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2011年3月10日のブックマーク (19件)

  • 『■ 相変わらずの人気!【金山海鮮酒家】』

    はーい、また行って参りました金山。 金山に一度連れて行くと皆ハマっちゃいますね。 今回も前回連れて行った友人のリクエストです。 どローカルなレストランなので、 広東語が出来ないとちょっと苦労すると思いますが、 写真を持っていくか、メニューを書いて見せるか 事前に用意しておけば十分楽しめますよ! 最近は日人客も増えてお店の人も日人慣れしてますしね。 【金山海鮮酒家】 九龍佐敦吳松街66號 MTRだと、佐敦(ジョーダン)駅のA出口が一番近い出口です。 相変わらず香港人の皆さんも並んで待つほどの人気! この辺りって実はこういう海鮮レストランって沢山あるので、 実はここでなくてもいいのでは? と思ったりしますが、やっぱりここが一番人気です。 こんな小さな水槽に入った魚達がいろんな料理になって出てきます。 待っている間に全部べたい海鮮をここで選んで、調理の仕方も言っておきました。 なので、大体

    『■ 相変わらずの人気!【金山海鮮酒家】』
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    iDES 2011/03/10
  • 『■ 『鏞記(ヨンキー)』 で飲茶!!・・・と思ったら。。。』

    ガイドブックに必ず載っているあのヨンキーに飲茶をしに行きました。 【鏞記酒家(Yung Kee)】 中環威靈頓街32-40號 思い付きで行ってみたら、日人の観光客やら香港人やら もの凄い数の人が順番待ちしていました・・・ 座る場所も無いので 立って順番待ちをすること約20分。 二人だったので他のグループよりも早く席を確保できました♪ 次回は予約してから行きます。。。待ちくたびれた・・・ 賑やかです。 ここは不景気知らずですね。素晴らしい! セントラルという土地柄、結構ビジネスランチをしているビジネスマンが多数。 テーブルには既にピータンが用意されていました。 私はべませんが・・・ さて、飲茶! と思って張り切っていたら、ココは飲茶は14時からスタートするそうでガックリ・・・ 二人だからアラカルト頼むとお皿が大きいので楽しめないなあーと思ったので、 セットメニューを選びました。 ここの名

    『■ 『鏞記(ヨンキー)』 で飲茶!!・・・と思ったら。。。』
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    iDES 2011/03/10
  • 余命半年宣告でも引きこもりの家族救済に奔走“親たちのカリスマ”死去に想う「1つの時代の終焉」

    通信社などの勤務を経て、フリーのジャーナリストに。1997年から日の「ひきこもり 」界隈を取材。東日大震災直後、被災地に入り、ひきこもる人たちがどう行動したの かを調査。新刊は『ルポ「8050問題」高齢親子〝ひきこもり死〟の現場から 』(河 出新書)  他に『ルポ ひきこもり未満』(集英社新書)『ひきこもる女性たち』(ベ スト新書)、『大人のひきこもり』(講談社現代新書)、『あのとき、大川小学校で何 が起きたのか』(青志社)など多数。TVやラジオにも多数出演。KHJ全国ひきこも り家族会連合会部広報担当理事。東京都町田市「ひきこもり」ネットワーク専門部会 委員なども務める。YAHOO!ニュース個人オーサー『僕の細道』 「引きこもり」するオトナたち 「会社に行けない」「働けない」――家に引きこもる大人たちが増加し続けている。彼らはなぜ「引きこもり」するようになってしまったのか。理由とそ

  • | 香港グルメ三昧記

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    iDES 2011/03/10
  • | 香港グルメ三昧記

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    iDES 2011/03/10
  • 『■ 『満記甜品』 -西貢本店』

    西貢で 海鮮を沢山べた後 、デザートをべに友人らを案内したのがココ、 『満記甜品 (Honeymoon Dessert)』 の総店です。 この満記、今では香港人の生活に根付いていて、多数の店舗を香港内と海外にも展開しているほど。 入り口のサンプル模型がカワイイです♪ 冷蔵庫の中にココの名物、マンゴーケーキがありましたー。 メニューも写真と日語付きで分かりやすいです。 ほんっと日人ってどこででも優遇されてますねー。有難い! 6人で行ったのでいろいろとべ比べできました! クリームブリュレって感じですが、こっちはサゴ(sago)が沢山入っているのが違うかな。 かなーり甘ったるいです・・・ 私の好物♪ お入り黒ゴマスープの中にはまたゴマが入っております。 皆にべてもらいたかったので、注文しました。 中身撮るのを忘れちゃったので、ココで見てください。 皆おいし~おいし~!と言っ

    『■ 『満記甜品』 -西貢本店』
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    iDES 2011/03/10
  • 『■ 目的はフカヒレスープ! 『新同楽魚翅酒家』』

