2023年6月30日のブックマーク (23件)

  • 高校裏の海で見つけた小さな魚、何て名前だ? 8年後、後輩たちが…:朝日新聞デジタル

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    高校裏の海で見つけた小さな魚、何て名前だ? 8年後、後輩たちが…:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    学校の裏手の海に沈めていた仕掛けに、体長1センチほどの魚がいるのを高校生たちが見つけた。何て名前だ?――。8年後、後輩たちがその小さな魚について論文を書き上げ、オンライン学術誌に掲載された。
  • 日本産食品の輸入規制撤廃で調整 EU、福島の魚など - 日本経済新聞

    欧州連合(EU)は29日、東京電力福島第1原子力発電所の事故を受けて設けた日品の輸入規制を完全撤廃する方向で最終調整に入った。福島県産の水産物などの輸入に義務付けてきた放射性物質の検査証明を不要にする。欧州委員会が29日中にも加盟国の同意を取り付け、今夏をめどに規制を廃止する。現在は福島県の魚や野生のきのこ類、宮城県のタケノコなど10県でそれぞれ規制品目が定められている。その他の都道府県

    日本産食品の輸入規制撤廃で調整 EU、福島の魚など - 日本経済新聞
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    欧州連合(EU)は29日、東京電力福島第1原子力発電所の事故を受けて設けた日本産食品の輸入規制を完全撤廃する方向で最終調整に入った。福島県産の水産物などの輸入に義務付けてきた放射性物質の検査証明を不要にする
  • 帰ってこないサケ、生き残りかけ特訓 稚魚を「マッチョ」にして放流:朝日新聞デジタル

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    帰ってこないサケ、生き残りかけ特訓 稚魚を「マッチョ」にして放流:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    秋サケの漁獲が激減している。回遊から帰って来ないのではなく、旅に出る前に死んでいるのではないか。そう考えた岩手県釜石市の県水産技術センター(神康俊所長)は稚魚の「強靱化」を図っている。
  • 千葉・九十九里町で大人気「いわしづくしセット」…入梅イワシは脂がのって美味

    【読売新聞】千葉支局長 小布施祐一 千葉県の東の沖合は、黒潮と親潮がぶつかる好漁場で、ここで水揚げされるイワシは太って丸みを帯びている。特に梅雨時に水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、一年のうちで最も脂がのっていておいしい

    千葉・九十九里町で大人気「いわしづくしセット」…入梅イワシは脂がのって美味
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    イワシは一年を通して水揚げされ、脂がのった入梅イワシを好む人がいれば、脂の少ない冬のものこそ旬だという人もいるそうだ。「一年中おいしいんだ。毎日食べている私が言うんだから間違いないよっ」。大女将が豪
  • カツオ水揚げ日本一へこれから本番 | 株式会社 三陸新報社

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    (#三陸新報)気仙沼港のカツオの水揚げは、今のところ巻き網船が主力で、1日平均60~70㌧を揚げている。一本釣り船のカツオは1日20㌧前後だが、間もなくビン長から漁を切り替え、一気に数量を伸ばすと期待
  • 断食VS刺し身食リレー 福島の処理水めぐり対立激化させる韓国与野党 | 毎日新聞

    ソウル市内のスーパーに掲げられた塩の入荷遅れを知らせる看板=2023年6月23日午後3時半、坂口裕彦撮影 日政府が近く放出を始める見通しの東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出を巡り、韓国の与野党の対立が激しさを増している。放出に反対の野党の議員が断を開始し、与党議員は安全性をアピールするために海産物をべる「事リレー」を始める事態にまで発展。政界の対立は韓国世論にも影響を及ぼしている。 韓国の最大野党「共に民主党」の李在明(イジェミョン)代表は26日、党の最高委員会で放出まで時間がないことを訴え「(韓国)政府が放流中断を日に堂々と要求しなければならない」と強調した。尹錫悦(ユンソンニョル)政権が多くの国民の不安を無視しているとし、「一体どの国の政府と与党なのか」と強く非難した。 韓国政府は「科学的根拠に基づき対応する」との姿勢を貫いてきた。5月の日韓首脳会談での合意に基づき、韓国

    断食VS刺し身食リレー 福島の処理水めぐり対立激化させる韓国与野党 | 毎日新聞
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    放出に反対の野党の議員が断食を開始し、与党議員は安全性をアピールするために海産物を食べる「食事リレー」を始める事態にまで発展。政界の対立は韓国世論にも影響を及ぼしている。
  • キンメ精子 冷蔵保存成功 静岡県水産・海洋技術研究所と筑波大|あなたの静岡新聞

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    静岡県水産・海洋技術研究所伊豆分場(下田市)と筑波大下田臨海実験センターは、キンメダイの精子の冷蔵保存液開発に成功した。伊豆を代表する産品は近年不漁が続いていて、資源確保の一助につながる可能性がある。
  • オリオンビール工場長が漁協や名護市に冷却水流出を謝罪 安全性に問題ないことを説明、組合長は再発防止求める - 琉球新報デジタル

