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ブックマーク / www.grazieatutti.jp.net (3)

  • イタリアワイン 2018年ワイン用ブドウの収穫予想情報 (16-1) - Grazie a tutti !!!

    イタリアは豊富な農産物で潤う国。 7月末〜9月中盤のトマト収穫が終わる頃、今度は8月終盤〜11月がブドウの収穫期と言うのが一般的な認識。 お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 今年はどんな状況・・・ 8月上旬Uiv(Unione italiana vini : イタリアンワイン組合)の発表や各地の様子では、この15年間で平均気温の上昇で通常収穫期が今夏8月の天候のおかげで2017年に比べ2018年度10-15%の収穫量増と含有糖分率の高さを予想。いつも日照量がそれほど多くないヴェネト州でも天候に恵まれ、南部シチリア島アグリジェント県のメンフィ(Menfi)では、例年8月1日から始めるピノグリージョ(Pinot grigio)の収穫を10日ほど前倒し始めた。と発表。 昨年の状況を振り返ると。。。 2017年UivとISMEA(Istituto di Servizi per il Mer

    イタリアワイン 2018年ワイン用ブドウの収穫予想情報 (16-1) - Grazie a tutti !!!
  • ボッタルガ パスタ ! シチリア島やサルデーニャ島で食べた夏の絶品! - Grazie a tutti !!!

    なかなか暑い日々が今夏は途切れず連日辛い限りですね。 みなさん熱中症は大丈夫でしょうか。 さて、こんな日々にはサッパリしたパスタ。いかがでしょうか。 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 日でも珍味として知られる「カラスミ」。江戸時代「備前のカラスミ」・「越後のウニ」・「三河のコノワタ」が三大珍味で酒肴として珍重されたそうですよ。 この「カラスミ」をイタリアでは「ボッタルガ」と呼びます。 「カラスミ」は多少シットリ感がありますが、「ボッタルガ」は全体的に乾燥度合いが進み硬いことが多いです(気候自体乾燥してますし) イタリアで言われている歴史は、フェニキア時代から始まったとされ、アラビア語で「海水魚の卵」を指すバターリフが語源とされ、クスクスや乾燥パスタやサフランやシャーベットやアルコールなどと共に地中海全域に文化を伝授した中にもこの作り方もあったと思われる。 サルデーニャ語

    ボッタルガ パスタ ! シチリア島やサルデーニャ島で食べた夏の絶品! - Grazie a tutti !!!
  • 旬の野菜 春 4 アスパラガス  ( +アスパラガスとパンチェッタのパスタ ) - Grazie a tutti !!!

    この時期は旬な野菜の第4弾はアスパラガス。 シチリア島の春の旬野菜と言えば野生アスパラガス。 地元のおじいちゃんが朝早く森の近くで収穫した新鮮なやつを朝市で売ってます。通常のアスパラガスに比べ径が非常に細く、デリケートちょっと強めの香りがあるように思います。 軽く茹でレモンとオリーブオイルをかけて、シンプルに味わう時もあれば、あまりに量が多いと、目玉焼きの座布団に(ビスマルク風アスパラ)してちょっとペコリーノチーズをかけていただいたり、ciabatta(薄いパン)に挟んでビールと共にガッツリ。。。 シチリア島南東部のシラクーサの郷土料理としては、フライパンにオリーブオイルでみじん切りの玉ねぎに火を通し、適度にカットした野生のアスパラガスを加え、スパゲッティの茹で汁を加え軽くアスパラガスをしなっとさせ、アルデンテのスパゲッティと合わせて最後にオリーブオイルをサラッとかけたシンプルな一品を、太

    旬の野菜 春 4 アスパラガス  ( +アスパラガスとパンチェッタのパスタ ) - Grazie a tutti !!!
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