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recipeに関するj0hnのブックマーク (45)

  • 著作隣接権、およびレシピの著作権 - memorandum

    ミステリー作家・藤岡真氏のホームページに、気になる記述があった。 当然ながら、そのCDの使用許可は取っているんだろうね。『威風堂々』は作曲者エドワード・エルガーの著作権こそ消失しているが、CD制作会社に使用許可を得ること、演奏者等の著作隣接権をクリアすることなしに使用したら、知的財産権侵害で有罪になる。大の大人が、有料のイベントを開催しながら、未だにこうした犯罪を繰り返している。自己の著作を持つ人間が、ここまで杜撰な態度をとることは信じ難い。 http://www.fujiokashin.com/criticism/7.html 文章を読む限り、唐沢俊一氏は、劇場内で音楽を使用する様だが、その場合も著作隣接権は適用されるのか疑問に思い、ネットで検索することにした。著作権情報センターのサイトを参考にする。 唐沢俊一氏がイベントでCDを流すと言うことは、著作権法では「演奏」となる。しかし「演奏

    著作隣接権、およびレシピの著作権 - memorandum
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    j0hn 2009/10/06
  • テクノロジー : 日経電子版

    1回の充電で東京―大阪間に相当する500キロメートルを走れるリチウムイオン電池技術の開発が活発だ。積水化学工業の技術は突破のメドがたち、旭化成も近づいた。いずれも既存の電極を使うこ…続き 再エネ効率的に貯蔵、「ナトリウムイオン電池」寿命・容量が増大 [有料会員限定] トヨタの全固体電池 2025~30年EVが化ける [有料会員限定]

    テクノロジー : 日経電子版
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    j0hn 2009/08/20
  • Under Construction

  • ベーコンとキャベツのパスタの作り方

    準備するものベーコン。適当な量キャベツ。一人分なら1/8カットくらい。多めは多めで美味しい。にんにく。適当量。ひとかけくらいか。塩。適量。クリームシチューの素。顆粒タイプでも板チョコタイプでも。板チョコタイプなら1/4くらい。サラダ油。適量。作り方鍋に水を入れて火にかけます。適当にさじで塩を入れて、かるく混ぜ、蓋を閉めて放置します。フライパンに油を適当に入れます。健康を気にしないなら多めに、どばっと。にんにくをみじん切りして油に投入します。火は弱火。じわじわ加熱しながらその横で、ベーコンを1cm幅くらいで切ります。切った端からフライパンに投入します。じわじわベーコンを炒めながら、キャベツを切ります。これも1cm幅くらい。ベーコンがわりとカリカリに仕上がって来たら、キャベツを投入します。がしがし炒めます。キャベツに火が大体通ったあたりで鍋の湯が沸くので、そこから200mlほどフライパンに投入

    ベーコンとキャベツのパスタの作り方
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    j0hn 2007/12/10
  • http://www.google.com/base/s2?q=marzipan&hl=en&gl=us&sa=X&oi=gb_refinement&ct=title&a_n0=recipes&a_y0=9&a_o0=0&a_n1=Cuisine&a_y1=1&a_n2=Course&a_y2=1

  • おやつクラブ - 月光ワルツ

    ドライマンゴーヨーグルト。 久しぶりの手作りです。手作りってほどのものでもないけれど。 ツイッターでガリソーのともこちゃん(id:girly-soul)が教えてくれたのです。曰く。 ブルガリアヨーグルト(無糖)にドライマンゴーを小さく切って入れて一晩置くとマンゴーがプニプニになってちょうおいしいんだよ 2日置いたら「君はかつて当にドライだったのかい?」とマンゴーに問いたくなるん ヨーグルトは水分へって生クリームっぽくなってそこがまたいいよ こんなん書かれたらやるじゃないですか!だってマンゴー大好き!ぼくはマンゴーが大好きなんだ! ってことで早速やってみたです。 一昨日作ってみたのです。無糖のヨーグルトにドライマンゴーを適当にちぎって入れてあとは冷蔵庫に入れるのみ。あとは待つのみ。簡単。 そして昨日一口べて驚いた!なんじゃこりゃ!ドライ感一切なし!ほんとにプニプニ! で二日おいた今日

    おやつクラブ - 月光ワルツ
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    j0hn 2007/12/02
  • 403 アクセス禁止

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    j0hn 2007/11/30
  • きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行