    冷却水の流出から2日が経過し、赤みが残る海面=29日午前9時15分ごろ、名護市の名護漁港 【名護】オリオンビール名護工場の冷却水が海に流れ出た問題で、同工場の樽岡誠工場長が29日、名護漁業協同組合の安里政利組合長と面談し、名護漁港への大量の流出を謝罪した。安里組合長は再発防止を要請した。27日の流出事故から2日が経過し、漁港内の海面は冷却水に含まれていた紅の赤みが岸壁部分を中心にまだ残っているが、人体や生物への被害は確認されていない。 安里組合長によると、樽岡工場長は「ご迷惑をおかけした」と述べ、安全に影響がないことを説明した。安里組合長は取材に対し「安全だと報告を受け安心したが、海の見た目が異様だった。完全に色が引くのに2週間ほどかかるのではないか」と話した。 3日ぶりに漁から戻ったという男性漁師(73)は29日、漁港の水面に残る赤い層に驚き「プランクトンか何かかと思った。困ったものだ

    オリオンビール工場長が漁協や名護市に冷却水流出を謝罪 安全性に問題ないことを説明、組合長は再発防止求める - 琉球新報デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    樽岡工場長は「ご迷惑をおかけした」と述べ、安全に影響がないことを説明した。安里組合長は取材に対し「安全だと報告を受け安心したが、海の見た目が異様だった。完全に色が引くのに2週間ほどかかるのではないか」
  • 巻き網船のマイワシ漁好調、八戸前沖に漁場形成  | デーリー東北

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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    漁場は三陸沖を徐々に北上しており、29日には八戸前沖で漁獲した384トンが市場に上場された。漁業では燃油の高騰が不安視されていることから、近場での水揚げを関係者が歓迎している。
  • 「大間マグロ釣りたい」遊漁船を産業に 漁師と共存探る - 日本経済新聞

    クロマグロの聖地・津軽海峡で、釣り客を乗せる遊漁船事業を新たな産業に育てる取り組みが始まった。AI人工知能)による厳密な釣果管理システムや魚体を極力傷めない最新リリース方法で資源管理に努め、漁獲枠制限を受ける漁業者と共存共栄を目指す。釣り客の宿泊・飲が地域経済を潤す効果は大きく、来日釣り客の受け入れ体制の整備にもつなげる。「漁場ではマグロ漁師の動きの先を読み、じゃまをしないことが鉄則」。青

    「大間マグロ釣りたい」遊漁船を産業に 漁師と共存探る - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    クロマグロの聖地・津軽海峡で、釣り客を乗せる遊漁船事業を新たな産業に育てる取り組みが始まった。AIによる厳密な釣果管理システムや魚体を極力傷めない最新リリース方法で資源管理に努め、漁獲枠制限を受ける漁
  • 富士山のトイレが足りなくなる?登山者・維持管理費増加の懸念 | NHK

    ことし世界文化遺産登録から10年となった富士山。環境保全が迫られる中、世界遺産の登録にあたっては山小屋などはトイレを環境にやさしいものに変えています。しかし、その維持管理費の負担は大きく、ことしはトイレ不足も懸念されています。どういうことなんでしょうか。 かつては激しい汚染 改善へ 富士山ではかつて、登山ルートにトイレが少なく、あっても地表に垂れ流す方式だったため、斜面にたまったティッシュペーパーが「白い川」と呼ばれる状態になり、環境への悪影響が指摘されました。 汚物による汚染が激しかった富士山(提供:環境省沼津管理官事務所) これを受けて静岡県は1998年に「富士山トイレ研究会」を立ち上げ、汚物を垂れ流さない技術について実験を重ねました。そして採用された新たな方式のトイレを2002年度から3年にわたり、静岡県側の山小屋など24か所に整備しました。県によりますと、コロナ禍で登山者が減った去

    富士山のトイレが足りなくなる?登山者・維持管理費増加の懸念 | NHK
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    「バイオ式」は水を持って行くことができない主に7合目より標高の高い場所に、水を循環させる「かき殻トイレ」は主に5合目から6合目を中心に設置され、いずれも微生物が汚物を分解します。
  • 「ほたてマヨ」缶デザイン一新/青森県漁連|生活お得情報|Web東奥

