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グルメに関するkaomaferenのブックマーク (24)

  • アーモンドの女王「マルコナ」はほぼポテトフライ

    1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:ファミマのつくねを卵でとじる 昔からおつまみとしてべられたり、最近ではその栄養素の高さからダイエットの味方としてよく好まれるアーモンド。 実はその種類は細かいものも含めると100以上もあるらしい。 普段スーパーなどで手に入るアーモンドのほとんどは「ノンパレル」と呼ばれるものだそう。 ノンパレル(Nonpareil)はフランス語源の英語で「無類の、比類のない」という意味。いつも変わりなくおいしいものね。 わたしとマルコナの出会いは今年の春、まだお昼ならお店でお酒が飲めていた頃、新橋のとあるスペインバルでお通しとして出てきたのがきっかけだ。 お通しって自分で選ぶことができないし、苦手なものだったらテンションが下がるのであ

    アーモンドの女王「マルコナ」はほぼポテトフライ
  • ビール目ウロコ話

    ビール目ウロコ話 ビールの歴史や種類に関しては、メーカーのホームページ等を見れば詳しく出ていると思います。そこで、ここではそれらの一般に知られている知識とは一味違ったビール情報を紹介したいと思います。 1.「生」と「瓶」は同じもの? 2.「瓶」と「缶」の味の差は? 3.ビールの炭酸は天然? 4.泡の量7対3のウソ 5.ビールの味は泡が決める 6.ビールサーバーの役割 7.ビール注ぎ達人の技 8.家庭で美味しいビールを注ぐには? 9.「生ビール=わんこそば」説 10. おおっ、ビール、汝病めり!(2005.2.26更新) 《以下執筆中》 俺のコップに注ぎ足すな! 家庭用ビールサーバーの実力は? ラガー=熱処理ではない トップページへ

  • お弁当・お惣菜大賞2025

    スーパーマーケットやコンビニエンスストア、 専門店等で実際に販売している数多くのお弁当 ・お惣菜・サラダ・パン等の中から、の専門家で構成された審査員により、 特に優れた商品を選出し表彰するプログラムです。

  • 草津にある中華料理店で、ビールのイメージ変わるほど感動する「最高の生ビール」が飲めるらしい

    ワンコロもちべヱ @WANKOnin 最高の生ビールを飲んでしまった話 おまけはブログに→ ninjago.blog.jp/archives/23064… 龍燕さん、草津行ったことある方には絶対有名だと思うんですけど、私は知らなかったしビールのイメージ変わるほど感動したので描きました。おいしかった… pic.twitter.com/hTlubdiVWC 2020-07-12 00:03:58

    草津にある中華料理店で、ビールのイメージ変わるほど感動する「最高の生ビール」が飲めるらしい
  • 地味にすごい経営術・イトーヨーカドーのフードコート「ポッポ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ポッポって実はすごいんじゃないか イトーヨーカドーのフードコートを思い出してほしい。 うどんやドーナツ、アイスクリームなどの専門店があるなかで、らーめん、たこ焼、お好み焼とライトミールを網羅するオールラウンダーのファストフード店があるでしょう。 そう。「ポッポ」。 部活帰りの高校生グループがお好み焼や山盛ポテトをべてる光景を思い浮かべて懐かしさを感じる人も多いのではないか。 昼は近隣のビジネスパーソンで、休日はファミリーでにぎわう。テレビCMもないのに安定して繁盛している不思議なファストフードチェーンだ。 ところでポッポを経営している会社をご存じだろうか。 セブン&アイ・フードシステムズ。 そう。あの巨人が「なんでもない」お店を、あえてやっているということなのである。 「素朴な味」とはちょっと違う、あの研ぎ澄まされた「ど真ん中」なおいしさは、つまり意図したものなのだろうか。 そこには絶対

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  • 日本一のメニュー数を誇る「餃子の王将」に行ってきた【餃子バリエがハンパない】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    餃子の王将の……炙りチーズ餃子! 餃子の王将の……餃子入り茶碗蒸し! ……って、私(BUBBLE-B)が作ったものではありません。 こんな王将「らしくない」メニューを提供する王将が当にあるんです。 「メニュー数日一」を自ら高らかに宣言 全国に展開する中華チェーン店「餃子の王将」。その繁盛ぶりの秘密は、店舗ごとに様々な個性があることです。餃子の王将は店長の裁量が大きく、味の基礎的な部分さえ押さえていれば、その上で独自の展開ができるというのが最大の特徴なのです。 今日はそんな餃子の王将の中でも「最もメニュー数が多い」という特徴を持つお店が京都にあるということで、行ってきました! 訪れたのは、地下鉄烏丸線・国際会館駅から徒歩3分にある、「餃子の王将 宝ヶ池店」。 一見、どこにでもある餃子の王将です。何も特別な雰囲気を漂わせていません。 でも、入ってみると…… これは?? 当店が王将でメニュー

