イタリアは豊富な農産物で潤う国。 7月末〜9月中盤のトマト収穫が終わる頃、今度は8月終盤〜11月がブドウの収穫期と言うのが一般的な認識。 お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 今年はどんな状況・・・ 8月上旬Uiv(Unione italiana vini : イタリアンワイン組合)の発表や各地の様子では、この15年間で平均気温の上昇で通常収穫期が今夏8月の天候のおかげで2017年に比べ2018年度10-15%の収穫量増と含有糖分率の高さを予想。いつも日照量がそれほど多くないヴェネト州でも天候に恵まれ、南部シチリア島アグリジェント県のメンフィ(Menfi)では、例年8月1日から始めるピノグリージョ(Pinot grigio)の収穫を10日ほど前倒し始めた。と発表。 昨年の状況を振り返ると。。。 2017年UivとISMEA(Istituto di Servizi per il Mer
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