    ここは私にとって初めての訪問です! 詳細は こちらの記事 で読んでいただくとして(笑)、 以前からフカヒレスープで名を馳せていたレストランだったんですね~! 【新同楽魚翅酒家】 跑馬地毓秀街11號地下 実は去年までここから徒歩2分の場所に住んでいたので、 (あの建物カッコいい~!なんだろ~?) とは思ってたんですが、フカヒレで有名な高級料理店とは知りませんでした。 この辺りでもこの建物目立ってます! 週末なのに人がいな~い!ウェイター達の数の方が多いし! 結局4テーブルしか埋まってませんでした。。。 こういうデザイン雰囲気ありますよねー。 4人で行ったので円テーブル。 高級店はこんな所もしっかりしてます。 潮州料理風の揚げ豆腐。 豆腐がとろとろ軟らかくて、外はカリッとしてて、味も 美味しくて即効無くなったので、もう一皿オーダーしたほどです! 白身魚のから揚げ マネージャーお薦めの 紹興酒、

    『■ 目的はフカヒレスープ! 『新同楽魚翅酒家』』
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    iDES 2011/03/10
  • 『■ 美味しい広東料理発見!【西苑酒家】』

    日曜の昼間に個室を取ろうと思ったらなかなか難しかった・・・ コーズウェイベイで6軒あたってみて (私が興味があるところ限定。(^o^;))、 唯一個室を提供してくれていたのがココでした。 個室は最低消費額がHK$2500だそうです。 (3人で昼のメニューだけでこんなに使えるかな~、お酒のまなきゃいけないかな?) と色々考えていましたが、軽~く越えて結果オーライでした。 【西苑酒家】 リーガーデン2の一番奥にあります。 ここのチャーシューは西苑の名物料理! なぜなら、あのジャッキーチェンの大好物だから! ジャッキーは香港では親しみを込めて兄貴=大哥と呼ばれており、 この叉焼は「大哥叉焼」という名前が付いています! とても分厚い!べ応えありますし、 カリカリして美味しいです!! 味は結構甘めなので沢山はべられませんでしたが。 まずは適当な魚とロブスターを持ってきてもらって見せてくれました。

    『■ 美味しい広東料理発見!【西苑酒家】』
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    iDES 2011/03/10
  • 『■ 古き良き香港の飲茶【蓮香樓 Lin Heung Tea House】』

    蓮香樓 は1889年に廣州で開業し、1918年にこの香港店がオープンしたそうですよ。 香港人には超有名どころの飲茶が主体のレストランです。 観光客向けではなく、香港人も 「懐かしい!」 と喜ぶほどの オールド香港の雰囲気が楽しめるところです。 ただ、結構広いのに、物凄く混む というのがちょっと行きづらい原因なんですよねー。 というわけで、自由業お得意の 《時間差攻撃》 で行きました! 【蓮香樓】 Lin Heung Tea House 中環威靈頓街160-164號 160-164 Wellington Street, Central, Hong Kong ランカイフォンからもSOHOからも近くて便利。 ランチ時間を避けて午後2時に入ったのにこの混み様!物凄くやかましいです! 現地集合にしたのですが、普通に相席でギュウギュウ詰めにされるので、友人を探すのに一苦労・・・ 観光客らしいグループが

    『■ 古き良き香港の飲茶【蓮香樓 Lin Heung Tea House】』
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    iDES 2011/03/10
  • | 香港グルメ三昧記

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    iDES 2011/03/10
  • 2009年07月20日のブログ|香港グルメ三昧記

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    iDES 2011/03/10
  • 『■ あっれ~~~?!【SPOON by Alain Ducasse】』

    平日、予約なしで当日思いつきで行きましたー。 インターコンチネンタルホテル、ロビー階にあるお馴染みのこのラウンジの横が入り口です。 人が少ない・・・小雨が降っていたからかもなあ。 天井にはお馴染み店名でもあるスプーンが並んでますよ! 今回は4名です。 なんかメニューが大幅に変わってました! ワインを楽しむために、このコース料理と、 それと合わせたワインペアリングメニュー も付けました♪ というわけで、一人当たりHK$1,600ほどですね。 なんだか普通のパンじゃないものが登場! 左はミニスコーン!真ん中はインド料理のサモサでした!カレー味! 小雨が降っていましたが、観光客が絶えませんね! このレストランはなんと言ってもシービューの美しさが自慢ですね♪ 奥には引き戸を閉めると個室になるところがありました。 その個室にある鏡に映る夜景。綺麗ですね~~。 ワイン、回転が速すぎて何を飲んだのか見て

    『■ あっれ~~~?!【SPOON by Alain Ducasse】』
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    iDES 2011/03/10
  • 『■ 今度は灣仔店! 【翡翠拉麺小籠包】』

