2022年2月19日のブックマーク (25件)

  • 天然アサリ、漁場復活めざす 漁獲ゼロ続く大浜漁協(玉名市) 育成法模索、出荷へ光も|熊本日日新聞社

    プレミアム会員限定 天然アサリ、漁場復活めざす 漁獲ゼロ続く大浜漁協(玉名市) 育成法模索、出荷へ光も 輸入アサリを熊県産と偽る大規模な産地偽装疑惑では、県北の干潟も偽装に使われたとみられているが、漁業者は地元産アサリの回復を目指して地道な取り組みを続けてきた。玉名市の大浜漁協も水揚げゼロの年が続く中、「再び地元の天然アサリをべられるよ...

    天然アサリ、漁場復活めざす 漁獲ゼロ続く大浜漁協(玉名市) 育成法模索、出荷へ光も|熊本日日新聞社
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (熊本日日)菊池川河口一帯はかつてアサリの一大漁場だったが、30年ほど前から漁獲量が減少。同漁協では過去10年間、2016、17年を除き漁獲ゼロだ。 干潟から消えたアサリを復活させようと、同漁協は
  • カルパッチョ、漬け、コンフィ…市場に出回らない“未利用魚”に新たな価値を 魚の定期便「Fishlle!」とは?

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    未利用魚ネタも増えている印象。持続可能性というより他にないからか?またか…感(TokyoFM)カルパッチョ、漬け、コンフィ…市場に出回らない“未利用魚”に新たな価値を 魚の定期便「Fishlle!」とは?
  • 岩手県 トンガ沖噴火 水産関係被害額4892万円(テレビ岩手ニュース) - Yahoo!ニュース

    1月、トンガ沖で発生した火山噴火による津波被害で、岩手県内の水産関係の被害額は4892万円だった。1月15日、トンガ沖で発生した火山噴火で、県内では久慈港で1メートル10センチの津波を観測するなどし、県は水産関係の被害額を約1億5400万円と見積もっていた。しかし、破損して再度購入が必要とみられていた山田町の大型定置網が修理で復旧が可能と判明したことなどから、2月4日、被害額は4892万円で確定したと発表した。被害の内訳はサケの川留め施設の流出などの「漁具」が3147万円、「養殖施設」の移動・損傷が821万円などとなっている。

    岩手県 トンガ沖噴火 水産関係被害額4892万円(テレビ岩手ニュース) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (テレビ岩手)被害額を約1億5400万円と見積もっていた。しかし、破損して再度購入が必要とみられていた山田町の大型定置網が修理で復旧が可能と判明したことなどから、2月4日、被害額は4892万円で確定
  • 未利用海藻「アカモク」活用 焼津水産高生、バーガー限定販売(あなたの静岡新聞) - Yahoo!ニュース

    焼津水産高(焼津市)海洋科学科の生徒が考案した海藻「アカモク」を使った2種類のライスバーガーが商品化され、19、20両日にしずてつストアの県内全店舗で限定販売する。未利用資源だったアカモクに着目し、昨春から半年かけて開発。世代ごとの舌に合うよう風味に工夫を凝らした。開発メンバーの一人は「ぜひ味わってほしい」と話す。 販売するのは、「美味SEA★きんぴらバーガー」(税抜き350円)と「美味SEA★かつおバーガー」(同500円)。開発した生徒によると、かつおバーガーは「がっつりべたい若者」、きんぴらバーガーは「ヘルシー志向の強い人たち」をターゲットにしたという。 開発したのは3年生の佐藤涼平さん、福水海さん、服部佑貴海さんの3人。全国の高校生がアイデア料理を競う「第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園」の決勝大会に出品し、特別賞を受賞した。 商品化について、佐藤さんは「みんなにべてもらえるこ

    未利用海藻「アカモク」活用 焼津水産高生、バーガー限定販売(あなたの静岡新聞) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (静岡新聞)焼津水産高(焼津市)海洋科学科の生徒が考案した海藻「アカモク」を使った2種類のライスバーガーが商品化され、19、20両日にしずてつストアの県内全店舗で限定販売する。
  • 船橋市場水産仲卸業者「川宗」がSNSを本格運用、元同級生のコピーライターとタッグを組んで | みんなで船橋を盛り上げる船橋情報サイト「MyFunaねっと」

