時間を短縮する「常備菜レシピ」が増えたように思う。その種類は数多あれど、最も手軽な常備食材=「塩麹に浸けた鶏むね肉」だと信じてやまない。 安い 鶏肉、しかもむね肉は安い。ブラジル産なんかだともう、すんごく安い。 近所のスーパーでは、2枚で300円~400円程度である。 400円クラスだと、超特大が2枚。 塩麹は作れば安いのだけれど、面倒くさいので市販のものを使用する。 スーパーのチルドコーナーに置かれているパウチ型のものは、米こうじのつぶつぶも入っているからか一層おいしく感じるのだが、230グラムで300円弱くらい。割と高級品なのだ。 ハナマルキ 塩こうじ 230g×3個 posted with カエレバ ハナマルキ Amazonで購入 楽天市場で購入 Yahooショッピングで購入 7netで購入 価格.