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ブックマーク / www.yamama48.com (13)

  • 【食メモ】秋葉原で日曜の明るい時間に飲むなら「四文屋」へ - 言いたいことやまやまです

    日曜日に秋葉原へ。17時過ぎに用事が終わった。「日が伸びた」と言い始めてからもう3ヶ月は経つだろう。17時が「夜」の季節はとうに過ぎた。夕方真っ盛り、明るい。 日があるうちに酒が飲める。休日の良いところの9割はそれである。では居酒屋へ入ろうか、と思いつつも日曜定休のお店は多いのだ。悩ましい。ビルに入居するチェーン居酒屋が嫌いなわけではない、が、地下や窓無し店では、日曜に酒を飲むという醍醐味を心身で感じることができない。 そんなときに世話になるのが、昭和通り口近くにある「四文屋 秋葉原店」。 秋葉原周辺、浅草周辺は5月ごろからお祭りムード。打ち上げと思しき方々がひと足先にお店を賑わせていた。普段から16時半オープンと早めだが、日曜・祝日は14時半から開いているらしい。どうりで17時時点でこれほど盛況なわけだ。 とにかく、安い。座れるのに。(ババアなので立ち飲みは苦手) やきとん串は基的に1

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  • 豆腐屋さんのおからと納豆をかき混ぜるとうまい - 言いたいことやまやまです

    たまに豆腐店に行くようになった。できたての「おから」が、ビニール袋にパンパンに詰め込まれてたった100円で販売されている。 ※顔幅の広さはご想像におまかせします 大きめのジップロックコンテナに詰め替えたところ、入りきらないほどの量であることが判明。これで100円とは。 大き目の粒子が、「我は豆腐の搾りかすナリ」と主張してくる。おからパウダーを水や湯で溶いたものよりも、シャリシャリと歯ごたえを感じる。あと、おからそのものがおいしい気がする。 さて、これをどうするか。 おからをいかにしてズボラにおいしくいただくかは、「おからパウダー」でいろいろと実験済みだ。卯の花にしなければ、おからコロッケにしなければ、なんて思わなくていいことを示してきたつもりである。コーンスープに混ぜたり、マヨネーズとツナとチューブでバターを混ぜて和えたりすれば、それとなくマッシュポテト風になって実においしい。生おからにな

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  • 安価!おかわり無料!おまけ付き!「コーヒー飲むならデニーズ最強」説を唱えたい - 言いたいことやまやまです

    コーヒーが好き、という人には大きく2種類のタイプがあるのではないかと思います。 1つは、純粋なコーヒー愛好者。趣味として嗜むタイプです。 豆へのこだわり、カスタマイズ、ドリップ方法、お気に入りのカフェ。その世界は奥が深く、一生ものの趣味にもなるでしょう。 もう1つは、語弊がありますがコーヒー中毒者。とりあえずコーヒーがないと落ち着かない、というタイプです。どちらかというと、味にこだわりはない。とにかくコーヒーを飲むことに重きを置く。 それで、私は後者なのですが、とりあえずコーヒーが飲めればうれしいです。ガブガブ、何杯も飲んでしまいます。 家では1杯分のドリップコーヒーを急須に抽出して、2杯分以上の量にしています。ケチ。アメリカンどころの薄さじゃありません。グリーンランドまで行っちゃってる感じ。行ったことないけど。でもいいんです、「コーヒー(的なもの)を飲んでいる」という事実が大事。 味への

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  • 【雑食レシピ】自炊デーの予定が立てにくいなら、常備すべきは塩麹に浸けた鶏むね肉! - 言いたいことやまやまです

    1億総活躍してしまう社会とあって、ご夫婦そろって働かれている方が多いからか、平日の料理時間を短縮する「常備菜レシピ」が増えたように思う。その種類は数多あれど、最も手軽な常備材=「塩麹に浸けた鶏むね肉」だと信じてやまない。 安い 鶏肉、しかもむね肉は安い。ブラジル産なんかだともう、すんごく安い。 近所のスーパーでは、2枚で300円~400円程度である。 400円クラスだと、超特大が2枚。 塩麹は作れば安いのだけれど、面倒くさいので市販のものを使用する。 スーパーのチルドコーナーに置かれているパウチ型のものは、米こうじのつぶつぶも入っているからか一層おいしく感じるのだが、230グラムで300円弱くらい。割と高級品なのだ。 ハナマルキ 塩こうじ 230g×3個 posted with カエレバ ハナマルキ Amazonで購入 楽天市場で購入 Yahooショッピングで購入 7netで購入 価格.