    家の方にも書きましたが、コッチにも。 昨晩は圧力鍋できゃべつをまるごと煮ました。 圧力鍋を買った時についてた、フィスラーのレシピにのってたやつです。 きゃべつの芯をくりぬいて、きゃべつの1/3くらいまで十字に切り込みを入れる。 切り込みのとこにベーコンを刻んだやつ(ハムでも可。今回はチャーシュー)つめる。 圧力鍋に、白ワイン1カップ、水1/2カップを入れる。 きゃべつを蒸し器に入れ、圧力鍋に入れて火にかける。(三脚は使いません) 圧力強で4分、急冷する。 【ドレッシング】 オリーブオイル大さじ5/レモン汁大さじ2/塩こしょう 少々/粉チーズ 適量/バジルのみじん切り 適量 以上を混ぜておわり このドレッシングが、なんか味気なくて「大丈夫か?ポン酢の方が旨いんじゃね?」とおそるおそる使ってみたんですが、これがまたキャベツの水分と合わさってすごくさっぱりおいしくいただけました。 きゃべつに

    きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行
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    j0hn 2007/09/17
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    j0hn 2007/08/12
  • 夏に飲む冷たいスープ - L-Cruise - 日経トレンディネット

    夏の定番メニュー 夏にべたくなる料理はどんなものでしょう? 元気な人はカレーなどの、辛さで暑さを吹き飛ばすものを好むと思います。夏バテであまり欲がない人なら、冷たいそうめんなどがいいかもしれません。今回はジャガイモの冷たいスープ、夏の定番メニューであるヴィシソワーズをご紹介します。材料はスグ手に入るものなので、いつでもトライできますよ。 はじめのポイントは、ジャガイモを2種類使うこと。だんしゃくをメインに、すこしメークインを加えます。だんしゃくはサラサラとのどごしがよく、メークインは濃厚な粘りがあり、ブレンドすることで複雑な感をつくりだします。2番目のポイントはネギの香り。ふつうの長ネギをしっとりと炒めることで、ジャガイモの旨みを引き立てることができます。 ジャガイモは皮をむいて5mm幅の輪切りに、長ネギは白い部分を薄く斜め切りにします。鍋にたっぷりバターを入れて火にかけ、長ネ

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    j0hn 2007/08/01
  • 食欲無いときでもサラっと食べれるレシピ:アルファルファモザイク

    枝豆のすり流しは美味しい。 よーく冷えたやつ。 翡翠茄子もいいね。 でも今日はトロロ汁。 暑いんだよ。

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    j0hn 2007/06/27
  • 一人暮らしの作り置き:アルファルファモザイク

    ■2ちゃんねるまとめサイト ヘッドライン:「麻生・中山を若者が支持したり、…戦前のドイツ・日の様で極めて危険」

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    j0hn 2007/04/11
  • MetLog:生八橋をレンジで作る

    友人であるとのすさんのサイト(日記的散文と落書的CG「とのすのす。」)掲示板で、生八橋が話題に。その中で「簡単に作れるよ!」という書き込みが。 数年前の「オレンジページ」という雑誌に、作り方が出ていました。超簡単。 1.マグカップの中に上新粉大さじ3、粉大さじ1、お砂糖大さじ4、水大さじ3を入れて混ぜ混ぜ。 2.ラップをふんわりとかけてレンジで1分半~2分。 3.ラップの上に取り出し、ラップに包んだ状態で20回くらいこねる。熱いので布巾など使って。 4.シナモン粉を打ち粉にして、麺棒でのし、お好きな大きさに切る。 え?生八橋って自分で作れるの?しかもそんなに簡単に。 出来る量もそれほど多くはないので作って困ることも無さそう。それに当に簡単なような。短時間で出来そうだし。 念のため、検索して他の記事も参考に。いくつかのサイトを比べても、だいたい作り方は上の紹介文と同じようです。ただ、

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    j0hn 2007/04/10
  • ペペロンチーノの作り方

     -16.ペペロンチーノの作り方 【R15+】 001114 材料が揃っているか確認する。量は適当で構わない。なにはともあれ、大き目の鍋にお湯を沸かす。お湯には塩をひとつかみ、これでもかというくらい入れておく。お湯はぐらぐらと沸かすこと。なるべく大量のお湯を沸かし、塩の量は遠慮しないことがパスタをうまく茹でるコツである。 冷えたフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で炒める。焦らずオリーブオイルに香りをじっくりと移す。オリーブオイルが熱くなってきて、にんにくがじわじわと泡を出し始めたらパスタを茹で始める。パスタは後からフライパンで炒めることを考えて、アルデンテ一歩手前ぐらいになるように茹でるのがよい。火力は、パスタが鍋の中で優雅に踊る程度にすること。 にんにくがキツネ色になったらフライパンにパスタを投入する。にんにくは焦がしすぎると苦い味がでてしまうのでタイミングが大事で