    2/18(金)船橋市場水産仲卸業者「川宗」がSNS格運用 元同級生のコピーライターとタッグを組んで 船橋市地方卸売市場に入る水産仲卸「川宗」(船橋市市場1-8-1、TEL047-422-0669)では昨秋から格的なSNSの運用を開始したところ、2月18日にインスタグラムのフォロワーが1700人を超え、船橋市場内水産仲卸としては最も多くフォロワーを獲得している店舗となった。 同店は水産棟に入る水産仲卸業者で、代表は現在、若くして船橋市場の理事長を務める石井立朗さん。2人の弟、亮平さん、千博さんの三兄弟を中心に、スタッフ一丸となって店を切り盛りする。 新型コロナウイルスが流行する前までは、同店に仕入れに来る客の9割が飲店だった。しかしコロナ禍において飲店が休業せざる得ない状況の中、給付金が出ない鮮魚仲卸は窮地に立たされ、「何かしなくては…」と悩んでいた際、千博さんの船橋中学校時代の同

    船橋市場水産仲卸業者「川宗」がSNSを本格運用、元同級生のコピーライターとタッグを組んで | みんなで船橋を盛り上げる船橋情報サイト「MyFunaねっと」
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (MyFunanet)船橋市地方卸売市場に入る水産仲卸「川宗」では昨秋から本格的なSNSの運用を開始したところ、インスタグラムのフォロワーが1700人を超え、船橋市場内水産仲卸としては最も多くフォロワーを獲得している店舗
  • 趣味のマグロ釣りに漁獲枠 管理強化、水産基本計画で | 共同通信

    水産庁は、趣味やレジャーで釣りを楽しむ「遊漁」に対し、太平洋クロマグロの漁獲枠を新たに設ける。漁業者だけでなく一般の釣り人にも漁獲量の上限を設定し、国際的に求められているクロマグロの資源管理を強化する。3月末までに取りまとめる政策の長期指針「水産基計画」に盛り込む方針だ。 水産庁は、これまでも遊漁の漁獲量の報告義務化や、一時的な全面禁止などに取り組んできたが、計画の原案には「漁業と同じレベルの格的な数量管理に段階的に移行する」と記載した。割り当てる漁獲量や実施時期の詳細は今後検討する。

    趣味のマグロ釣りに漁獲枠 管理強化、水産基本計画で | 共同通信
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (共同)水産庁は、趣味やレジャーで釣りを楽しむ「遊漁」に対し、太平洋クロマグロの漁獲枠を新たに設ける。漁業者だけでなく一般の釣り人にも漁獲量の上限を設定し、国際的に求められているクロマグロの資源管理を
  • 趣味のマグロ釣りに漁獲枠 管理強化、水産基本計画で | 河北新報オンラインニュース

    水産庁は、趣味やレジャーで釣りを楽しむ「遊漁」に対し、太平洋クロマグロの漁獲枠を新たに設ける。漁業者だけでなく一般の釣り人にも漁獲量の上限を設定し、国際的に求められているクロマグロの資源管理を強化する。3月末までに取りまとめる政策の長期指針「水産基計画」に盛り込む方針だ。 水産庁は、これまでも遊漁の漁獲量の報告義務化や、一時的な全面禁止などに取り組んできたが、計画の原案には「漁業と同じレベルの格的な数量管理に段階的に移行する」と記載した。割り当てる漁獲量や実施時期の詳細は今後検討する。 2022年02月19日 17:26 update

    趣味のマグロ釣りに漁獲枠 管理強化、水産基本計画で | 河北新報オンラインニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    大間と同じレベルで良いんだ。(河北)水産庁は、これまでも遊漁の漁獲量の報告義務化や、一時的な全面禁止などに取り組んできたが、計画の原案には「漁業と同じレベルの本格的な数量管理に段階的に移行する」と記載
  • 【波頭を越えて~竹島リポート】(2)ダイヤモンドの海 糧を稼いだ命懸けの漁場

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    【波頭を越えて~竹島リポート】(2)ダイヤモンドの海 糧を稼いだ命懸けの漁場
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (産経アーカイブ)「トド(アシカ)はあまっちょった(たくさんいた)が、漁はきついし、恐ろしかった。トドは船を跳ね飛ばし、噛(か)みちぎってしまうんだ」
  • 江差町で「寒のり」漁始まる 寒さが厳しい時期に|NHK 北海道のニュース

