傷みやすいレタスは、購入してすぐに使わない分だけ冷凍しておくと鮮度がキープできます。切ったり、ちぎったりしてから時間がたつと断面が変色しやすいので、アルミホイルで包んで、なるべく短時間で凍らせるといいでしょう。一度冷凍したレタスは、そのまま解凍すると水分が出てべちゃっとするので生食には不向き。凍ったままスープや炒め物などに入れて、水分ごと調理すると美味しくいただくことができます。 芯など余分な部分を取り除いて、食べやすい大きさにちぎってから冷凍しましょう。凍ったままパラパラと使いたい分だけ取り出せるので便利。変色しやすいレタスは、急速冷凍が基本です。 【冷凍方法】 1 レタスは水で洗ってペーパータオルで拭く レタスは外側から1枚ずつ葉っぱを外し、ため水で洗う。ザルにあげ、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。 2 冷凍用保存袋にちぎりながら入れる 食べやすい大きさにちぎりながら入れる。
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