    日本一のメニュー数を誇る「餃子の王将」に行ってきた【餃子バリエがハンパない】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kaomaferen
    kaomaferen 2020/03/24
    王将の良い店舗かどうかの基準は基本メニューのクオリティとセットメニューのセンス。
  • 【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac

    地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての材にこだわりを尽くしたたこ焼きがべれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きをべてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きをべるときに、チーズトッ

    【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac
  • 羽田空港で売れ続ける大ヒット空弁「焼き鯖すし」が愛される3つの理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今から約20年前、福井県の小さな町で誕生した「焼き鯖すし」。誕生以来徐々に話題になり、今や全国の百貨店催事などで飛ぶように売れる大ヒット商品となりました。 ▲焼き鯖すし 1,188円 筆者も焼き鯖すしの大ファン。自分でべるのはもちろん、地元の名産品ということもあって、お土産にすると必ず喜ばれます。 そんな焼き鯖すしについて、創業メンバーのひとりで株式会社若廣 取締役CMOの佐野さんにお話を聞いてきました。 ▲全国の催事でお忙しい中、取材にご協力いただいた 焼いた鯖をすしにしてもいいんじゃないか ──早速ですが、焼き鯖すしってどのように生まれたんですか? 佐野さん:創業メンバーは私と私の同級生、ひとつ上の先輩、現在の社長、会長の5人です。私と同級生が19歳、社長が20代前半、会長が40代前半のときに福井県三国町の某飲店で出会いました。 会長を除く4人は若く、「何か大きなことがしたい」とい

    羽田空港で売れ続ける大ヒット空弁「焼き鯖すし」が愛される3つの理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 出張族が教える、出発前の時間を活用して訪れたい「京都」のお手頃で美味しいお店

    投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2019 年 6月26日 出張族が教える、出発前の時間を活用して訪れたい「京都」のお手頃で美味しいお店 はじめまして、ジェイです。「出張族」を名乗るようになって、もうすぐ19年がたとうとしています。 地元にある品会社の研究員としてキャリアをスタートした後、海外の半導体を取り扱う商社に転職したことをきっかけに、各地を出張するようになりました。その後も転職を複数回繰り返していますが、キャリアを通して海外出張は毎年6〜8回、国内出張は毎週1〜2回という日々を送っています。 そんな私が出張族という特権を最大限に生かして楽しんでいるのが、隙間時間を使った観光。今回は、出張で私がよく訪れている「京都」を舞台に、京都を出発する前やちょっとした空き時間に立ち寄れる、リーズナブルかつオススメの飲店を紹介します。 出発前の1軒。新幹線にすぐ乗れる、京都駅近くのお店

  • 日々の食卓に刺激をくれるパンチの効いた調味料(小林銅蟲ほか) #それどこ - ソレドコ

    自宅の事でこだわっていることはありますか? 今回は料理好きのブロガーやライターの皆さんに、いつもの料理で使っている「推しの調味料」を聞いてみました! 紹介してくださったのはこの方々。 <テッパン編>毎日の卓でマネしたい、料理家たちの調味料 だし料理の梅津有希子さん 手間をかけないレシピの河瀬璃菜さん 醤油研究家の杉村啓さん <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 製麺料理の玉置標さん 自宅鮨のnanoha3さん 能に訴えかける豪快料理の小林銅蟲さん 「推しの調味料3つ」とあわせて、「その調味料のうち、いずれかを使った簡単レシピ(複数使用可)」を教えてもらいました。 どの人も自信を持ってすすめする「我が家のスタメン調味料」の数々。明日からの献立にぜひご活用ください! <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 玉置標推し調味料:麺料理

    日々の食卓に刺激をくれるパンチの効いた調味料(小林銅蟲ほか) #それどこ - ソレドコ
  • 真っ白すぎるカフェ「walden woods kyoto」が話題。まるで白い森のような空間だった【京都】 |じゃらんニュース

    じゃらんnetじゃらんニュースTOPページ関西真っ白すぎるカフェ「walden woods kyoto」が話題。まるで白い森のような空間だった【京都】 SNSで話題の「walden woods kyoto」は京都の五条駅から5分ほど歩いたところにあります。 周りは京都らしい落ち着いた住宅街ですが、その中に一つだけ真っ白な建物が特別な雰囲気を出しているのですぐに見つけられました! 2017年12月のオープン以来、真っ白に統一された店内やこだわりのラテが多くのカフェ好きの心を惹きつけています。 どんなカフェなのか、実際に行った様子をご紹介します。 記事配信:じゃらんニュース 白で統一されたシンプルで、幻想的な内装 大正11年に建てられた洋館をリノベーションしてつくられた「walden woods kyoto」。 一歩お店の中に入ると、壁も、階段も、棚も、すべてが真っ白に塗られています。 1階の