    道南の江差町で寒さが厳しい時期に採れる「寒のり」と呼ばれる岩のりの漁が始まりました。 江差町では寒さが厳しい今の時期に採る岩のりを「寒のり」としてブランド化を図っていて、今シーズンの漁が今月11日から始まりました。 漁業者たちははじめに安全祈願をしてから町のシンボルにもなっている「かもめ島」の岩場に向かい「カギ」と呼ばれる専用の道具を使って黒々とした岩のりをはがしてかごに入れていきました。 この日は18人で作業を行いそれぞれおよそ3キロの岩のりを集めたということです。 「寒のり」は冬の冷たい海水にさらされて風味が増すのが特徴で、今シーズンも質のよいのりが育っているということです。 漁業者の辻裕樹さんは「今年も風味のあるのりが採れました。できあがった海苔をいっぱいべてください」と話していました。 江差町の「寒のり」は主に函館など道南向けに出荷されるということです。

    江差町で「寒のり」漁始まる 寒さが厳しい時期に|NHK 北海道のニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    例年より岩のりネタが増えている印象。他にないからか?(NHK)江差町では寒さが厳しい今の時期に採る岩のりを「寒のり」としてブランド化を図っていて、今シーズンの漁が今月11日から始まりました。
  • 品薄でメカジキ高値続く | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (#三陸新報)メカジキの高値が続いている。水揚げ数量が伸びず品薄となっているためで、今月は昨年の平均価格の3割増しという状態。単価高のためにサメ類なども含めて1隻で3千万円近い水揚げになる近海マグロは
  • JAL、ノルウェー産の旬のサバを高鮮度で空輸した「サバヌーヴォー」の鯖寿司を数量限定販売(Impress Watch) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (ImpressWatch)JALUXは、「サバヌーヴォーの鯖寿司セット」をJAL(日本航空)の公式通販サイト「JALショッピング」で発売した。価格は7000円。
  • 湘南で人気のスーパー 大手メーカーも引き寄せる魅力 - 日本経済新聞

    セブン&アイ・ホールディングス傘下の「ヨークマート」やディスカウントスーパー「オーケー」といった大手があるにもかかわらず、開店と同時に多くの地元客がこぞって訪れる人気スーパーが神奈川県の湘南エリアにある。スーパーマーケットの「スズキヤ」だ。スーパーの「スズキヤ」などを展開するスズキヤ(神奈川県逗子市)は、1902年に現在の会長である中村洋子氏の祖父が神奈川・逗子で創業。料品や雑貨、燃料など

    湘南で人気のスーパー 大手メーカーも引き寄せる魅力 - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (stylenikkei)例えば魚は、逗子市内にある小坪漁港をはじめ、三浦半島の漁港から水揚げされたばかりのものが並ぶ。明らかに新鮮さが違う。開店と同時に新鮮な魚がぎっしりと並ぶ鮮魚コーナーは、朝から多くの客が訪れ
  • 小中学校の給食にかつおの郷土料理 地元の味を楽しむ 日南|NHK 宮崎県のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (NHK)漁業が盛んな日南市で、小中学校の給食に郷土料理のかつおの煮込みを使ったメニューが出され、子どもたちが地元の味を楽しみました。 市の教育委員会などが企画したもので、16日は細田小学校など市内の4つ
  • 沖縄そばに欠かせないかまぼこ 値上げ相次ぐ 欧米で増えるカニカマ需要 減る原料魚の水揚げ | 沖縄タイムス+プラス

    沖縄の卓に欠かせないかまぼこが値上がりしている。主原料となるスケトウダラなどのすり身の輸入価格が高騰しているためだ。魚体の小ぶり化で主要供給国の米国やタイで水揚げ量が減少している一方、欧米諸国でカニカマの需要が増加。

    沖縄そばに欠かせないかまぼこ 値上げ相次ぐ 欧米で増えるカニカマ需要 減る原料魚の水揚げ | 沖縄タイムス+プラス
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (沖縄タイムス)沖縄そばに欠かせないかまぼこ 値上げ相次ぐ 欧米で増えるカニカマ需要 減る原料魚の水揚げ 金城有作社長は「すり身は今後さらに高騰すると聞いているので不安だ」と話した。
  • MRTニュース | MRT宮崎放送

