","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
良質なたんぱく質を豊富に含む「アラスカ産カニカマ」をダイエッターに人気の動画クリエイターが紹介5月27日(金)よりYouTubeチャンネル「まあ(MAA)」にて公開 アラスカシーフードマーケティング協会(本部:米国アラスカ州ジュノー)は、キレイを叶えるヘルシー&ビューティークリエイター「まあ」とタイアップし、多くのカニカマ製品の原料であるアラスカ産スケソウダラのすり身には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていることを紹介する動画を、YouTubeチャンネル「まあ(MAA)」にて5月27日(金)より公開いたしました。 日本で売られている多くのカニカマ製品の原料には、100%天然でサステイナブルなアラスカ産スケソウダラのすり身が使用されています。アラスカ産スケソウダラに豊富に含まれている良質なたんぱく質は、運動前後に摂取すると筋肉の疲労回復に効果があるという研究結果もでている、今最も注目されてい
変わり種のアイスクリームを製造販売する「風月堂」(石巻市鹿又)が、石巻市のブランド魚「金華サバ」のアイスクリームを開発した。2月に発売し、「癖になる味」と評判は上々。石巻産のオキアミ、シイタケのアイスも同時期に発売し、地域食材の魅力を発信している。 金華サバのアイスには、水産加工業「木の屋石巻水産」(同市魚町)の人気商品「金華さば味噌(みそ)煮」を使っている。隠し味のショウガなどを加えてさらに煮込み、サバの風味は生かしつつ口に入れた時に身がざらつかないよう工夫。ミルクベースのアイスクリームと相性良く仕上げた。 2月に名古屋市の百貨店であった物産展に出品した時には、味を気に入り業務用の2リットル入りを注文する客もいたという。 オキアミは臭みを抑えるためしっかり下処理して煮込み、塩アイスにブレンドした。シイタケは河北、桃生両地区産。ササニシキを加えてしょうゆベースの炊き込みご飯にしてから、ミル
<太陽光で日中に温められた地表は、夜になると冷たい夜空に向けて熱を放出する。このエネルギーを使った発電実験に成功した> オーストラリアの研究チームが、ソーラーエネルギーを活用した夜間の発電に成功した。これまでとは「逆」の方式だという。 通常のソーラー発電は、太陽から地球に降り注ぐ光を電力に変換する。これに対し夜間ソーラーは、地球から宇宙に放たれるエネルギーを利用する。 地表は日中に太陽光で温められ、夜になると蓄積した熱を赤外線の形で宇宙に向けて放出している。これを発電に用いるというコンセプトだ。 実験を行ったのは、シドニーに位置するニュー・サウス・ウェールズ大学の夜間ソーラー・チームだ。同大学はプレスリリースを通じ、「『夜間』ソーラーパワーにより電力を生成するという、再生可能エネルギーにおける顕著なブレイクスルーを達成した」と発表した。ソーラー発電は日中のみ稼働できるという従来の常識を覆す
釜石市大渡町の藤勇(ふじゆう)醸造(藤井徳之(あつし)社長、社員10人)は今年、創業120周年を迎えた。漁業、製鉄業の盛んなまちで昭和三陸津波や艦砲射撃など3度の被災を乗り越え、食卓や飲食店に欠かせない甘口のしょうゆを届けてきた。不屈の精神を胸に、社員一丸で「変わらぬ味と地域の食文化を守り続ける」と意気込んでいる。 同社は釜石鉱山田中製鉄所(現日本製鉄北日本製鉄所釜石地区)の初代所長・横山久太郎の後押しを受け、みそ醸造会社として1902(明治35)年に創業。製鉄業が盛んな九州とのつながりから、現地で好まれる甘口しょうゆが釜石に根付いたとされる。 富士山のシルエットに力強い「勇」の文字。看板商品の「富士しょうゆ」(1リットル440円)は新鮮な海の幸との相性が良く、釜石ラーメンなど同市のソウルフードのベースともなっている。同市中妻町の居酒屋わこう店主の藤井和幸さん(73)は40年にわたり「藤勇
●永谷園の強さの理由に迫るシリーズ第1回はこちら! 前回(5回目)、永谷園が1979年に実施した「ぶらぶら社員制度(以下、ぶらぶら社員)」について触れた。さて、今回(6回目)だが、前回の前編に続き、後編として「ぶらぶら社員」のその後と、関連するエピソードや私感などを交えつつ、同社の「変わり続ける」姿勢を紹介したいと思っている。 また、「ぶらぶら社員」の詳細については、内容が重複するため、今回は割愛させてもらうが、知らない、興味がある、改めて確認したいという方は、前回の記事も併せて読んでもらえればと思う。 突然の辞令、暗中模索で始まった「ぶらぶら社員」の日々 今から43年前の1979年9月4日、突然、社長室に呼び出されたA氏(※当時、永谷園社員)。そこで、当時の社長(名誉会長 故・永谷嘉男氏/以下、嘉男氏)から投げ掛けられた言葉は、次のようなものだった。 『今後、どのような商品を開発すべきか
有明海が一大産地として知られるノリが近年、値上がり傾向にある。ノリは低水温を生育条件とし、温暖化で養殖期間が短くなった分、生産枚数が減少しているからだ。今季は不作の産地が相次いで全国で最低水準となり、15年前の7割程度にとどまる。テレワークの普及で、コンビニのおにぎりの需要が減ったため、市場価格は抑えられてはいるが、新型コロナウイルスの感染状況による影響や関連経費の高騰でさらなる値上げに踏み切る可能性もある。 ロングセラーで知られる永谷園の「お茶づけ海苔」。6月から値上がりし、希望小売価格は8袋入りで12円高い250円になる。お茶漬けのもとの値上がりは7年ぶり。ノリなど原料が高騰しているためという。 ...
