こんばんはー。 なんでも今晩から明日にかけて東京周辺でも雪が降るとか降らないとか。 こちら飛騨では、長野県に抜ける安房峠付近において雪が降っているみたいです。 あ〜早くタイヤ替えなきゃ(*_*) ・・・ 昨日の忘年会は、あんまり飲んでいないはずだったのに、いつのまにか結構酔ってました。 今もちょっと気持ち悪いです( ;∀;) 飛騨は寒い山国という地域柄、味付けが濃い傾向にあります。 今は濃い味も脂っこいモノも食べたくない…。 というわけで、本日はお豆腐の話。 豆腐は元祖スーパーフード 日本では、奈良時代あたりから食べられている歴史の長〜い豆腐。 2013年には「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録され、日本料理の知名度は急上昇。 それに伴って、豆腐は世界的にもメジャーな日本食のひとつとなっています。 また、三大栄養素といわれる「炭水化物・脂質・タンパク質」。 この内、豆腐には非常に良質なタ