    真っ白すぎるカフェ「walden woods kyoto」が話題。まるで白い森のような空間だった【京都】 |じゃらんニュース
  • 本格料理家たちが自宅でヘビロテする「推し調味料」はこれだ! 我が家の食卓にも常備したいテッパン調味料 #それどこ - ソレドコ

    自宅の事でこだわっていることはありますか? 今回は料理好きのブロガーやライターの皆さんに、いつもの料理で使っている「推しの調味料」を聞いてみました! 紹介してくださったのはこの方々。 <テッパン編>毎日の卓でマネしたい、料理家たちの調味料 だし料理の梅津有希子さん 手間をかけないレシピの河瀬璃菜さん 醤油研究家の杉村啓さん <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 製麺料理の玉置標さん 自宅鮨のnanoha3さん 能に訴えかける豪快料理の小林銅蟲さん 「推しの調味料3つ」とあわせて、「その調味料のうち、いずれかを使った簡単レシピ(複数使用可)」を教えてもらいました。 どの人も自信を持ってすすめする「我が家のスタメン調味料」の数々。明日からの献立にぜひご活用ください! <テッパン編>毎日の卓でマネしたい、料理家たちの調味料 梅津有希子の推し調味料:だし

    本格料理家たちが自宅でヘビロテする「推し調味料」はこれだ! 我が家の食卓にも常備したいテッパン調味料 #それどこ - ソレドコ
  • ご飯にあらかじめ福神漬けを炊き込んでみたカレー

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:カニミソがシュウマイの価値を倍にする「サーフ&ターフ&チープ」 福神漬け炊き込みご飯のカレー 思い立ったが吉日。 さっそく試してみようと思います。 このように 半合のご飯を通常の炊飯時と同じように水加減し、上に「もしも『好きなだけかけていいよ』と言われたら、このくらいはかけちゃおうかな」と思う量の福神漬けを乗せ、赤い漬け汁も少々加えてみました。 あとはいつも通りに炊飯。 炊けた! 赤いですね、予想以上に。 少しだけそのままべてみると、ほんのりと甘いおこわみたいな感じで、意外と美味しいです。 ひとつだけ危惧していた福神漬け自体の感も、炊き込む前のようにパリッパリとまではいかずとも、カリカリくらいは残っていてくれて嬉しい。 カレーソース

    ご飯にあらかじめ福神漬けを炊き込んでみたカレー
  • 家庭での消費が激減“グレープフルーツ離れ” 名前が浮かんでこない若者も、その理由とは(中京テレビNEWS) - Yahoo!ニュース

    過去12年間で、家庭での消費が激減しているという「グレープフルーツ」。さわやかな香りと甘酸っぱさがとてもおいしい果物ですが、なぜあまりべられなくなってしまったのでしょうか。この“グレープフルーツ離れ”の背景には、理由があるようです。 愛知県美浜町ある、オーナー制のグレープフルーツ農園「ちたフルーツビレッジ」。この農園では、グレープフルーツが大きな実を実らせ、今週末には収穫できそうです。実は、春はグレープフルーツの旬の季節だといいます。 「(グレープフルーツは)海外産が99%になるんですけど、これからの時季は“国産”が出回ってくるので、国産を選んでくれたら」(ちたフルーツビレッジ 大崎秀樹 園主) そんなグレープフルーツですが、最近家庭での消費が激減しています。若者にグレープフルーツを見せてみると驚きの反応が。 Q.これ何か分かりますか? 「イヨカン?」 「ナシですか?」 「“名古屋名物”

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 30年で1,000以上の漬物を食べ、東京・千駄木で漬物専門店「やなぎに桜」を営む“プロ”が厳選 食卓に常備しておきたい漬物10選 - それどこ

    はじめまして。東京・千駄木で「やなぎに桜」という漬物専門店を開いている、柳沢博幸と申します。 2011年4月、千駄木の駅前にオープンしました 店内では常時、50種ほどの漬物をそろえています 独立する前は築地市場の漬物屋で働いており、この漬物という世界に「漬(浸)かって」かれこれ30年ほどになります。来る日も来る日も漬物をべ続け、これまでにべてきた漬物は1,000は超えているはず。店頭では、そんな私が全国から厳選したとっておきの漬物を販売しています。 今回はそんな私が「店はもちろん、我が家でも毎日べたい!」と思ったとっておきの漬物を、定番から変わり種まで10種類紹介したいと思います。 この道30年の私でも「べ続けたい!」と思える漬物は多くない と、その前に、皆さんは「漬物」のことをどれくらいご存じでしょうか。 私がこの道に足を踏み入れたのは、学生の頃でした。家の近くに築地市場があった

