和田健太郎さん わだ・けんたろう/'77年、奈良県生まれ。大学卒業後、スーパーなどを経て、'13年にファミリーマート入社。スーパーバイザーから'21年に商品本部に。'22年からファミチキを担当。 発売以来、製法もレシピも変わっていない もともとファミリーマートは、'01年に骨つきのフライドチキンを発売していました。しかし、食べにくいという声がある中で、手軽に食べられる骨なしのチキンができないか、という着眼点から'06年に発売になったのが「ファミチキ」でした。 大きな特色は、何よりその食べやすさ。またサクサクッとした衣の食感と柔らかくてジューシーな鶏肉の旨みが楽しめること。さらに、やみつきになるスパイス感です。 当時、コンビニで骨なしチキンというのはなかったようで、発売当初から人気商品となり、累計販売数が22億個を超えた今でも販売が伸び続けています。 「ファミチキ」には、鶏のもも肉で最もジュ