    都城高校出身 山由伸投手 メジャー5度目の先発登板 都城高校出身でメジャーリーグ ドジャースの山由伸投手が先発登板しました。日時間の20日、拠地で…

    MRTニュース | MRT宮崎放送
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (mrt)17日朝は、日南市南郷漁協所属の竜善丸が帰港し、傷つかないよう1匹ずつ手作業で水揚げしました。 南郷漁協によりますと、今年は新型コロナの「まん延防止等重点措置」などによる外食需要の落ち込みもあり
  • 養殖ワカメの初入札 生育に遅れも良い出来に 宮城・気仙沼市 | khb東日本放送

    全国のトップを切って、宮城県気仙沼市で養殖ワカメの初入札が行われました。 17日、気仙沼や石巻など県内12の浜に水揚げされた養殖ワカメ74トンが出荷され、全国から訪れた買い付け業者が厚みや香りを確かめました。 業者「そこそこ色は良いけど、ちょっと身入りが足りない。これから良くなるんじゃないですか」 2022年は海水温が高かった影響で、生育に2週間程度の遅れが出ているものの、色つやが良く、良い出来に仕上がっているということです。 養殖ワカメの出荷は5月まで続き、県漁協では例年並みの1万1500トンの生産を見込んでいます。

    養殖ワカメの初入札 生育に遅れも良い出来に 宮城・気仙沼市 | khb東日本放送
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (khb)全国のトップを切って、宮城県気仙沼市で養殖ワカメの初入札が行われました。 17日、気仙沼や石巻など県内12の浜に水揚げされた養殖ワカメ74トンが出荷され、全国から訪れた買い付け業者が厚みや香りを
  • 【数字から見えるちば】千葉市の海苔購入額4位 「江戸前」復権を

    総務省の家計調査によると、千葉市の2人以上世帯の年間海苔(のり)購入額は3759円で、全国の県庁所在都市の中で第4位。千葉市は平成23年から4年連続で全国1位となったこともある。千葉市ではかつて幕張や稲毛、蘇我などの海辺で盛んに海苔の養殖が行われていたため、市民の生活に海苔が根付いてきたのだろう。海苔の一大産地であったことが、千葉市の世帯購入額の高さにつながっているものと想像される。 千葉県では、江戸時代後期から千葉市のほか富津市や木更津市、船橋市などの沖合の東京湾で海苔の養殖が行われてきたが、昭和15年には生産量が東京都を抜いて全国1位となった。東京湾で養殖される海苔は「江戸前海苔」と呼称されるが、昭和30年代後半に東京都の海苔養殖は消滅し、現在、江戸前海苔のほぼ全量が千葉県産である。戦後、東京湾では埋め立てにより漁場が減ったことから、日の海苔生産の中心は、東京湾から有明海や瀬戸内海

    【数字から見えるちば】千葉市の海苔購入額4位 「江戸前」復権を
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (iza)千葉県では、江戸時代後期から千葉市のほか富津市や木更津市、船橋市などの沖合の東京湾で海苔の養殖が行われてきたが、昭和15年には生産量が東京都を抜いて全国1位となった。
  • 呉市の漁師が挑戦 廃棄わかめでウニ養殖 【地球派宣言】

    水の中を優雅に泳ぐわかめ。呉市広小坪(くれし・ひろこつぼ)の沖合では、10年ほど前からわかめの養殖が行われています。 水中のわかめ 安芸灘(あきなだ)わかめの沖田和博(おきた・かずひろ)さんは、水揚げを前に間引き作業に追われていました。 わかめの間引き作業 作業を終えると、沖田さんはわかめをもって別のいけすへ…。すると、いけすの中に間引いたわかめを入れ始めました。 間引いたわかめを入れる沖田さん 中にいるのは・・・アカウニ。沖田さんによると、この辺りのアカウニは、わかめを好んでべるのだそう。 水中のアカウニ 「アカウニ」は瀬戸内海の深い場所に生息するウニ。沖田さんは3年前から福岡や長崎から種苗を購入し、廃材のわかめをエサにウニを養殖しています。わかめのほかに、アカモクやひじきを与えたそうですが、中でもわかめを好んでべるそうです。 いけすから出したアカウニ 水槽の中にウニを入れ、わかめを

