タグ

煮込みに関するkatohtoのブックマーク (2)

  • レシピ 寒い日に嬉しい 大根と玉ねぎの出汁煮 - 今日のごはんは何にしようかな 

    寒い日はスープ料理だと体が温まります。 今日はシンプルに大根と玉ねぎの出汁煮です。 以前、玉ねぎの丸ごと煮を紹介しましたが、今回はそれに大根が入っています。大根の甘みが冬にぴったりです。 材料 作り方 下ごしらえ 煮る 完成 過去のレシピ www.take--chan.tokyo 今年は玉ねぎが不作で高いので、普段なら市場に出てこないような小さい玉ねぎがスーパーでも売っています。大きい玉ねぎは1個50円ぐらいですが、小玉ねぎだと10個で100円ぐらいで売っています。 材料 大根       1/4 小玉ねぎ     8個 粉末だし(昆布) 大さじ2 粉末だし(鰹)  大さじ1 醤油       大さじ1 作り方 下ごしらえ 大根は皮を剥いて、2cm幅の銀杏切りにします。 小玉ねぎはてっぺんと根っこのところを取り除いて皮を剥きます。大きさによりますが、小玉ねぎなら丸ごとで構いません。 煮る

    レシピ 寒い日に嬉しい 大根と玉ねぎの出汁煮 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 煮込むって何?15分でしみしみおでんは作れる - MAGURO_TRAVEL

    ズボラ料理大好き、破天荒OLです。 過去には「自炊しないズボラOLに捧ぐ」をテーマに、帰宅後に一瞬で作れる鍋の作り方を紹介しました。 ▸基編:帰宅後10分で鍋を作る方法 ▸応用編:彼氏が喜ぶガーリックミルク鍋 私はお腹がすくとイライラするので、基的に料理に20分以上かけません。 計量も面倒なので目分量です。 そんな超ズボラな調理方法で、最近彼氏や会社の人に作ってあげると「超おいしい」と絶賛されるおでんの作り方を紹介します。 あまりに雑で簡単なので、手順を先に書いちゃいます。 15分でしみしみおでんを作る方法 強い鍋(詳しくは後述)に、おでんの具を全部入れます。写真撮り忘れたので、完成形の写真を貼っておきます。 大根をぶつ切りにしてしめじの土を取った以外、買って来たままどんどん入れました。 具がひたひたになるまで水を入れ、出汁パックをポチョン。 「出汁」ってハードル高そうですが、出汁パッ

    煮込むって何?15分でしみしみおでんは作れる - MAGURO_TRAVEL
  • 1