コロナ禍で飲食のテイクアウトが普及したが、さらに昭和レトロブームの流れもあって、昔懐かしの「のり弁当」がブームになっている。しかし、のりが不作でブームに影を落としそうだ。 現在、のり弁は多彩だ。具が梅干しときんぴらだけの100円台後半の質素なもの。白身魚フライとちくわの磯辺揚げが具のオーソドックスなもの。さらにはシャケの塩焼きがドーンと乗って、高級のりがご飯の上下を挟む1000円超えのもの。 もともとは、給食がない時代の1950年代、のりとおかかだけのおふくろの手作り弁当がルーツらしい。その後、70年代半ばに創業した持ち帰り弁当チェーンの「ほっかほっか亭」が開店当初からメニューに載せ、全国的に普及した。2017年には東京・銀座の商業施設「GINZA SIX」に高級のり弁専門店がオープンした。 食品バイヤーは「その後、各地で高級のり弁専門店が開店。テイクアウト需要の高まりで、のり弁の売り上げ
韓国 のり輸出額が過去最大に=趙章恩 日本でもおなじみの韓国のりの輸出額が昨年、過去最大の6・9億ドルに上った。米国や中国、日本、ロシアへの輸出が全体の6割を占めているが、欧州向けも伸びている。 韓国でのりといえば、生のワタリガニをしょうゆに漬け込んだ「カンジャン・ケジャン」と並び、“ご飯泥棒”といわれるおかずの代表だが、輸出はのりのスナックが多い。多様なフレーバーを加えて再加工した商品が海外ではよく売れるそうだ。 欧米ではのりを「黒い紙」と呼び、口の中にくっつく食感が敬遠されていたが、韓国ドラマの影響で人気が出たのだろう。SNS(交流サイト)では「Gim(韓国語でのりは「ギム」)を食べてみた」という口コミ投稿が急増した。 残り224文字(全文539文字)
鳥取県大山町で、4月19日夜から行へ不明になっていた80代の男性が20日朝、警察などに救助されました。防災ヘリでピックアップ後、米子市内の病院に搬送されましたが、意識はあり、命に別条はないということです。 男性は19日、山菜取りのために大山に入りましたが夜になっても帰宅せず、午後8時ごろ男性の家族から警察に通報がありました。警察などが捜索を行っていましたが、二次遭難の恐れがあったことなどから、午後10時に捜索を中断。20日午前7時ごろから20人規模での捜索再開を計画していました。 その後も男性の家族が、男性の持つ携帯電話に発信を続けていたところ、一時的に電話がつながり、夜間に無事を確認できていたということです。これを受け、琴浦大仙署では捜索開始を前倒しし、20日の日の出とともに先発隊3人を派遣。男性の車が止められていた鳥取県大山町松河原林道大平線付近の道路から100メートルほどの山中で20
WWFジャパン「地域と一緒に!漁網のみらいプロジェクト」発足 宮城県気仙沼市と協働で漁網を回収、そしてリサイクルへ“漁業者の使用済み漁網を無償回収“ × “環境教育を通じて地域コミュニティが応援“ 公益財団法人 世界自然保護基金ジャパン(東京都港区、会長:末吉竹二郎、以下WWFジャパン)は、環境月間間近の「530(ゴミゼロ)の日」にちなみ、本日、使用済み漁網の回収・リサイクルを通じて漁業者による漁具の管理を促すプロジェクト「地域と一緒に!漁網のみらいプロジェクト」を発足し、宮城県気仙沼市と協働で、使用済み漁網を回収しリサイクルするプロジェクトを開始することを発表しました。 ■背景にある「ゴーストギア」問題 海洋プラスチックごみは、最も急速に悪化している国際的な環境問題の一つです。海洋に流出しているプラスチックは、推定で年間1,100万トンと言われ、なかでもウミガメや海鳥といった生物に深刻な
海洋プラスチックごみを減らすため、廃棄される漁網を回収してリサイクルするプロジェクトが宮城県気仙沼市で始まりました。 漁網が絡まり身動きがとれくなったアザラシ。そして、ペンギンも。 使用済みの網や釣り糸は世界で年間100万トンも海に流出し、生物に深刻な影響を及ぼしています。 海洋プラスチックごみゼロを目指す気仙沼市は30日、環境保全団体と共同で廃棄される漁網を無償で回収してリサイクルするプロジェクトを開始すると発表しました。 気仙沼市菅原茂市長「気仙沼市、漁業者が主体的に動かなければいけないと思うので、それが加速されるという意味でのスタートは大きいと思う」 回収は、漁協を通じて秋ごろに開始する予定です。 漁業者にとっては、通常は費用の掛かる漁網の処理が無償で回収されるため、経済的メリットもあります。 回収された網はクーラボックスや買い物かごにリサイクルされるということです。
胃を持たない無胃魚の「ヨダレカケ」が、腸内に海藻の分解に有効な酵素を保有していることを、島根大生物資源科学部付属生物資源教育研究センターの吉田真明准教授(40)=ゲノム生物学=らのグループが明らかにした。海藻はがん治療などの活用が期待されているが、分解が難しいのが課題。グループは腸内にある別種の酵素の研究も進め、海藻...
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く