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フレンチと店に関するkaoruwのブックマーク (23)

  • 松本幸四郎が「もうドンペリは飲まない」と憤慨した理由とは?

    「レストランは感動する最高の場でありたい」──こんな合い言葉の下、1984年に東京・銀座でオープンし、高倉健さん(享年83)、ビートたけし(67才)、鈴木京香(46才)ら、芸能界の大物も足繁く通うレストラン『ペリニィヨン』。30年続くこのレストランをこよなく愛しているのが松幸四郎(72才)だ。 「幸四郎さんは長年通う“超”が付く常連さんで、松家の節目、節目には必ずこのレストランを利用されています」(幸四郎の知人) 娘・松たか子(37才)が16才年上のギタリストで夫の佐橋佳幸(53才)を父に紹介したのもこの店。また2014年8月、幸四郎の誕生日もここで祝い、松はその日、待望の第一子の妊娠を報告。幸四郎は「今年はわが家にめでたいことが重なった」と上機嫌だったという。 そんな一家にとって大切なお店なのだが、その“店名”をめぐって思わぬトラブルが起こっていた。『ペリニィヨン』という店名にイチャ

    松本幸四郎が「もうドンペリは飲まない」と憤慨した理由とは?
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    kaoruw 2016/05/19
    「13年末に『モエ社』から“ペリニィヨンという名前で店を営業するな”といったクレームが入った」 14年3月4日から店名をドン・ピエールに変更
  • ビストロ ヌー (末広町/フレンチ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    ビストロ ヌー (末広町/フレンチ)
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    kaoruw 2015/04/07
    秋葉原の昌平小学校向かいにあるビストロ 千代田区外神田2-10-8
  • 【東京】フレンチ閉店・移籍・移転情報&これから行きたいお店 | 美 食 探 訪 帳

    「閉店・移籍・移転」はわたしが行ったお店のみの情報です。お店へは仕事で訪れているわけではありません。そのときどきに、思い出があるのです。・・・そんなわけで、忘れたくないお店のこと、ここに綴ります。古い情報はほぼ順不同、ここ最近のものはなるべく新しいものから上書きしていきます。尚、移転してからも訪れている場合、ランチ価格でのカテゴリに入れています。 また、行きたいお店も忘れないようにここにメモしていきます。千石 ラ・ベルドジュール   閉店→イタリアンの「ヴォーロ・コズィ」が居抜きでOPEN! 深津シェフの料理はすばらしかったのに、当に残念。シェフの去就が気にかかる 六木 クイーンアリス迎賓館 閉店 フレンチ初心者には、軽さと皿が選べることとリーズナブルな価格がうってつけ。盛り付けの可愛らしさや夢のあるインテリアが女性受けするポイント。クイーンアリスのフレンチは地方に出店がシフトされてい

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    kaoruw 2015/03/28
    六本木パ・マル、ラ・ベルドジュール、オストラル、ジョージアンクラブ、ル・パピヨン・ド・パリなどの閉店情報。
  • 昭和天皇の食卓「朝は洋食、昼・夜にはラーメンも」と料理番

    天皇・皇后は行幸啓を除けば、1年の大半を御所(皇居)で過ごし、一般のレストランなどで外することはほとんどない。天皇の事を作るのが、宮内庁管理部大膳課に所属する料理人である。まさに天皇の健康と胃袋を支える彼らは、数少ない「オク(天皇の日常生活)」を知る存在といえる。 かつて昭和天皇に「料理番」として仕えた和料理人・谷部金次郎氏(68)と、フレンチシェフ・工藤極氏(63)が、今まで語られることのなかった「天皇家の卓」について明かした──。 矢部:私が大膳課に入ったのは1964年でした。まさか17歳で天皇陛下の料理人になるとは露ほども思っていなかった。その年の新年祝賀料理でのお手伝いで大膳課に縁ができ、その後、欠員が出たときに面接を受けて採用されました。 工藤:僕は直木賞作家の杉森久英氏の『天皇の料理番』のモデルになった主厨長(料理長)の秋山徳蔵さんに影響を受けてこの世界に入りたいと思っ