    貝柱のみ使用の逸品 県漁連は、陸奥湾産ホタテを特製マヨネーズで和えたプレミアム缶詰「ほたてマヨネーズ」のパッケージデザインをリニューアルした。 新鮮なホタテを地元工場でボイルし、旨味と甘みを最大限に引き出した貝柱のみを使用した、ぜいたくな商品。そのままべるのはもちろん、パンやクラッカーのディップや、野菜との和え物、のり巻きやおにぎりの具としても楽しめる。春巻きやコロッケなど揚げ物の具に加えてもマヨネーズの風味が香ばしいという。 1缶105グラム(固形量42グラム)入り830円。3缶箱入り2600円、5缶箱入り4250円。県漁連空港店、同アスパム店のほか、平内町「ほたて広場」、五所川原市「立佞武多(たちねぷた)の館」などの土産品売り場、道の駅などで販売している(一部旧パッケージでの流通あり)。 問い合わせは県漁連(TEL017-722-4211)へ。

    「ほたてマヨ」缶デザイン一新/青森県漁連|生活お得情報|Web東奥
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    県漁連は、陸奥湾産ホタテを特製マヨネーズで和えたプレミアム缶詰「ほたてマヨネーズ」のパッケージデザインをリニューアルした。新鮮なホタテを地元工場でボイルし、旨味と甘みを最大限に引き出した貝柱のみを使
  • 陸上養殖 すじ青のり初水揚げ 出来栄え「予想以上」 ブランド化目指す 伊勢・豊北漁港 /三重 | 毎日新聞

    陸上養殖で初水揚げされる「すじ青のり」=三重県伊勢市有滝町の豊北漁港で2023年6月28日午後2時22分、大竹禎之撮影 伊勢市有滝町の豊北漁港で陸上養殖の「すじ青のり」の初水揚げが28日、行われた。市の水産振興を目指して5月から試行錯誤を重ねてこの日を迎えた。養殖に携わった人たちはその出来栄えを「予想以上」と喜んだ。 長さ10~15センチほどに育ったすじ青のりを、水と一緒に抜き取る。網ですくい上げてから洗浄し、乾燥させ、この日は約10キロを収穫した。養殖初年の今年度は計約1・5トンを予定し、来年度からは計約2・4トンの収穫を目指す。 すじ青のりは、青のりの中でも最も香りが良く、高価格で取引される品種。だが、近年は海の環境の変化から全国的に生産量が減少し、ピークの2014年の10分の1ほどになっているという。

    陸上養殖 すじ青のり初水揚げ 出来栄え「予想以上」 ブランド化目指す 伊勢・豊北漁港 /三重 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    伊勢市有滝町の豊北漁港で陸上養殖の「すじ青のり」の初水揚げが28日、行われた。市の水産振興を目指して5月から試行錯誤を重ねてこの日を迎えた。養殖に携わった人たちはその出来栄えを「予想以上」と喜んだ。
  • スジアオノリを伊勢の特産に 陸上養殖始まる 初水揚げは予想以上の出来:中日新聞Web

    伊勢市有滝町で、スジアオノリの陸上養殖が始まった。海水温の上昇など自然環境の変化で海面養殖が打撃を受ける中、安定した生産で伊勢の新たな特産品となるよう関係者は期待している。28日に初めての水揚げがあった。...

    スジアオノリを伊勢の特産に 陸上養殖始まる 初水揚げは予想以上の出来:中日新聞Web
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    伊勢市有滝町で、スジアオノリの陸上養殖が始まった。海水温の上昇など自然環境の変化で海面養殖が打撃を受ける中、安定した生産で伊勢の新たな特産品となるよう関係者は期待している。
  • 釧根トキシラズ不漁 水揚げ量、前年の2割未満 1匹2万円超も:北海道新聞デジタル

    釧路・根室管内で、春から夏にかけて漁期を迎えている「トキシラズ」(シロザケ)の水揚げ量が今年、大幅に減っている。漁協によっては前年の2割未満にとどまるところも。不漁を受けて価格が高騰し、店頭で1匹2万円以上の価格も見受けられる「高級魚」になっている。...

    釧根トキシラズ不漁 水揚げ量、前年の2割未満 1匹2万円超も:北海道新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    釧路・根室管内で、春から夏にかけて漁期を迎えている「トキシラズ」(シロザケ)の水揚げ量が今年、大幅に減っている。漁協によっては前年の2割未満にとどまるところも。
  • 突如“ビンチョウマグロ”豊漁 そのワケは「黒潮」の“ある現象”カツオやサンマは一体どうなる? | TBS NEWS DIG

    宮城県内では今シーズン、ビンチョウマグロが豊漁となっています。このうち気仙沼港では昨シーズン水揚げ量はわずか5.6トンでしたが、今シーズンは既に7000トンを超えています。たった1年で急激に水揚げ量が増えた…

    突如“ビンチョウマグロ”豊漁 そのワケは「黒潮」の“ある現象”カツオやサンマは一体どうなる? | TBS NEWS DIG
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    一方、今年は三陸沖まで伸びています。ビンチョウマグロも北上し豊漁につながっていると言います。たった1年で変化した黒潮の動き。「ある現象」が理由だと鈴木さんは話します。
  • 海藻を増やして温暖化対策 ブルーカーボンという一石二鳥の策:朝日新聞デジタル

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    海藻を増やして温暖化対策 ブルーカーボンという一石二鳥の策:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    海藻が繁茂する藻場が著しく減少・消失する「磯焼け」を研究している。東北大学助教だった数年前、藻場再生のためコンクリートブロックを海に入れる事業をいくつか見聞きした。成功例も多いがコストが高く、漁業に
  • 家庭用海苔に驚きの革新!ありそうでなかった新型パッケージが登場!

