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六本木に関するhiroetteのブックマーク (9)

  • 築136年の世田谷の洋館 漫画家の山下和美さんらの尽力で保存 3月1日に「旧尾崎テオドラ邸」としてオープン、漫画文化の発信担う

    東京都世田谷区の住宅地の一角にあり、一時建て壊しの危機にも瀕していた築136年の2階建て洋館が、漫画家の山下和美さんらの尽力で保存され、ギャラリーやカフェを備えた「旧尾崎テオドラ邸」として3月1日、オープンすることになりました。漫画文化の発信拠点になります。2月8日、同邸で山下和美さんらが記者発表して明らかにしました。 保存活動にかかわり、記者発表に集まった漫画家。左から三田紀房、高橋のぼる、高橋留美子、山下和美、笹生那実、新田たつお、福伸行の各氏 元は六木交差点そばの洋館 発表によると、この建物はもともと明治21年(1888年)、現在の東京・六木交差点のそば、現在の「アマンド」の裏あたりに男爵の尾崎三良(1842-1918)が建てた洋館でした。イギリスに留学した尾崎三良が現地女性と結婚。そこで生まれた娘、テオドラ(1870-1932)がのちに日で暮らすことになり、彼女のために建て

    築136年の世田谷の洋館 漫画家の山下和美さんらの尽力で保存 3月1日に「旧尾崎テオドラ邸」としてオープン、漫画文化の発信担う
  • Brassaerie Va-tout | 六本木フレンチ ブラッセリー・ヴァトゥ

    東京都港区六木5-17-1 AXISビル1F TEL : 03-3568-2080 FAX : 03-3568-2090

    hiroette
    hiroette 2011/09/24
    オシャレなブラスリー
  • 『【ロシア料理】 「いかにもロシア的な・・・」   六本木』

    場のロシア料理べたくなったら、いつも六木のバイカルへ行きます。 それを証明するかのようにお店に足を踏み入れるとロシア人客ばかり。 最近はホットペッパーに載せたのか?クーポンを持った日人もちらほら。 以前は日語の看板も無かったような気がするけれど、いつの間にか看板や 日語ホームページまで出来てました。 すっかり日人もウェルカムになったのか?と思ったら、 私たち夫婦は入店早々、ロシア人ウェートレスから早口のロシア語で 何やら話しかけられました(^_^;) 理解不能なので困っていると日語の出来るロシア人ウェートレスと代わり、 日語で「予約は?」と聞かれました。 「ありません。」と答えると、 「何で予約しない? フゥー(ため息)」 しばし沈黙の後、冷たい感じで「はーっ、一番奥のテーブルにどうぞっ」 いつも予約なんていらないのに、突然どうしたのでしょう? さぞ予約で一杯なのかと思

    hiroette
    hiroette 2011/06/21
    在日ロシア人のたまり場だそうで。サービスもロシア風とか。
  • トニーローマ

    肉付き、柔らかさ、サイズ、産地など、トニーローマ独自の規格をパスした骨付き肉のみをアメリカより直送。手間をかけた幾度もの調理プロセスを経て、仕上げにオリジナルバーベキュー・ソースを塗りながらじっくりと炭火で焼き上げます。 柔らかくてジューシーな肉来の美味しさをお楽しみください。ナイフ・フォークはご無用です。豪快に手づかみでお召し上がりください。 アメリカで「バーベキューリブの代名詞」と呼ばれるトニーローマ。 その30年にわたる歴史はレストランビジネスのベテラン、トニー・ローマ氏がシェフ、デイビッド・スミスと共に、1972年フロリダ州ノース・マイアミに自分の名前をつけたリブ専門店をオープンした時に始まります。 明るく楽しい“これぞアメリカのレストラン!”というカジュアルな雰囲気の中、気取らずに手づかみでべるバーベキューリブの美味しさ!この話題が話題を呼んで、次々と支店をオープン。

    hiroette
    hiroette 2011/05/25
    スペアリブがすごいおいしいお店らしい。あとオニオンリングもオススメらしい。場所は、ハードロックカフェの上か下です。
  • イラン・アラブ料理 アラジン (六本木/中東料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    イラン・アラブ料理 アラジン (六本木/中東料理)
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    hiroette 2010/12/23
    月〜土のランチタイムには、バイキング1200円。イランのスパイスと野菜のシチュー(ゲイメ)、レンズ豆の煮込み、カレー、スープ、ライス類2種、ナンなど。イランの料理はハーブを多用したマイルドな味付けが多い。
  • 旨さが違う、こだわりの焼肉 巨牛荘