    昭和天皇の食卓「朝は洋食、昼・夜にはラーメンも」と料理番
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    kaoruw 2014/12/23
    工藤極 江古田・ビストロ「サンジャック」オーナーシェフ
  • 六本木にあるフレンチレストラン『オーグルマン』

    写真の綺麗な専門誌イマージュの「シェフ」の表表紙と裏表紙にオーグルマンの「生ウニのコンソメゼリー寄せ、ヴィッシソッワーズ」が取り上げられました。こういう専門誌のトップを飾るのは嬉しいものです。数冊予備があるので先着で差し上げますので声をかけて下さい!! オーグルマンでともに仕事をするスタッフを募集致します。 人数 1名 職種 調理、サービス兼任 全てのスタッフが調理、サービスを兼任します。 待遇 通勤手当全額 労働保険加入 賞与 給与 委細面接の上(試用期間3ヶ月あり・・試用期間中の給与あり) ★昇給随時。 資格 ・自分自身の将来に夢と目標を持っている方。面接の際に自分自身をしっかりと表現してくれる人。 ・体の丈夫な人。 ☆まずは面接をしてお話を聞かせてください。 お問い合わせ 03-5114-0195 横崎まで

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    kaoruw 2014/09/16
    外務省飯倉公館の向かい。
  • 辻調グループ フランス校│辻調グループ - 食のプロを育てる学校

    辻調理師専門学校入学時から、「留学ライフサポート」(無料)を受講できます。 留学ライフサポートとは、フランス校留学に備えた辻調グループ独自の特別講座です。留学生活にいち早く順応できるよう、現地の生活習慣や授業のポイント、必須のフランス語(専門用語や簡単な会話)などを事前に学ぶとともに、自主学習をサポートします。 フランス校留学奨学金制度の選考対象となります。 辻調グループフランス校入学に向け、留学前の成績と勉学への取り組みを評価し、フランス校での調理・製菓における技術文化の学びを支援するための奨学金です。 給付金額は30万円です。(フランス料理研究課程・製菓研究課程 若干名、返済不要) 選考・給付につきましては、入学後にご案内します。

    辻調グループ フランス校│辻調グループ - 食のプロを育てる学校
  • サービス終了のお知らせ

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    kaoruw 2014/05/18
    「平成25年6月末日をもちまして トラント・トワを閉店させて頂く事となりました」
  • proton-dining.com - このウェブサイトは販売用です! - proton dining リソースおよび情報

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    kaoruw 2014/04/24
    菱豊フリーズシステムズが開発した細胞を壊さない冷凍食品をフレンチで出すアンテナショップ。
  • Vol.7 レストランKAIRADA ~オーナーシェフ 皆良田 光輝氏(かいらだ こうき) - 連載・銀座まちがたり | 松屋銀座

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    kaoruw 2013/09/10
    アピシウス、パ・マルで高橋徳雄シェフに師事。中央区銀座2-14-6 日曜定休
  • 『パ・マル神田店の閉店』

    ワイン独眼流 無手勝流ワイン道場。ただし出稽古、果たし合い、その他「たのもう!」と試合を申し込まれても困ります。こっちはただのオジサンなんだから(笑) 今日、ひさしぶりに神田の「パ・マル」に行った。 ここのパイは美味しいですよね。手軽に家でレストランの味を楽しめるので、ここのパイを買って帰るとカミさんも喜ぶんですわ。 オーナーの高橋シェフは六木ヒルズ店に行ってしまったけれど、神田のお店も「パ・マル」発祥の地として私は好きですけどね。ここ神田店の料理長とはちょっとした縁で名前を覚えられてしまい、ふだんほとんど来ないにもかかわらず顔を見せるといつも「や~、○○さん(私の名)こんにちは」と声をかけられてしまうのだ。ということで、味とともにちょっと来るのが楽しい店なのですが... 今日もお店の中に入ったら声かけられました。ところが次の話を聞いてビックリ! 「実は8月で閉店してしまうんですよ。」

