ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 夏が終わる前に、すべてのスイーツ好きに全力でおすすめしたい甘味処があります。 それは新潟では言わずと知れた、長岡市の四代続く老舗「江口だんご」です。 私はこの夏、江口だんごである甘味に心を射止められてしまいました。 その名も、”みたらしミルクのかき氷”。 だんご屋さんのつくる、みたらしかき氷ですよ。ほかでは絶対に味わえないですよね? しかも江口だんごでは、一年を通して地産の食材にこだわった季節の食事や甘味が楽しめるんです。そのどれもが満足度の高いメニューばかり。もはや江口だんごに足を運ばない理由はありません! さっそくお店に行ってみましょう。 江口だんご本店へ 長岡インターから車で約10分、長岡市の郊外にどでかいだんごのモニュメントが目に飛び込んできます。 ここが江口だんご本店です。 のれんをくぐり庭を抜けると、目の前に趣ある立派な建物が。
小川町に8月20日オープンの担々麺屋さんに行ってみた。あんまり前情報がなかったのだけれど、お店の雰囲気は資本系なのかなという印象。店員さんはおそらく全員が中国の方のよう。 お昼時だったがお客さんは2,3名のみ。まだオープンしたばかりで知られていないのかしら。席数は多いので少々寂しい。BGMもかかっているのかどうか分からないほどの音量で(もしかしたら違うお店の音楽が漏れ聞こえてきただけかもしれない)ちょっと居心地の悪さを感じる。 食券制ではないのでカウンターに座ってメニューを見ていると、横に店員さんが張り付いて注文を待っている。そんな焦らさないでよと思いつつ、「チャーシュー担々麺」(1,000円)を注文。基本の担々麺は800円なので、少し高め。同じ並びにある人気店「つじ田」と比べれば、同水準だがどうか。 注文して割とすぐに担々麺がやってきた。なるほど。「はしご」系か。見た目そっくり。こうなる
» 砂糖の代わりにみりんを使った「みりんプリン」作ってみたよ / まさかの「どこのお店の?」と聞かれるほどの仕上がりに 突然ですが、みなさん、「みりん」を使うときはどんなときですか? おそらくほとんどの方が「煮物」のときに使うと答えるはず。記者(私)も、みりんは煮魚や煮物のときにしか使いません。 しかし最近、三州三河みりん醸造元の角谷文治郎商店さんが、「Facebookにみりんを使ったスイーツを発表している」との情報を入手。その名も「みりんプリン」。名前からして、とてもビミョーな気がするレシピなのだ! 「砂糖代わりにみりんを使ったプリンなんて……」とざわつくPouch編集部。 そこで本日は「みりんプリン」が本当においしいのか、作って検証してみることにしました! 【予想「手作りのプリンなんて、どうせ茶碗蒸し」】 実は私は、以前に何度かプリンを手作りしたのですが、毎回毎回ものすごくまずかったと
自然と人をつなぐ写真家 渡邉智之 ホンドギツネの人 @wtnbtmyk47 新技でダニを取りました! 以前、奥さんに付いていたダニはお酢を使って取りましたが、今回は全く放してくれない。 なので、ハンドクリームとハッカ油を混ぜたものをダニにたっぷり塗ってみました。 で、しばらく待つとちゃんと放してる! この方法だとダニもどこかに行かないので良さそうです。 pic.twitter.com/Qi8swr5TW8 2018-08-18 00:20:12 自然と人をつなぐ写真家 渡邉智之 ホンドギツネの人 @wtnbtmyk47 新技ハッカ油クリーム法で取ったマダニさんですが、大きさは約4mm。 5日ぐらい血を吸っていたと思います。 右の脇の下なので、吸っている様子が上手く撮影できず残念。 今度吸われるならば足ぐらいでお願いしたいところ。 マダニって、まるで後からくっつけたような足の生え方が面白いよ
焼きオクラの醤油バター 今年の夏は雨がほとんど降らなかったせいか、オクラの成長が変でした。収量自体は例年とあまり変わらないんですが、とにかく背が低いんです。 この時期ともなると、背伸びしても届かないくらい高い場所に実をつけるものなのに、今年は目線以下の高さなんです。 いつもだったら青空をバックに仰ぎ見る、黄色い芙蓉のような花も、今年は真上から愛でることができましたよ。 さて今日のレシピは、数あるオクラのレシピの中でも、この夏に我が家で一番登場回数が多かったものです。…だって、超簡単なんですもの…笑。 使う材料だってオクラの他はバターと醤油と塩少々、みんな家庭にあるものばかりなのでオクラさえ買ってくれば今すぐにでも作れます。 されど味はなかなかのもん! やはり醤油バターは最強ですねぇ~、風味がいっそう食欲をそそる一品となっております。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) オクラ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く