    【 翡翠 】 は上海料理からデザートまで いろんな種類のべ物がお手頃な値段で楽しめるので、 若い世代も気軽に行くことができるためか、どのお店もいつも行列ができてますよ! 今回は久し振りにワンチャイ店へ! 【翡翠拉麵小籠包】Crystal Jade 灣仔莊士敦道181號大有廣場3樓301舖 Shop 301, Tai Yau Plaza, 181 Johnston Road, Wan Chai, Hong Kong

    『■ 今度は灣仔店! 【翡翠拉麺小籠包】』
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    iDES 2011/03/10
  • 『■ 小ぢんまりして雰囲気も素敵な飲茶の老舗!【譽滿坊】』

    他の大規模で騒々しい飲茶レストランとは全く違う雰囲気です。 少人数でゆっくりまったり飲茶を味わいたい時にオススメ! あと、ここの特徴は1日中飲茶が楽しめる飲茶専門店ということ。 点心も一つ一つ丁寧に作られているのが良くわかり、味もとっても良いですよ。 【譽滿坊】 跑馬地成和道63號地下 G/F, 63 Sing Woo Rd,, Happy Valley, Hong Kong Tel: 2834 8893 16時半頃入店したら、お店の方全員でご飯べながらトランプ中。 もうちょっと後で戻ってきてほしいとのこと。 近所でしばらくお茶して17時半頃に再度入店しました。 1テーブルくらいで営業するのは面倒なのかな。 結構営業時間は適当かも・・・ 黒いのはピータン♪ 前回の【譽満坊】編!

    『■ 小ぢんまりして雰囲気も素敵な飲茶の老舗!【譽滿坊】』
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    iDES 2011/03/10
  • 専門家に聞く 年代別の老後資金作り  :日本経済新聞

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    専門家に聞く 年代別の老後資金作り  :日本経済新聞
  • 苫米地英人、そんな酸素濃度で大丈夫か? | 東方算法力士団ぶろぐ

    先日、脳機能科学者・苫米地英人氏の著書「あなたは常識に洗脳されている」を読みました。人々を洗脳している様々な常識を切るというのが書の趣旨。科学的知識から社会問題まで広い範囲の常識を扱っています。 今回はその一つ、4章の「環境問題 ― 環境問題は二酸化炭素の増加だ → 当に深刻な問題は、酸素不足」について取り上げたいと思います。 科学をちゃんと勉強していた人にとって、大気中の酸素濃度が約21%なのは常識かと思いますが、書ではそれは遠い昔の話になりつつあり、酸素濃度は激減していると指摘しています。以下文からの引用。 今、東京都の酸素濃度は、何%くらいだと思いますか? 小学生のころ、大気の5分の4が窒素で、5分の1が酸素と教わったと思います。 2010年度の理科年表によると、大気中の窒素濃度は78%、酸素濃度は21%あります。 しかし、それは遠い昔の話になりつつあります。 今でもアマゾン

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    iDES 2011/03/10
  • 『■ 香港滞在の〆は麺とお粥で!【正斗粥麵專家】』

    【正斗粥麵專家】 中環港景街1號 國際金融中心商場一期3樓 3016-3018號舖 エアポートエクスプレス香港駅の真上にあるので 空港に向かう直前にオススメ!

    『■ 香港滞在の〆は麺とお粥で!【正斗粥麵專家】』
  • 「荒らし」を撃退するベストな方法は「無視」ではない | スラド IT

    ストーリー by reo 2011年03月08日 12時30分 (スコア:1, おもしろおかしい) 部門より 掲示板やコミュニティなどにやってくる「荒らし」(英語では「Internet Trolls」と呼ばれる) への対処方法として、長らく「無視する」「火に油を注がない」というのがベストだと言われていた。しかし、これよりも効果的な方法がある、という話題が 家 /. 記事で紹介されている。 Unarmed but still Dangerous の記事によると、David D. Burns による臨床心理学に関する名著「Feeling Good: The New Mood Therapy」にその回答はあったという。詳しくはこの記事を確認してほしいが、「やっては行けないこと」としては 主張に対し批判を行う無視するBANする/BAN要求をする荒らしをするなと説得する批判の対象となっているものを

    「荒らし」を撃退するベストな方法は「無視」ではない | スラド IT
  • 香港グルメ三昧記

    お久しぶりです!&新年快楽!へへ。 知らない間にブログの写真アップ機能が向上していて使いやすくなってた! なので、今まで面倒だったのがちょっと楽にアップできそうです。 写真が溜まっているので写真中心でアップしますね。 こちら【CAPRICE】ミシュランは二つ星を維持中ですが、 やはり格が違いますね。 以前に比べて大陸の成金の方々が減ったので客層も変わってきています。 【CAPRICE】★★ Podium 6, Four Seasons Hotel Hong Kong, 8 Finance Street, Central, Hong Kong Island Phone: +852 3196 8860 / 3196 8888

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