材料はこの3つだけ。 手作りのあんこを使いましたが、市販のあんこでも良いでしょう。 また、きな粉や、すりごまを使っても美味しい。お好みでアレンジするのも楽しいですよ。 手順1. 餅を包丁などで細かく切る 手で千切れるもんなら千切ってください!笑 案外固いので気を付けましょう。耐熱性のある容器に入れますよ。 2. 大さじ2杯の水を入れて電子レンジでチン! 30秒から~1分で柔らかくなります。 この時、ご飯も冷たい時は一緒に入れて暖めちゃってください。 3. 水を少しずつ入れながらご飯と餅を混ぜる!こねる! しゃもじやヘラで混ぜてると固く感じるかもしれませんが、触ってみると柔らかいです。まんべんなく混ざったらもち米の完成! 4. 形を作っていきましょう! 手にくっ付かないように水で濡らしながら形を整えていきますよ。 コツは気持ち小さめに作ること。意外とあんこを乗せるとボリューミーになるからね。
![もち米不要!余った餅とご飯を使った3色おはぎの作り方 - まさトーーク](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ea3cf11ab529c9462b6fe0ffa59cd0c12bfbdef2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.masato1995.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F02%2Fmasatykitchen.jpg)