タグ

ブックマーク / t3-diary.com (4)

  • 名古屋駅前で海鮮丼モーニング!7時から営業の「めしの助」 | T3

    名古屋と言えば、モーニング。 ドリンクに無料でトーストやゆで卵がつくサービスや小倉トーストが有名ですが、実はそれ以外にも朝から営業している変わり種もいろいろあります。 今日は、変わり種ナンバーワンとも言える「めしの助」さんに行ってきました。 地下鉄名古屋駅の1番出口からが近く、徒歩5分もかからないくらいです。 店の前に朝メニューが出ていました。 900~1,000円くらい。税込価格です。 入り口はシンプルなのれんのみ。 中が見えないので、一見客が入っていいのかちょっとドキドキします。 でも、中に入るとカウンターは人でいっぱいで、愛想よく迎えていただけました。 カウンターのほか、テーブル席と奥に座敷席もありました。 (さすがに厨房や店内の内観写真は撮れず) わたしは、小さめ海鮮丼1,000円を注文。 海鮮丼、登場~! お味噌汁も海鮮のだし風味でおいしかったし、一口サイズの大根もほっとする感じ

    名古屋駅前で海鮮丼モーニング!7時から営業の「めしの助」 | T3
  • T3

    ERIKOです。 読者の方が一緒に旅をしているような気持ちになれる旅行記、一緒に卓を囲んでいるような気持ちになれる日記を書けたらいいなと思っています。 Instagramはこちら

    T3
  • 夏バテ防止に!台湾風「酸菜鍋」で疲労回復 | T3

    先日の台湾旅行のために買ったガイドブックで、いちばん気になったお料理がこちら。 白菜漬けで作る酸菜鍋で、「スープを点滴したいほどうまい」という一言に釘づけ! 1人用の鍋ではないようなので泣く泣く諦めましたが、やはり気になるので想像で作ってみました。 台湾風というよりも自己流ですが、なかなか良い出来だったのでレシピをメモしておきます。漬物で作ると聞くとチャレンジメニューな気がしますが、キムチ鍋の辛くない版です。 キムチ鍋はまだべられない我が家の子どもたち(2歳と5歳)も、おいしくべました! 【分量】(4人分) 白菜漬(漬け汁込み) 660g 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g 水餃子 15個 油揚げ 3枚 絹豆腐 1丁 白ねぎ 2~3 【A】水 1000cc 【A】鶏がらスープの素 大さじ3 【A】酒(紹興酒) 200㏄ 【A】醤油 大さじ1/2 【A】みりん 大さじ2 【作り方】

    夏バテ防止に!台湾風「酸菜鍋」で疲労回復 | T3
  • T3

    ERIKOです。 読者の方が一緒に旅をしているような気持ちになれる旅行記、一緒に卓を囲んでいるような気持ちになれる日記を書けたらいいなと思っています。 Instagramはこちら

    T3
  • 1