    呉市の漁師が挑戦 廃棄わかめでウニ養殖 【地球派宣言】
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (ひろしまリード)沖田さんは3年前から福岡や長崎から種苗を購入し、廃材のわかめをエサにウニを養殖しています。わかめのほかに、アカモクやひじきを与えたそうですが、中でもわかめを好んで食べるそうです。
  • 三陸ワカメ初入札会 気仙沼:朝日新聞デジタル

    春の訪れを告げる三陸ワカメの初入札が17日、宮城県気仙沼市の県漁協わかめ流通センターであった。石巻から気仙沼までの12の浜から塩蔵ワカメ74トンが運び込まれ、仲買人らが出来栄えを確かめていた。 今季の水揚げ目標は例年並みの約1万1500トン(原藻(げんそう)換算)。及川文博・県漁協わかめ・こんぶ部会長は「種をまく時期に水温が高く、若干成長が遅れたが、今年も質のいいものができた。しゃきしゃきで、魚と煮付けるとおいしい。たくさんべて頂きたい」と語った。(星乃勇介) ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下

    三陸ワカメ初入札会 気仙沼:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (朝日)春の訪れを告げる三陸ワカメの初入札が17日、宮城県気仙沼市の県漁協わかめ流通センターであった。石巻から気仙沼までの12の浜から塩蔵ワカメ74トンが運び込まれ、仲買人らが出来栄えを確かめていた。
  • アサリ、ワカメ、ウナギ…相次ぐ国産偽装の主犯は業者でなく「安いニッポン」

    くぼた・まさき/テレビ情報番組制作、週刊誌記者、新聞記者、月刊誌編集者を経て現在はノンフィクションライターとして週刊誌や月刊誌へ寄稿する傍ら、報道対策アドバイザーとしても活動。これまで200件以上の広報コンサルティングやメディアトレーニング(取材対応トレーニング)を行う。 著書は日政治や企業の広報戦略をテーマにした『スピンドクター "モミ消しのプロ"が駆使する「情報操作」の技術』(講談社α文庫)など。『14階段――検証 新潟少女9年2カ月監禁事件』(小学館)で第12回小学館ノンフィクション大賞優秀賞を受賞。 新刊『潜入 旧統一教会 「解散命令請求」 取材NG最深部の全貌』が発売中。 情報戦の裏側 できれば起きてほしくない「不祥事」だが、起きてしまった後でも正しい広報戦略さえ取れば、傷を最小限に済ませることができる。企業不祥事はもちろん、政治家の選挙戦略、芸能人の不倫ネタまで、あらゆる事

    アサリ、ワカメ、ウナギ…相次ぐ国産偽装の主犯は業者でなく「安いニッポン」
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (DIAMOND)安いモノ、安いサービスを提供していくしか生きる道がない。結果この30年あまり、日本ではいたるところで、ガマン比べのような「安売り競争」が繰り広げられてきた。これが「国産偽装ブーム」の生みの親であ
  • 無化調ブームから約25年…ラーメンの「ウンチク書き」が増えた原因となった“ある食材”を知っていますか? | 文春オンライン

    値段が手ごろで、注文してから出てくるまでに時間もかからないことから、ラーメンは日人の国民として長らく庶民に愛され続けてきた。 しかし、昨今は1杯1000円を超えるものも珍しくなく、「ラーメンだって、美味しいなら高くて当然」という価値観が浸透してきている。それとともに増えたのがラーメンについての「ウンチク書き」だ。 ラーメン業界を専門に、デザイナー、イラストレーター、漫画家、エッセイストなどとして活躍する青木健氏によると、「ウンチク書き」が生まれたきっかけには、ある材の存在があるという。ここでは同氏の著書『教養としてのラーメン ジャンル、お店の系譜、進化、ビジネス――50の麺論』(光文社)の一部を抜粋。ラーメンについての知られざる歴史の一面を紹介する。(全2回の2回目/前編を読む) ◆◆◆ ラーメンのウンチク書きが増えた理由 1990年代、ラーメン界には無化調というムーブメントが巻き起