    口の肥えたアイドルやタレント、ワイドショーレポーターからテレビ局のプロデューサーなど、 芸能業界関係者が“究極の焼肉屋”と絶賛し、通い詰める「巨牛荘(きょぎゅうそう)」は、 職匠“桜井要三”氏が、1977年5月墨田区石原にオープンしたこだわりの焼肉店です。 比較的不便な立地のうえ、探しても気づかずに通り過ぎてしまいそうなたたずまいの「巨牛荘」が、 焼肉通の多い業界人を引き付け、究極とまでいわせる秘密は、ズバリ料理の旨さにあり! "究極の味"をお楽しみください。 焼肉通の多い業界人を引き付け、 究極とまでいわせる秘密は、ズバリ料理の旨さにあり! 牛タン、カルビなど、従来の焼肉メニューがうまいのは もちろん、巨牛荘ではともかく、 何はともあれ看板メニューの「プルコギ」と 「ケジャン」をお試しください。 秘伝が息づく「プルコギ(味付け焼肉)」は、類を見ない 焼肉の旨みと、仕上げの「肉汁焼きうどん

    hiroette
    hiroette 2010/12/04
    口の肥えた業界の人に人気のお店。看板メニュー:「プルコギ」「ケジャン」秘伝が息づく「プルコギ(味付け焼肉)」は、類を見ない焼肉の旨みと、仕上げの「肉汁焼きうどん」が自信作。
  • ウルフギャング・パック - カリフォルニア料理・パスタ・ピザ・ハンバーガーレストラン

    ウルフギャングならではのピッツァセレクション、産地指定のこだわりの素材をふんだんに使った 創作料理の数々をお楽しみいただけます。カリフォルニアらしいカジュアルな雰囲気から 落ち着いたダイニングまで立地やシーンに合わせた様々なご提案をしております。 1949年オーストリア生まれ。 14歳で料理の道に入り、17歳の時フランスへ。プロバンスのボウマニエー(Baumaniere)を経てモナコの オテル・ド・パリ (Hotel de Paris)やパリのマキシム(Maxim's)といった3つ星レストランで修行をした後1973年渡米。 インディアナポリスのラ・トゥール(La Tour)を経て、ロサンゼルスのマ・メゾン(Ma Maison)のシェフ兼パートナーとなる。 1982年、ハリウッドのサンセット・ブルバードにスパーゴ(Spago)をオープン。竈で焼くデザイナー・ピザをはじめ、 フレンチをベースに

    ウルフギャング・パック - カリフォルニア料理・パスタ・ピザ・ハンバーガーレストラン
    hiroette
    hiroette 2010/08/23
    ここのマッシュポテトがすごいおいしいと教えてもらいました。
  • きつねに気をつけろ underground

    薬物所持で逮捕された某芸能人のことが昨日あたりから話題になっている。 事件現場になった六木ヒルズは何かと話題に上がりやすい場所であるが、某掲示板で「六木ヒルズは寺をいくつかつぶして建っているので場所が良くないのだ」という書き込みを目にしたので、下記のグーグルマップを使って、それが事実なのかどうか調べてみた。 wikipediaによると、六木ヒルズ、グランドハイアット、テレビ朝日があるこの場所は長府藩毛利家邸宅跡であり、忠臣蔵の赤穂浪士の何人かが切腹した場所であるという。上記のに掲載されている『御江戸大地図』にもこの場所は毛利右京亮と記されている。毛利家の邸宅であったことは事実のようだ。たしかに曰くつきの場所ではあるのだな。 そして、問題の寺であるが、六木ヒルズはたしかに毛利家の敷地内に建っている。しかし、森タワーのアプローチ部分、人がドカドカ歩き回る場所は乗仙寺、大法寺という

    hiroette
    hiroette 2009/08/05
    いわゆるヒルズの呪いにまつわる話。複数のお寺の上に建っていて、赤穂浪士の何人かが切腹した場所でもあるとか。ここと、渋谷の円山町あたりも気が淀んでいるイメージがあります。ほんとのところどうなんでしょうね
  • http://www.nuno.com/Japanese/Access/index.html

    hiroette
    hiroette 2008/09/30
    アートとしても評価される布地
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