タグ

ブックマーク / www.amagodon.net (2)

  • 絶品!できたてクリーム豆腐! - ◆田舎で生活10年目!◆

    こんばんはー。 なんでも今晩から明日にかけて東京周辺でも雪が降るとか降らないとか。 こちら飛騨では、長野県に抜ける安房峠付近において雪が降っているみたいです。 あ〜早くタイヤ替えなきゃ(*_*) ・・・ 昨日の忘年会は、あんまり飲んでいないはずだったのに、いつのまにか結構酔ってました。 今もちょっと気持ち悪いです( ;∀;) 飛騨は寒い山国という地域柄、味付けが濃い傾向にあります。 今は濃い味も脂っこいモノもべたくない…。 というわけで、日はお豆腐の話。 豆腐は元祖スーパーフード 日では、奈良時代あたりからべられている歴史の長〜い豆腐。 2013年には「和」がユネスコの無形文化遺産に登録され、日料理の知名度は急上昇。 それに伴って、豆腐は世界的にもメジャーな日のひとつとなっています。 また、三大栄養素といわれる「炭水化物・脂質・タンパク質」。 この内、豆腐には非常に良質なタ

    絶品!できたてクリーム豆腐! - ◆田舎で生活10年目!◆
  • 化け物シイタケを鍋にぶちこむ - ◆田舎で生活10年目!◆

    こんばんは! 今日も寒い一日でした(*_*) この後、夜遅くからは雨も降るみたいです。 昨日ほど最低気温は低くないので雪は降らないみたいですけどね。 こんな寒い日にはアレがいいですね。 そう。鍋! 現在、くそ寒い中、僕たちはトマトのハウスを撤収しているところです。 並行してシイタケの栽培の準備を進めているのですが、キノコは成長が早く、 まだ菌床ブロックの袋も開けていないのに、中で勝手に生えてくることがあります。 トマトの圃場とシイタケの圃場も別の場所にあって、車で15分くらい離れているので毎日チェックも出来ません。 撤収作業で忙しいので、出ているかどうかも分からないことに時間かけてられないし。 というわけでしばらく行かなかったら… こんなことに! なんじゃこりゃぁあ~!!∑(゚Д゚) 袋の口が閉まったままなので、カサをきれいに開くことが出来ず、こんな見栄えの悪い状態になってしまいました。

    化け物シイタケを鍋にぶちこむ - ◆田舎で生活10年目!◆
  • 1