    30年で1,000以上の漬物を食べ、東京・千駄木で漬物専門店「やなぎに桜」を営む“プロ”が厳選 食卓に常備しておきたい漬物10選 - それどこ
  • 焼肉ザパンチ | にとん屋のにんにく塩

    ローストガーリックの香りと、フライドガーリックの旨味。 そして黒胡椒と唐辛子のスパイシーな香りと刺激。 それらが果汁と混ざり合うことで、爽やかで何層にも広がるこれまでにない香りと旨味の焼肉を楽しめます。 天日塩の大きな結晶粒は果汁にゆっくり溶け出していくので岩塩や塩と違い、適度な塩味が素材の甘みを一層引き立てます。 レモンやスダチや平兵衛酢といった地域特産の柑橘で地元ならではの味でお楽しみください。 ポッカレモン100など市販の瓶詰め果汁なら手軽に美味しくお召し上がりいただけます。

    焼肉ザパンチ | にとん屋のにんにく塩
  • なぜ馬肉だけ刺身で食べられるか知ってる?(@DIME) - Yahoo!ニュース

    近頃馬肉の人気がうなぎのぼりだ。低カロリーなのに栄養価が高いうえ、馬刺し、つまり生が許されていることも注目に値する。 しかし、馬肉の文化が定着している県は熊県や福島県、青森県など一部の県のみ。他県民にとって、馬肉は知らないことだらけなのも事実。そこで、馬肉生産量のトップに君臨する熊県で馬肉のイロハを学んできた。 訪ねたのは、熊空港から車で約20分。九州中央自動車道小池高山ICにほど近い御船町の千興ファーム。日で唯一の馬肉専用と畜場と生専用工場を有する、馬刺し・馬肉生産高日一(2016年1月東京商工リサーチ調べ)の企業だ。 千興ファームの川野幸徳さん(左)と村上祐一さん(右) 馬肉文化が熊に根付いた理由 いろいろ説はあるものの、加藤清正の影響が大きい。彼は戦の時に馬をよく利用したため、馬が倒れることも多々あった。それを最終的に捨てるのではなく、料としたのが始まりとの説が有

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  • あつまれ! パリピ&非パリピ! 裏寺の酎ハイ屋さんでフレッシュフルーツを搾りまくれ【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酎ハイ百花繚乱! こんにちは、メシ通レポーターの泡です。 先日から続けて良きお店をご紹介している裏寺町界隈ですが、さらにまた一軒、魅力的な新店ができたと聞いてさっそく行ってまいりました。裏寺のお店といえば、「すいば 四条河原町店」とか「そば 酒 まつもと」などなど。 今回のお店はなんでも、サワー(酎ハイ)の専門店なんですってよ奥様。ちょっと珍しいですわよね。 ただひとつ心配なのは、「パリピ(パーリーピーポー)が集うお店らしい」というウワサ。たしかにあの辺は、洋服屋さんだの雑貨店だのの洒落たお店が多いからのう。うう、非パリピにもほどがある四十路のおばはんが行っても大丈夫なんやろか。ウェイウェイ言いながらお店の外に押し出されたらどうしよう。……まぁ、その時は豊満な腹肉で押し返せばいっか! 阪急河原町⑤出口から四条通を北へ渡り、河原町通の1西の筋を入ってください。 そこからの道順は「そば 酒

    あつまれ! パリピ&非パリピ! 裏寺の酎ハイ屋さんでフレッシュフルーツを搾りまくれ【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 居酒屋かけ合わせグルメ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ソースせんべいの材としてのポテンシャル 1軒目「ファミレス」 もちろんそこらの大衆酒場でやっても楽しそうなんですが、こうして記事にするわけですし、なるべく多くの人が共感しやすい店選びをと、今回は「お酒が飲めるチェーン店」という縛りで、3軒のお店をハシゴすることにしました。 1軒目は、ファミレスの「デニーズ」。 日の参加者をご紹介しましょう。 まずはさっそく難しい顔をしている、 ディスク百合おんさん かけ合わせの家元として、負けるわけにはいかないという意気込みが写真からも伝わってきますね。 カメラを向けると つい小芝居に走ってしまうのが悪い癖 そして、「コンビニかけ合わせグルメ」のにオリジナルレシピを寄稿されていて、さらに、「放って

    居酒屋かけ合わせグルメ