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料理に関するigrepのブックマーク (10)

  • 農林水産省が教える「お弁当の食中毒対策」作り置きはそのまま入れちゃダメ! | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

    こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 暑くなってくると、中毒のリスクが高まるので、お弁当に気を遣われる方も多いのではないでしょうか? 今回は、農林水産省データをもとに、「お弁当作りで見落とされがちな中毒の要注意ポイント」をご紹介していきたいと思います。 お弁当の中毒対策①ミニトマトをそのまま入れないで まず1つ目のポイントは、ミニトマトです。 栄養価も高く、彩りとして手軽に取り入れやすいミニトマト。お弁当に使う方も多いと思いますが、ヘタをつけたままお弁当に入れてはいないでしょうか? 実はミニトマトのヘタの部分は細菌が付着していることが多く、ヘタの周りにくぼみがあるものはそこに細菌が残ってしまう場合も。またしっかり洗えたとしても、ヘタの部分に水が溜まってしまい、そこからさらに細菌が繁殖してしまう可能性も! ヘタを残したほうが見栄えが良いかもしれませんが、衛生面を考え

    農林水産省が教える「お弁当の食中毒対策」作り置きはそのまま入れちゃダメ! | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
  • smalldish | 狭いキッチン向け献立メディア

  • 3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見:朝日新聞デジタル

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    3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見:朝日新聞デジタル
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    igrep 2020/06/01
    "日本の家庭は手料理をがんばりすぎかも" もっと広まって欲しい認識だ。
  • 最低限の手数でけっこう幸せになれる自炊の方法5つ|山口祐加@自炊料理家

    お知らせです!こちらのnoteをベースに大幅に加筆し、レシピも50個掲載したが2020年12月に発売されます。ぜひ覗いてみてください! このnoteはこんな人向けです。 ・料理の経験が少なく、やってみたい気持ちはあるけれど何から手を付けていいのかわからない ・仕事が忙しく家に帰っても作る時間や気力がない ・でもコンビニ飯やファストフードは飽きた ・調味料や調理器具はなるべく買いたくない ・材は都度使い切って、余らせたくない ・おいしすぎなくていいから、安心するものがべたいここ一年くらい、人に会うときに必ず聞くのは「普段何をべているか」について。けっこう自分で作っているよ!という人もいる一方で、時間がない、気力がない、材使いきれない、経験値がない、調理器具や皿も買いたくないなどの理由で、外で済ませたりコンビニ飯が多い人も少なくないです。 そんな人にぜひ知ってもらいたい、最低限の手数

    最低限の手数でけっこう幸せになれる自炊の方法5つ|山口祐加@自炊料理家
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    igrep 2020/01/27
  • Makuake|ガスも電気もなしで料理ができる圧力鍋!?「SUR'POT」アウトドアや災害時に。|Makuake(マクアケ)

    この度は当プロジェクトにご支援賜り誠に有難うございます。 リターンの発送が当初の予定より大幅に遅れご支援者の皆さまには多大なご迷惑をお掛けすることとな... 「このお鍋・・・電気もガスも火も使わずに、いつでもどこでもおいしいお米が炊けるんです。」 と、私が言うと大抵の方から「えっ?ウソでしょ。」「そんな訳ないでしょ。」と返事が返ってきます。 でも当に炊けます。それも放っておくだけでとっても美味しく。 SUR'POTにできる事はこれだけではありません。 中華おこわスペアリブ添え とうもろこしライス & えびカレー 蒸しパンケーキ これも全部SUR'POTで出来るんです。 しかも作業はたったこれだけ。 1.内鍋に材(お米と水)を入れ中ぶたをかぶせます。 2.外なべに発熱材を入れ内なべをセットします。 3.給水口から水を注ぎ入れふたを閉めます。 4.20分経過したら減圧してふたを開けてできあ

    Makuake|ガスも電気もなしで料理ができる圧力鍋!?「SUR'POT」アウトドアや災害時に。|Makuake(マクアケ)
    igrep
    igrep 2018/07/31
    こりゃ便利そう。"いつも使っているものが非常時にも使えるなら、ムダな備えも必要なく、少しかもしれないけれど普段の生活に安心感も付け加えられる"
  • Makuake|スーパーのお肉が高級鉄板焼き店の味に。いつかは手に入れたい一生モノ【大人の鉄板】|Makuake(マクアケ)

    「スーパーのお肉が高級鉄板焼き店の味に。いつかは手に入れたい一生モノ・大人の鉄板」プロジェクトではご支援ありがとうございました。 改めまして感謝申し上... 2019年6月7日から8月9日まで「ステーキナイフ&フォーク」実施中! 是非ご覧ください! 燕三条の職人がつくりあげたお肉の味をランクアップさせるステーキナイフ&フォーク 鉄製で4.5mm の厚みがありますので、フライパンとしてはすごく重い商品です。持ち運びは大変ですし、洗うのも大変。 重いから収納するのも大変。 大変だらけ…。予熱にもたっぷり時間がかかります。男性でも持ったら腕がプルプル震えるくらい。 でも、重いからこそメリットがあります。 「大人の鉄板」シリーズは4.5mmの厚さがあります。 この厚みがお肉来の旨味を引き出します。この厚み、重さだからこそできる『おいしさと心地よい時間』をお約束します。 薄いフ

