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ブックマーク / blue-broccoli.hatenablog.com (4)

  • 飛鳥の蘇を食べた。~貴族が愛した古代チーズの味~ - ちかっぱ看護師の決意ブログ

    私が蘇(そ)の存在を意識し始めたのは、中学生の頃 内容が全く頭に入って来ない日史の授業で唯一、教科書にアンダーラインを強めに引いたのが「蘇」という単語でした。 どうしても4時間目の授業はお腹が空いてしまうため、私は教科書に載ってあるべ物の写真ばかりを眺めては、授業そっちのけでその味を想像して、空腹をしのいでいました。 特に「蘇」というべ物に関しては、今までに見たことも聞いたこともない、未知の味だったので、私は「蘇の味を想像する」事で、日史の授業を乗り切っていました。 そもそも蘇とは 日におけるチーズの歴史は、西暦650年の飛鳥時代にまでさかのぼれると言われています。 この時代におけるチーズは、「蘇(ソ)」という呼ばれ方をしていました。蘇の作り方はごく単純で、牛乳をひたすらに煮詰めて作ったものです。 蘇は非常に高価で貴重なものでした。そのため、蘇は庶民の口には入らず、一部の上流階級

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  • 最高に美味しいコーヒーが飲みたくて、21万円のデロンギを買ってみた - ちかっぱ看護師の決意ブログ

    こんにちは、看護師ブロガーの青井ミマコです。 今回は「それどこ大賞」で優勝すると賞金30万円が貰えると聞いて、賞金を勝手に前借りした気でデカい買い物をしてみました。 私は3度のメシよりコーヒーが何よりも好きで、一日に何杯も飲んでは血中のカフェイン濃度を維持している、カフェイン中毒者です。 もちろんカフェインが切れると、手が震えてきます ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 私はブログを書く時に、パソコンを持参してスタバや近くのカフェなどでコーヒーを飲みながら、迷惑の掛からない時間帯にPC作業をするのが好きでした。カフェで飲むコーヒーってとても美味しいんですが、1杯500円くらいかかるので、これが積み重なると結構な金額になっていきます。それだったら、家で格派の美味しいコーヒーを飲めた方が、楽だし安いんじゃないか。という仮説を立て、立証しようと思い色々調べてみました。 コーヒー

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  • 救急外来に患者がバ○ブ突っ込んで運ばれてきた話 - ちかっぱ看護師の決意ブログ

    看護師仲間と話をしてたら、時々びっくりするようなとびきりのニュースをもらうことがある。 大学病院に務める友人Sに聞いた話が衝撃的だったのでSの証言を思い出して文章にしてみた。 (ここからS氏の証言) 私は、大学病院に務める看護師26才女 普段は、消化器外科病棟で働くが たまにスポットで救急外来に手伝いに行くこともある。 救急外来ではもちろん重症な患者が運ばれて来ると、絶対に助けなきゃって医師や周りのスタッフが一致団結してよくあるドラマみたいな素晴らしいシーンを描く事もあるのだが 救急外来の1割・・いや、2.5割くらい ちょっと問題ありな患者が運ばれてくる事がある 救急車のサイレンがなると、救急患者が運ばれてきたサイン 「こんな、深夜に起こすなや!!」という言葉は出ないが、ヤクザみたいな顔をした、寝起きの悪い医者をたたき起こす。 深夜2時過ぎ、サイレンと共に患者が運ばれてきた。 今日の患者は

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  • 秋葉原「肉の万世」が"超"階級社会だったww

    秋葉原で有名な焼肉屋と言えば、「肉の万世」 この界隈では知らない人はいないくらいの超有名店である。 秋葉原から「電気街口」を出て約5分の所に 日の階級社会を表す、シンボルのようなビルがそびえ立っていた。 最近職場の看護師が、医者に最上階「千代田」で高級ステーキをべさせてもらったという話を聞いて 昔、興味位でこの「肉の万世」へ行った事を思い出した。 私は万世ビルの10階までエスカレーターで行き、1階ずつ階段で降りて行ったのだが 面白いことに 万世ビルは階層によって、人間の層が全く違っていた この驚きをネタにしてここに記す。 出典肉の万世 10階「千代田」ちよだ 出典肉の万世 鉄板ステーキ&シーフード 『千代田は最高級黒毛和牛ステーキを満喫できる鉄板ステーキ&シーフードのお店です。名画の並ぶ落ち着いた雰囲気のなか、プロの料理人がお客様の目の前で一品一品材を焼き上げていきます。華麗な包丁

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