にんにくのきいたペペロンチーノは、みんなが知っている定番パスタですが、シンプルゆえにおいしく作るのは意外とむずかしいもの。 そこで今回は、本場イタリアで修業したパスタの達人、ファビオさんに、だれでも失敗なく作れる絶品ペペロンチーノを教えていただきました! ズバリ最大のコツは「にんにくをしっかり焦がすこと」。際立つ香りと風味がたまらない、焦がしペペロンチーノにぜひトライしてみて! ファビオさんが教える『ペペロンチーノ』のコツとは? ペペロンチーノは、イタリアでは〈日本の卵かけご飯〉のような存在のシンプルなパスタ。にんにくは水分が抜けて、香ばしいガーリックチップになるまでじっくりと加熱することで、オイルに香りがうつり、風味満点のソースのベースができ上がります。 もう一つ大事なのはパスタをゆでるときの塩加減。たっぷりの塩を使って下味をつけておくことで、仕上がりの味がぶれません。 ファビオさん直伝