    Makuake|スーパーのお肉が高級鉄板焼き店の味に。いつかは手に入れたい一生モノ【大人の鉄板】|Makuake(マクアケ)
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    igrep 2018/07/31
  • 水なし・自動・予約調理

    自動でかきまぜて※5くれるから、 材料を入れるだけ。 全機種 かきまぜや、火加減もすべて自動でコントロール。焦げてしまいがちなカレーやシチュー、味のしみ込み加減がむずかしい煮物もおいしく仕上げます。 写真はイメージです。 検証に用いた機種の発売年:KN-HW16D(2018年)、KN-HT99B(2018年)。 ※1全てのメニューが無水調理ではありません。 ※2当社換算値【分析依頼先】(一財)日品分析センター【分析試験成績書発行日および番号】<にんじん>H30.5.8 第18044240001-0101号他 結果より当社にて糖度を算出。 ※3当社換算値【分析依頼先】(一財)日品分析センター【分析試験成績書発行日および番号】<大根>H30.8.17 第18087750001-0101号他 結果より当社にてビタミンC残存率を算出。 ※4当社換算値【分析依頼先】(一財)日品分析センタ

    水なし・自動・予約調理
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    igrep 2018/06/25
  • 「ミラノ風ドリアを下さい」とイタリアのレストランで言ったら “サイゼリヤのアレ” とは全く違うものが出てきた

    「ミラノ風ドリアを下さい」とイタリアのレストランで言ったら “サイゼリヤのアレ” とは全く違うものが出てきた 和才雄一郎 2015年9月24日 外国など慣れない場所へ行くと、人は何かと失敗をしてしまうものです。軽いものから思い出したくもない大失敗まで様々ですが、自分で「とんでもないミスをしちまった!」と気づいているのはまだマシな失敗であり、気づかないうちにやらかしているエラーの方が、当は最悪な失敗なのかもしれません。 それはさておき、今回は私が外国でやってしまった数多い失敗の1つを紹介したいと思います。何をしたのかと言うと……あろうことか、イタリア・ミラノのレストランで「ミラノ風ドリアを下さい」と言ってしまったのです。 ・ミラノにミラノ風ドリアは無い それがいかに無茶な注文なのかは、サイトをよくご覧になっている方は、おわかりかと思います。以前の記事でも取り上げた通り、イタリアのミラノに

    「ミラノ風ドリアを下さい」とイタリアのレストランで言ったら “サイゼリヤのアレ” とは全く違うものが出てきた
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    igrep 2015/09/24
    京風ラーメンと京都のラーメンも違うよね。
  • カリー化 - モナドとわたしとコモナド

    鍋にオリーブオイルを入れる。 にんにくを細切りにし、入れる。しょうがを少しすりおろす。いつもの流れである。 玉ねぎの半分をみじん切りにし、鍋に入れ、しばらく炒める。 キャベツ、にんじん、ヒラタケ、残りの玉ねぎ、じゃがいも(皮ごと)を大き目に切り、蓋をしつつ少し間隔を置いて順に入れる。 しばらくしたあと、鶏肉を入れる。少量のクレイジーソルトとバターも入れた。 水は少しだけ加え、他は素材の水分に頼る。Vita Craftの性能に期待を寄せる。 www.vitacraft.co.jp 市販のカレールウをある程度分割し、まぶすように入れる。6分程度待ち、途中で中身をひっくり返す。 火を止め、しばらく余熱を加えて完成だ。炊き立てのご飯と一緒に皿に盛り、チーズをトッピングして出来上がり。 作る前から分かっていたことだが、汁は少ない。日で一般的なカレーとは異なる。 しかし、うまい。調理時間は短いが、肉

    カリー化 - モナドとわたしとコモナド
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    igrep 2015/08/31
    くっそ引っかかったwww
  • 「えっ!?サラダを『つくりおき』するんですか?」 | カンパネラ

    主婦や忙しいOLを中心にブームになっているのが、今回紹介する「つくりおきサラダ」。フレッシュサラダとはひと味違うおいしさが魅力です。ブームの理由を探っていきましょう。 「え?サラダをつくりおきするんですか?」 以前、テレビの情報番組の企画会議に出席した時、にわかにブームになってきた「つくりおきサラダ」を番組で取り上げることを提案しました。すると、スタッフから驚きの声が上がりました。 確かに、「つくりおき」と「サラダ」は相反するイメージです。新鮮な野菜で楽しむサラダをつくりおきするなんて、普通に考えたらあり得ませんよね。しかし、このつくりおきサラダが、主婦や忙しいOLを中心に大変なブームになっているのです。 大型書店では「つくりおきサラダ」コーナーができるほど つくりおきサラダとはそのままべてもおいしいけれど、冷蔵庫で保存しておけば、時間がたつごとにおいしさが増していく洋風常備菜。青い葉が

    「えっ!?サラダを『つくりおき』するんですか?」 | カンパネラ
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    igrep 2014/10/12
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