タグ

トッピングに関するincepのブックマーク (1)

  • 油そば - Wikipedia

    この項目では、ラーメンの一種について説明しています。奄美大島の素麺を使用する別名油そばについては「油そうめん」をご覧ください。 油そば専門の飲店の例。茨城県土浦市大和町のウララビルに所在の「油武(あぶたけ)」。入り口脇には「油武流」として「油そばのべ方」が記されている。 油そば(あぶらそば)は、麺料理の一種。スープのないラーメンによく似たべ物である。 どんぶりの底に入ったごま油や、醤油ベースのタレに[1]、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めてべる[2]。代表的な具は温泉玉子、刻み海苔、メンマ、チャーシュー、ネギなどである[1][3]。背脂やチーズ、マヨネーズ、天かす、ベビースターラーメンなどを具に入れている店もある。店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」、「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」などと称する[4]ことがあり、単純に「汁なしラーメン」ともいわれる

    油そば - Wikipedia
  • 1