    『パ・マル神田店の閉店』
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    kaoruw 2013/09/09
    更新が停止しているブログを今さらブクマ。「神田店の料理長はゆくゆくは自分でパイをサービスする店を出したいという希望を持っているとのこと」 もう一度食べたいんだけどなあ
  • エテ フランス料理 ◎高価格食材を組み込んだボリームあるコースでお客の満足度を高める  FOODLABO[フード・ラボ] by 柴田書店

    神奈川・鎌倉の「エテ」は、藤恵史さんが開業したフランス料理店。現在、昼夜ともに約1ヵ月先まで予約で埋まる状態が続く。 調理師学校卒業後、イタリア料理店などで働いていた藤さんがフランス料理の世界へ飛び込んだのは、25歳の時。荻野伸也氏(現「オギノ」オーナーシェフ)と出会い、オギノのオープニングスタッフとして働くことになったのだ。「フォンやソース、加工肉などの作り方を一から教えていただきました」と藤さん。 オギノで3年間働き、28歳で独立する際、真っ先に固めたのが価格。夜は3800円と5000円の2のコースとし、その中でいかに満足度を高められるかを追求する。現在の5000円コースは、アミューズ、前菜2品、フォワグラ料理か魚料理(ともに2品から選択)、肉料理(約9品から選択)、デザート、カフェという内容で、料理によるプラス料金は設けていない。「高級材のフォワグラとマダム・ビュルゴーのシ

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    kaoruw 2013/02/02
    神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-7-20
  • 注目レストラン フランスアルザス料理 とワイン ジョンティ

    東京・浅草橋の「フランスアルザス料理とワイン ジョンティ」はフランス北東部アルザス地方の郷土料理とワインに特化したフランス料理店だ。その専門性の高さを集客のフックとし、23坪30席の規模で1日の来客数は46人超を維持。フードメニューは3675円のコースと105円~2730円の価格レンジに収めたアラカルト約49品を取り揃えている。 オーナーソムリエの富田裕之氏は「アルザスの地元住民が日常的に通う店のように、この地の料理とワインを気軽に楽しんでいただける店をめざしています」と言い、その中でコースが果たす役割を次のように話す。「一般的に知名度の高くないアルザス料理を提供するうえでは、誰もがオーダーしやすいコースは幅広い層のお客さまを獲得するためには欠かせません」。 コースの注文率は約20%だが、実際に新規客および団体客からのコースのオーダー数が多く、集客のひとつの契機になっているという。 コース

    注目レストラン フランスアルザス料理 とワイン ジョンティ
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    kaoruw 2012/09/16
    浅草橋のアルザス料理専門店  ジョンティ
  • 羽淵康彦 - Google 検索

    シェフ羽渕康彦ではなく頼り気のなさそうな若いシェフがオープンカウンター越しに調理をしていたのだが、羽渕康彦がすべての料理、およびその味に目を光らせているのか疑問 ...

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    kaoruw 2012/07/31
    乃木坂にあったグランデールのオーナーシェフ
  • 注目レストラン ブラッスリー アルティザン

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    kaoruw 2012/06/24
    ブラッスリー アルティザン ガッツリ系フレンチ
  • 注目レストラン ダン ル シャン

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    kaoruw 2012/06/20
    ダン・ル・シャン 東京都東大和市立野1-923-1 09年9月開店
  • レカイヨ (銀座/フレンチ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    レカイヨ (銀座/フレンチ)
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    kaoruw 2012/06/19
    シェ・イノの総支配人だった高橋淳一氏の店。ワインがお値打ち。
  • このURLのページは表示することが出来ませんでした。 IP分散サーバーならIQサーバー|クラスCの完全分散が月額139円~

    このURLのページは表示することが出来ませんでした。 IQサーバー

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    kaoruw 2012/03/25
    アピシウス、パ・マルで高橋徳男シェフの下で働いていた皆良田光輝氏の店。アピシウスで13年修業、神田と六本木のパ・マルで9年間料理長を務め、08年12月に銀座に開店。 中央区銀座2-14-6
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    kaoruw 2012/03/25
    レストランKAIRADA 文章が異様に下手で読みにくいことはなはだしい。
  • 西洋厨房いとう

  • 404 Not Found

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    kaoruw 2012/02/07
    Due ligne ドゥエリーニュ 新宿区四谷三丁目ー4−2