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お粥と菜っ葉に関するkatohtoのブックマーク (1)

  • 朝食に、粥を炊こう。 - デマこい!

    あまり知られていないことですが、この「デマこい!」はお料理ブログです。 基的に私はずぼらで怠惰です。 台所に立つ時間はできる限り短くしたい。 技術が要らず、スピード調理できるメニューが大好きです。 そんな私でも、休みの朝ぐらいはゆっくりと滋味豊かなものがべたくなります。 好きな具材を入れたお粥を炊いて、濃ぃ~く淹れた緑茶で朝を取ると、何だか来週も頑張ろうという力が湧いてきます。 鶏もも肉と水菜のお粥です。 お粥のレシピを紹介するときの難点は、写真を美味そうに撮るのが難しいことです。見た目よりもずっと美味しいんですが……。 【お粥の炊き方】 (1)お米の5倍量の水を使うことが基です。たとえばお米0.5合(=90ml)に対して450ml~500mlの水を使いましょう。ごく少量のお米でお腹いっぱいになるので、カロリー的にも体に優しいですね。 (2)お粥は蓋を開けたまま炊けます。まずは米を

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