金曜日ははてなでは、カレーの日。ほぼ毎週カレーをつくってます。 ココナッツミルク系。ドライ系。等週代わりで色々なネタをだしているのですが、挽肉のドライカレータイプは野菜たんまりみじん切りにして、これでもかってくらい野菜詰め込めれるので好きなのです。 特にレンズ豆は水戻しが要らないので気軽に使える栄養満点お豆としてオススメです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【レンズ豆とトマトのキーマカレー】(4~5人分) (材料) ・レンズ豆 100g ・豚挽肉 200g ・玉葱 1個 ・人参 1/2本 ・トマト 大きめ1個 ・ニンニクみじん切り 1かけ (調味料) ・オリーブオイル 大さじ1 ・カレー粉(まかないではS&Bを使っ
![レンズ豆とトマトのキーマカレーおめでたいランチ - まかない日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dabc96a0aa9b17853ba2b459d56355415800ae0d/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmacanai%2F20140606%2F20140606130616.jpg)