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  • 新宿三丁目で正午前に打合せが終わったら「膳丸」の1000円和食バイキング一択だあ! - 言いたいことやまやまです

    新宿三丁目駅直結、伊勢丹向かいにある京王フレンテビル。 ずーーーーっと前から気になっていた、野菜を中心とした和のお店「畑の厨(くりや) 膳丸」についに行くことができた。 ちなみにダイナックグループのお店。 ランチタイムは和べ放題、しかも平日なら時間無制限1,000円だというではないか。 その真実と内容に、あなたは驚愕する・・・。 (少なくとも私はぶったまげた) めくるめく膳丸パラダイス お代は先払い。 税込1,000円を入口でお支払いし、席に着いたらべ放題スタートだ。 ※パーティーなどに使うことができる部屋に通された ※このカーテン具合、なんか、婚活に励んでいたころを思い出すなあ・・・ まずは前菜から。 この時点で「えっ!」と小さく声をあげそうになった。 茄子の揚げ浸しにひじき煮!! これ、いっぱいべていいの!?超好物!! さらに1ブロック進むと、また声が出そうに。 小鯛の幽庵焼

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  • 【雑食レシピ】やわらか味噌マヨ鶏胸肉~きのこを添えて~ - 言いたいことやまやまです

    セールでずいぶん散財してしまった。 飲みに行きたいけれど、当面は自宅でがまん。 デパ地下惣菜、出来合い惣菜も極力セーブして、安くお腹いっぱいに・・・となると、大活躍するのはやっぱり鶏胸肉だ。 ガツンとべたい気分だったので、濃厚な味付けでボリューム感をだそう。 参考にしたのはこちらのレシピである。 cookpad.com 今日の材料 鶏胸肉が、340gで201円!国産なのに! もう涙目。ありがとう。お命、ありがたく頂戴いたす。 すっかり大好きになったジャンボ白なめこ「ホワイティ」はこの日も98円。 えのきに至っては88円だった。 そして忘れちゃいけない、スーパー三和のもやし。 30円くらいなので当に助かる。 ここに味噌、マヨネーズ、酒、片栗粉があればよい。 つくる まずは胸肉を適当に削ぎ切りに。 たぶん、切り方はどうでもよい。お好きなように。 そこに酒と片栗粉をそれぞれ大さじ2杯ずつ入れ

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  • 築地「Jige」で鮪のかま焼にむしゃぶりつく - 言いたいことやまやまです

    海外からのお客様に振る舞うと喜ばれる料理のひとつに「寿司」がある。 その一方で、がっかりされるのが「魚のかま」だという話を聞いた。 「魚の目玉が気持ち悪い」「グロテスク」といったことが理由のようだ。 私はブロンド美人ではないので、魚の「かま」や「あら」が大好物である。さんまのハラワタも大好き。 いや、とにかく焼き魚は全面的に好きなのだけれど、とりわけ「かま」にはスペシャル感がある。 目玉はもちろん、その少し上にある頭頂部っぽいところとか、エラ付近とか・・・引き締まったおいしい身を掘り当てたときのうれしさといったら、ない。 「仕事でいいことがあった」の5倍はうれしい。 かまをべることは宝探しでもあるのだ。 お箸でコツコツ、ちまちまとダウジングしながら獲物を探す。刺身や寿司にはない、わくわく感。 努力が必ず報われるのだ。海外からのお客様に嫌な顔をされずとも、日的なべ物だなあと思う(日

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  • 沖縄の山羊料理店「さかえ」で過ごしたおいしくてうれしい時間 - 言いたいことやまやまです

    沖縄料理の名物のひとつに山羊料理がある。 滋養のあるべ物として昔から愛され続けており、祝い事の場などでも重宝されるらしい。 煮る、焼くのみならず、生のままいただく「山羊刺し」もポピュラーだとか。 その独特な香りゆえ、現地の方でも不得手とする声は少なくないようだが、せっかく沖縄に行くなら、その山羊文化を味わってみたい。 昭和46年創業「さかえ」さんに行く 「沖縄 山羊料理」とGoogle検索をすると、いちばんに出てくるのが「山羊料理さかえ」さんだった。場所は那覇市牧志駅近く。有名な市場のあるところか。 「べログ」でも「Retty」でも大絶賛の嵐、新書「明日の広告」やグルメエッセイで著名な佐藤尚之(さとなお)さんもお気に入りのお店で、吉田類さんの「酒場放浪記」にも登場済。 臭くて癖があるとされる肉にもかかわらず、こちらでいただく山羊肉は新鮮でとてもべやすいとされている。 人気の秘密はそれ

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  • 銀座コリドー街でじっくり焼き鳥を楽しむなら「鳥よし」で - 言いたいことやまやまです

    銀座コリドー街にある焼き鳥屋さん、「鳥よし」。 大行列が出来ている「美登利寿司」に目を奪われるが、鳥よしさんはその数軒右隣にある大人なお店。店は中目黒だ。 口コミサイトには「寿司屋のように焼き鳥を出してくれる店」というコメントが寄せられていた。 お店に入るとなるほど、中央に構えられた白木の大きなコの字カウンター席が印象的。 お寿司屋さんのような清潔感のある落ち着いた店内は、大人なお客さんたちの心地よい賑やかさがあった。 まかせて、いいのか? この日は会社の、いや、人生の先輩方との訪問。 4名での訪問だったので、カウンターではなく、その脇にあるテーブル席へ。 メニューを開くと、べ物の値段が一切書かれていないことにびっくりしてしまう。 これ・・・高いやつだ・・・。 「お店の采配で串焼きを出してもらい、べきれなくなったらストップ宣言」のスタイル、すなわち「おまかせ」を勧められたのだが、

