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B級グルメと食に関するhiro777hiro56のブックマーク (6)

  • 両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きそばに専門店があるのをご存じだろうか? 昨今、第四次焼きそばブームと言われ、材などにこだわりをもった一部のお店で行列も出来るようになった。しかしまだ、多くの人は焼きそばというと、縁日の屋台や観光地の売店で数百円でべられるオヤツ程度に思ってはいないだろうか。 実はご当地B級グルメがブームとなる以前から、大分県日田市には「想夫恋(そうふれん)」という焼きそば専門店が存在し、今や50店舗も展開する一大勢力となっている。 その「想夫恋」で修行し、東京でさらに進化した両面焼きそばを提供するお店が「あぺたいと」だ。 創業は1988年。都内・板橋区の新高島平に店を置き、そこから巣立った店が都内中心に数店舗広がりを見せている。 これまで、『メシ通』において筆者はさまざまな町中華を取り上げてきたが、町中華の数あるメニューの1つとしての焼きそばとは、一味も二味も違うのがこの「あぺたいと」である。混む

    両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【肉グルメ】全国丼グランプリ4年連続金賞の「札幌軒」肉丼を食らう! 超ガッツリな男飯っぷりに惚れた / 東京・茗荷谷

    » 【肉グルメ】全国丼グランプリ4年連続金賞の「札幌軒」肉丼をらう! 超ガッツリな男飯っぷりに惚れた / 東京・茗荷谷 特集 丼にご飯を盛り、その上に肉をたっぷりと乗せる。余計なものはいらない。それだけで十分にウマい。男のためのB級グルメだ。「全国丼グランプリ」東日肉丼部門で4年連続金賞を受賞している「札幌軒」の肉丼は、まさにそういった代物である。 豚肉、玉ねぎ、ニラを特製ダレで炒め、ご飯の上にドカンと乗っけただけのシンプル極まりない内容にもかかわらず、これがなかなかどうして、抗いがたい魅力に溢れているのだ。この丼が嫌いな男子学生は即・退学処分とするので注意されたし。 ・4年連続金賞の肉丼 東京メトロ、茗荷谷(みょうがだに)駅の真ん前にあるビル。その中に入っているのが「札幌軒」だ。茗荷谷で札幌とはこれいかに。が、そんなことを気にする必要はない。これからべる丼に全神経を集中させるのだ。

    【肉グルメ】全国丼グランプリ4年連続金賞の「札幌軒」肉丼を食らう! 超ガッツリな男飯っぷりに惚れた / 東京・茗荷谷
  • 名物カツカレーはデフォで1キロ!? 岡山で70年続く老舗洋食店「オリアン」の旨さとデカ盛りがハンパなさすぎ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!岡山限定グルメブロガーのきーたんです! 今回はなんと創業70年(!)という超老舗の洋店に行ってきました。 岡山でここまで続くお店は当に少ないですが、なぜこちらのお店がそこまで長く続いているのか秘密を探ってきたいと思います。 岡山は繁華街がざっくり2ヶ所に分かれており、岡山駅側と天満屋側とそれぞれに歴史があります。今では天満屋(天満屋側)VSイオン(岡山駅側)という商業施設の対決も起こっており、それぞれが切磋琢磨しながらどんどん街の形が変わっていっています。 今回のオリアンさんはその構図で言うと「天満屋側」に位置するお店。天満屋側で目印の一つになるのが「クレド」という商業施設(下の写真です)ですが、その隣のビルにあります。 百十四銀行が目印の「新岡山ビル」です。 このビルの地下1階にお店があります。 入口はこんな感じになっています。緑がいっぱい。 入口のメニュー、「貝柱定

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  • 「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体

    創業7年――。風変わりな外チェーンが来月9月14日に東証マザーズへ上場する。 資金は2000万円。そして従業員は110人にすぎず、社部門には20数人しかいない。その名も「串カツ田中」。肉や野菜、魚、加工品などを串に刺して衣を付けて揚げる。文字どおりあの、串カツを軸にした居酒屋だ。 串カツ田中は、「ソースの二度漬け禁止」をうたい文句にした串カツを看板メニューとして、かすうどん、牛スジ土手、ちりとり鍋など大阪名物のグルメを中心にさまざまな一品料理をそろえ、もちろんアルコールを中心に各種ドリンクも提供する。一目でわかる白いテントに「串カツ田中」と書かれた看板。間口を広くしてガラス越しに店内の様子がわかり、誰もが入りやすい大衆堂(酒場)の雰囲気を醸し出しており、接客面でも老若男女、子どもも含めて来店できるような商品・サービスを提供している。 串カツはもともと大阪名物ながら、この串カツ田中

    「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体
  • 新メニュー「ホット挟まない」がホットサンドを超えた

    ちょっと前にホットサンド用のフライパンを買いましてね。すっかりハマってホットサンドしまくりエブリデイな訳ですよ。 最初は普通にハムとかチーズとかアボカドとかトマトとか挟んで焼いてましてね。これが滅法ウマイ。タンパク質、炭水化物、野菜、そして熱々。まさに完全ですな。 そんな日々を送っていたんですが、何日かやってるとマンネリして変な事もしたくなるわけです。 で、その結果がこの有様なんですよ。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビ

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  • 新潟民の熱狂的な支持を受けるご当地B級グルメ「イタリアン」ってなんだ? - ぐるなび みんなのごはん

    新潟に古くから根付くご当地B級グルメ「イタリアン」 新潟のご当地グルメに「イタリアン」というものがあります。 その名前から、お洒落なイタリア料理などをイメージされる方も多いかもしれません。 しかし、実際の新潟名物「イタリアン」とは、名前からくるイメージとは違うものだったりします。 この「イタリアン」、ひとことで言うと「ソース焼きそばのミートソースがけ」あるいは「スパゲティ風焼きそば」ということになるのでしょうか。麺はパスタとは違い、太い中華麺を用い、それをソース焼きそばのように炒め、ミートソースをかけた一品です。 こちらの「イタリアン」ですが、新潟市に住んでいる人であれば、ほとんどの人が知っている有名なメニューです。 あまりにも当たり前のように身近に存在していることもあってか、県外に出てみて初めて、イタリアンが新潟の味であることに気付く人も多いです。 かくいう私も、関東の大学に進学し、周辺

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