炭酸ガスは保存用のポリ袋などにも透過していき、「新鮮番」を設置し約2時間後には鮮度保持に必要な有効濃度に達するため、袋類に入った野菜にも効果を発揮します。 設置は野菜室の上段、下段のどちらでも効果は同じで、野菜室がない場合には、野菜の近くに置きます。 製品の鮮度保持効果は約3カ月間持続しますが、野菜の種類や野菜室の環境や季節によって異なる場合があります。 本体にはお取りかえの目安となるとよう開始日の記入欄を設けております。記入には油性ペンを使用します。 野菜は収穫後も呼吸を続けて老化していくことから、特に呼吸量の多いレタス、ほうれん草、小松菜などの葉物野菜に対して効果的です(図2)。
この夏、大ブームの予感です。 ガジェット情報だけでなく実はサイエンスネタも豊富なギズモードで、暑い季節にぴったりの「炭酸飲料をフローズンドリンクに変えるワザ」が紹介されていました。 お皿やコップに注ぐそばからフローズンに変化していくのは、見ているだけでも面白いですよ。作り方の手順は以下の通り。 室温の炭酸飲料のペットボトルをめちゃくちゃ振る ・ボトルの中に出来るだけの圧力を溜め込みます 振ったボトルを冷凍庫へ ・こうすることで、凍るほど冷たくなるのですが凍っていないという不思議な状態に。 ・動画では500mlのペットボトルを3時間15分冷凍庫で寝かせていますが、各家庭の冷凍庫によって若干の違いはあるでしょう。 冷凍庫からだした液体炭酸飲料のキャップを少しだけ捻り、圧を外にゆっくりと逃がしてやりながら、ボトルを逆さまにする 不思議なことに一瞬で液体がフローズン状態に! 見れば見るほど不思議で
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く