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  • 鯖缶!おからパウダー!「テキトー糖質制限」で成果を出した私が選んだ「神7」食材 - 言いたいことやまやまです

    ※2018年1月14日 編集※ 「糖質制限ブーム」に乗って、2015年に「適当糖質制限」生活を送っていた。たった3ヶ月程度で成果が出て、健康診断でもほとんどがA評価という成果を出すことができた。 ※ご参考までに⇒健康診断の結果が出ました 糖質制限開始時から今に至るまでの生活で、「これさえあればやっていける」と選び抜いた「神7(かみセブン)材」をご紹介してみたい。 短期間なうえに医療関係者のチェックを受けている生活ではないので、当に推奨できるのかと真顔で問い詰められると涙を流す以外ない。「こういうケースもあるのね」という優しい心で流し読みいただけると幸いである。 1)キャベツの千切り 2)塩豆腐&冷凍豆腐 3)レシピ発明の感動も楽しめる「おからパウダー」 4)非常にもなっちゃう缶詰!鯖缶よ、ありがとう 使用例 失敗例 5)安さなら納豆に軍配!「パック臭い」問題も簡単解決 6)おやつが

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  • 銀座「とんかつ不二」が今夜のアド街に出るぞ!「不二特上盛合せ」も食べてきた - 言いたいことやまやまです

    銀座7丁目という一等地にありながら、お手頃価格でとんかつがいただける「とんかつ不二」。 とんかつはもちろんだが、イチオシは魚フライ定(900円)!ランチタイムだと先着15分は550円でいただけてしまうのだ(2015年1月時点)。 そのうえ、100円をプラスするだけで「おかず大盛り(=フライ1点追加)」になってしまうのだから泣けてくる。 yamama48.hatenablog.com 実は、真の魅力はお手頃価格ではない。 ご夫婦で営まれる店内は人のぬくもりが溢れていて、お邪魔するだけで元気になれるのだ。 仕事でしょげたとき、なんだか気分が乗らないときに駆け込みたくなるお店。奥さんの笑顔とご主人の揚げたてフライにもてなされれば、お店を出るとき、じわりと元気が湧いていることを実感するだろう。 yamama48.hatenablog.com 「不二」最高額メニューをいただく 最も高いメニューが

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  • GWは心機一転のチャンス!バリキャリ女子に薦めたい箱根のそば - 言いたいことやまやまです

    まもなく、ゴールデンウィーク。 4月末や5月1週目に有休・代休をつなげて長期休暇を取られる方も多いのではないだろうか。 その一方で、休日出勤!ああ忙しい!という方もおられるはず。 関東圏にお住まいであれば、こういうときに便利なのが箱根である。 温泉地への宿泊という形でのんびりするもよし、日帰りの気分転換という形で頭の中を仕事から引きはがすもよし。 この度ご紹介させていただくのは、力強い個性を持った蕎麦屋さんである。 GWも仕事で忙しく、なんだかイライラすることが増えたヮ・・・という働く女性に、特にお薦めしたい。 ※日の目次 ■日帰りの楽しみといえば「」 ■日帰り旅行こそ、綿密な計画が必要だった ■テンパり女子のおもてなし ■肝心の蕎麦は・・・ ■GWに気合いを入れ直したい「テンパり女(テンパリージョ)」に効果てき面!? ■日帰りの楽しみといえば「」 「Taki blog」さんで箱根の

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  • 一生に一度は食べたい「伝説のサンドイッチ」 ― 東銀座「アメリカン」夏の訪問記 - 言いたいことやまやまです

    8月10日(日)、ABC・テレビ朝日系列「だけど堂」でも紹介された、分厚すぎる爆裂サンドイッチで有名な店。 東銀座は歌舞伎座の横に30年以上の歴史を刻む、その名も「喫茶アメリカン」。 朝日放送|だけど堂|過去の放送内容 今年6月に念願の初訪問を果たして以来、サンドイッチのおいしさはさることながら、店内の佇まい、お店の皆さんのホスピタリティ、いや、ひと言で表現するなら「その存在すべて」に感銘を受け、度々訪問させていただいている。 ※ブログでも、関連記事を含めて多数のエントリーを掲載中 yamama48.hatenablog.com (アメリカンのホットな情報を毎週お届けしたいと「週刊アメリカン」なる企画も始動させたが、週1ペースの訪問が難しく、僅か2回で終了。「3日坊主」というのはやはり褒め言葉であったと気づかされた夏である。) 日は8月に訪問した際の記録を書き綴る。 1)ケーキセッ

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