    家庭用海苔に驚きの革新!ありそうでなかった新型パッケージが登場!厳選した海苔を使用したご家庭向け新商品を販売開始いたします。 明治三十四年(西暦1901年)に創業した海苔問屋である株式会社 高喜商店(社:神奈川県川崎市/代表:高田 久)は、海苔とともに歩んだ120年のノウハウを活かし、既成概念を覆した革新的なパッケージ「ワイドチャックパッケージ」を開発いたしました。そして、そのワイドチャックパッケージに詰められたこだわりのご家庭用焼海苔が2023年7月1日から発売開始されます。 革新パッケージで「割れやすい」「出しにくい」を解消! 海苔を取り出す時に起こりがちな「海苔が割れる」や「たくさん出て来て戻せない」などの使いにくさを解消するため、革新的なパッケージを開発いたしました。 従来の海苔製品は上部が開け口となっていたが、新たなパッケージでは、開け口を長辺であるサイドに変更しました。 サイ

    家庭用海苔に驚きの革新!ありそうでなかった新型パッケージが登場!
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    海苔を取り出す時に起こりがちな「海苔が割れる」や「たくさん出て来て戻せない」などの使いにくさを解消するため、革新的なパッケージを開発いたしました。
  • 小学生がイカの天日干しに挑戦 兵庫 香美町|NHK 関西のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    子どもたちは、地元の人たちに手伝ってもらいながら、日本海沖で釣れた旬のスルメイカに包丁を入れ、内蔵を取り除きました。丁寧に洗って塩水に10分ほどつけたあとは、校庭で回転式の専用の器具に取り付けて、天
  • UX新潟テレビ21 | 待望の大物水揚げ 90kgのクロマグロ 赤身が自慢【新潟・佐渡市】

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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    両津湾では毎年5月末から7月にかけてクロマグロ漁が行われていますが、今シーズンはこの1本を含めてまだ2本しか揚がっていません漁師にとって待望の水揚げです。
  • 藤井七冠 食べて! 海鮮丼・アジフライ・餃子…市民おすすめ“沼津グルメ”6品 3日に棋聖戦|FNNプライムオンライン

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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    沼津市は2人の棋士に食べてほしい「沼津グルメ」を、市民から募集
  • 福井の鮮魚丸松、冷凍の寿司を世界に 「握りたてと遜色ない」 Tech&Unique - 日本経済新聞

    水産物の卸売・加工品の販売を手掛ける鮮魚丸松(福井市)は今年6月、独自技術による冷凍ずしの米国輸出に乗り出した。初回の数量は6種類のネタを使った握りずし600セット。厳しい米国の品安全基準にも対応した。五島輝幸社長は「すし人気が高い米国は有力な販路。品質の高さをアピールする」と意気込む。冷凍ずしは、鮮魚卸を通じた取引が縁で回転ずしの「金沢まいもん寿司」などを展開するエムアンドケイ(金沢市)

    福井の鮮魚丸松、冷凍の寿司を世界に 「握りたてと遜色ない」 Tech&Unique - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    水産物の卸売・加工食品の販売を手掛ける鮮魚丸松(福井市)は今年6月、独自技術による冷凍ずしの米国輸出に乗り出した。初回の数量は6種類のネタを使った握りずし600セット。厳しい米国の食品安全基準にも対
  • 宮城・塩釜に焼きアナゴ弁当専門店オープン 県産アナゴにこだわり「食べて違い知って」 | 河北新報オンライン

    焼きアナゴ弁当専門店「喰(く)い道楽 勝虫(かちむし)」が今月、塩釜市海岸通にオープンした。市内外の日料理店やすし店で38年間にわたって腕をふるった料理人の星裕司さん(54)=七ケ浜町=が、松島湾などで取れる県産のアナゴのおいしさを広めようと店を構えた。 弁当は酢飯(220グラム)の上に刻んだガ…

    宮城・塩釜に焼きアナゴ弁当専門店オープン 県産アナゴにこだわり「食べて違い知って」 | 河北新報オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2023/06/30
    星さんは「塩釜はマグロのイメージだが、松島湾で取れるアナゴも名物だ。1種類だけで勝負することで、丁寧に手をかけたアナゴを提供できる。食べてもらえれば他店との違いが分かってもらえる」と語る。