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孤独のグルメ 聖地巡礼 13 〜仙台市宮城野区 牛たん 萃萃 牛たんセットとテール焼きセット〜 - 部屋と外食と私 〜福岡の片隅で飯を食べる (旧札幌の中心で飯を食べる)〜
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孤独のグルメ 聖地巡礼 13 〜仙台市宮城野区 牛たん 萃萃 牛たんセットとテール焼きセット〜 - 部屋と外食と私 〜福岡の片隅で飯を食べる (旧札幌の中心で飯を食べる)〜
では、今回は聖地巡礼 GW 宮城編の第 2 弾でございます。 仙台といえば牛タン。ずんだもあるけど圧倒的... では、今回は聖地巡礼 GW 宮城編の第 2 弾でございます。 仙台といえば牛タン。ずんだもあるけど圧倒的に牛タンな気がする。あと、笹かまね。 名産品なわけでもない牛タン定食を世に知らしめたのは『太助』さん。札幌にも暖簾分けされた店がある有名店の祖が、試行錯誤の末に塩漬けで熟成させた牛タン、テールスープ、麦飯、浅漬けのセットを編み出したとのこと。ざっくりいうとこんな感じ。 でも、別に仙台の人が頻繁に牛タンを食べるわけではないと何かで読みました。北海道の人が毎日のようにカニを食べるかと言われたら食べないのと一緒のなのかしらね。 北海道はカニの産地として有名ですが、仙台は牛タンの産地なわけではないけど有名になったてのは、牛たん定食に携わった人たちの努力の結晶ですわ、きっと。 全国的に有名だけども、ソウルフードというポジションではないらしい牛タン。すすきのでラーメン横丁は行かない、ましてやカニホタ
2022/05/20 リンク