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    j0hn 2007/04/04
  • ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com

    ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日カレー 東京で暮らすインド人20人に日カレー

    ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com
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    j0hn 2007/02/19
  • ためしてガッテン:過去の放送:うまさ別次元! カレー大革命

    今回の番組について カレーは人によって好みが大きく異なる料理ですが、ホテルやレストランのような高級カレーには、多くのみなさんが「おいしい」と満足しました。そこで今回は、そんなレストランやホテルのような高級感あふれるカレーを市販のルウを使って自宅で簡単に作る方法をご紹介します。 高級感あふれるカレーとは? 小野アナウンサーが、高い評価を得ている2つのレストランを訪ね、高級感あふれるカレーとはどんなカレーなのか、探ってきました。その結果、次の3つの特徴がありました。 カレーソース自体にコクがあっておいしいこと。 カレーソースにはメインの具以外は見あたらず、トローリなめらかなこと。 メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいこと。 今回の番組では、この3つを目標に進めていきます。 オープニングクイズ 問題:インド人が日カレーライスをべて、最も多かった感想は? 答え:おい

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    j0hn 2007/02/19
  • 著作権フリー - 妄想科學倶樂部

    レシピは著作権で保護されない。これは驚くべきことだ。 文章化されたレシピが文章として保護されはするだろう。まったく同量の調合、同様の調理方法を許可なく文章として公開してはならない、という可能性はある。けれども、レシピに従ってまったく同様の料理を作ることは禁じられていない。個人利用のみならず、商用利用まで含めて。 料理に創作性がないわけではないが、保護すべき対象とは認められていない。それは何故なのだろうか?テキストや音楽などを複製するのと、味を複製するのと、どれほどの違いがあるというのか。

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    j0hn 2006/12/24
  •  料理レシピに特許性は認められるのか - hikaliの部屋:楽天ブログ

    August 21, 2006 料理レシピに特許性は認められるのか カテゴリ:カテゴリ未分類 今日の日経新聞に、レシピの特許性の記事があった(オンラインにはないようだ)。 回答しているのが弁護士という事もあって、実際にそぐわない法律解釈に始終するという内容であったが、この問題を議論し始めると、特許屋としての才能と経験があるかどうかが如実に分かると、父と話しながら感じた。 結論から言うと、レシピに特許性が認められる事もある。 これは知的財産かと言われれば、文句なしに知的財産だし、では知的財産法のうちどれで保護するのか、と聞かれれば、 「うーんと・・・、特許法か・・・」 となってしまう。 (不正競争防止法という手もあるか・・・。しかしオールマイティで何でも使える、不正競争防止法の営業秘密の無敵具合・・・。うーん、商標も使い方次第か・・・) 特許には、その物自体、その物を生産する方法、方法、の三

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    j0hn 2006/12/24
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    j0hn 2006/12/05
  • 焼き温度設定に異説も - 甘くておいしい焼き芋の作り方

    うちでは、以前は石油ストーブの上にアルミホイルで包んだサツマイモを置いて焼いてましたが、ファンヒーターに切り替わってからは焼き芋にはほとんどお目にかかりません。 久しぶりに自宅で甘くておいしい焼き芋がべたい、どうせならアレだ、石焼き芋だ、というわけで、甘くてホクホクおいしい石焼き芋を作ろうと思い、ざっと調べてみました。 当サイト関連記事: ・自宅で石焼き芋を作りました。 ・アップルパイの焼き方調べ&実践(でも市販のパイシート使用) ・バナナトーストを作ってみたら美味しすぎてびっくり。 (楽天) ■石焼き芋 - Wikipedia ■焼き芋はどうして「焼き芋」の味なの? http://homepage2.nifty.com/osiete/s477.htm 石焼き芋がおいしい理由。石焼き芋屋さんが使うのは「大磯三分(おおいそさんぶ)」という石だそうです。 ■美味しい焼芋の作り方 : 発言小町

    焼き温度設定に異説も - 甘くておいしい焼き芋の作り方
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    j0hn 2006/11/20