    無化調ブームから約25年…ラーメンの「ウンチク書き」が増えた原因となった“ある食材”を知っていますか? | 文春オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (文春)まず秋刀魚の煮干を使った料理店をやりたいと考えた。あちこちの水産会社で断られ続けるも、石巻の会社が承諾し、独自に製造してくれることに。そこで山田さんがひらめいたのがラーメンでした。
  • 未利用魚を使い切れ 水産流通業、麺スープや学校給食に - 日本経済新聞

    漁師の網にかかっても消費されない「未利用魚」。そんな魚を無駄なく使い切ろうと、水産流通に携わる卸会社や外店が模索している。産地で発生した未利用魚を仕入れ、料理に使えるよう協力を深めている。水産物の資源保護が消費者の関心事となってきたことも踏まえ、供給網が広がりつつある。東京都千代田区の神田駅近くのラーメン店「炭火焼濃厚中華そば 海富道(しーふーどう)」では1月半ば、未利用魚を使う「海富(しー

    未利用魚を使い切れ 水産流通業、麺スープや学校給食に - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (日経)コロナウイルス禍で高級料理店が営業を縮小したため、だしなどに重宝されていたキンメダイやエビの頭部分といった商材が、豊洲などで冷凍在庫として積み上がっていた。これをラーメンの具材として活用するこ
  • 塩釜ならでは「メバチマグロに合う日本酒」発売 うま味と酸味引き出す | 河北新報オンライン

    宮城県塩釜市の相原酒店は、塩釜港で水揚げされる特産のメバチマグロに合わせて造った新商品「塩竈(しおがま)MEBACHI(めばち) 純米吟醸酒」を発売した。同店オリジナル商品「MEBACHI」は今年で3年目。 醸造元の阿部勘酒造(塩釜市)が、相原酒店の意見を取り入れて、従来の純米酒からより高品質な純…

    塩釜ならでは「メバチマグロに合う日本酒」発売 うま味と酸味引き出す | 河北新報オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (河北)塩釜市の相原酒店は、塩釜港で水揚げされる特産のメバチマグロに合わせて造った新商品「塩竈MEBACHI純米吟醸酒」を発売した。同店オリジナル商品「MEBACHI」は今年で3年目。
  • 来月から水際対策緩和 技能実習生を待つ水産加工場の思い|NHK 北海道のニュース

    岸田総理大臣は17日の記者会見で、オミクロン株の水際対策について、来月から段階的に緩和することを表明しました。技能実習生を受け入れている稚内市の水産加工会社は歓迎する一方で、「入国待ちの人数が多い中で、予定どおり入って来られるのか」といった不安の声も上がっています。 来月からの緩和では、一日あたり5000人を上限として、観光目的以外の外国人の新規入国が一定の条件で認められます。 出入国在留管理庁によりますと、水際対策を受けて全国ではおよそ12万9000人の技能実習生が入国できない状況です。 稚内市の水産加工会社、中央水産株式会社もこの2年間受け入れることができず、技能実習生は来20人いるはずのところを11人の中国人で対応しています。 このため社員の残業が増え、ホッケやタラといった加工品の生産も1割ほど縮小せざるを得ませんでした。 中央水産株式会社の中陳憲一会長は「水産加工の現場は機械化が

    来月から水際対策緩和 技能実習生を待つ水産加工場の思い|NHK 北海道のニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (NHK)技能実習生は本来20人いるはずのところを11人の中国人で対応しています。 このため社員の残業が増え、ホッケやタラといった加工品の生産も1割ほど縮小せざるを得ませんでした。
  • 未利用魚を使い切れ 水産流通業、麺スープや学校給食に - 日本経済新聞

    漁師の網にかかっても消費されない「未利用魚」。そんな魚を無駄なく使い切ろうと、水産流通に携わる卸会社や外店が模索している。産地で発生した未利用魚を仕入れ、料理に使えるよう協力を深めている。水産物の資源保護が消費者の関心事となってきたことも踏まえ、供給網が広がりつつある。東京都千代田区の神田駅近くのラーメン店「炭火焼濃厚中華そば 海富道(しーふーどう)」では1月半ば、未利用魚を使う「海富(しー

    未利用魚を使い切れ 水産流通業、麺スープや学校給食に - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/19
    (日経)コロナウイルス禍で高級料理店が営業を縮小したため、だしなどに重宝されていたキンメダイやエビの頭部分といった商材が、豊洲などで冷凍在庫として積み上がっていた。これをラーメンの具材として活用するこ