チョコレートは体に悪いといったイメージから一転、最近ではポリフェノールなどによる健康効果が注目され、減量中の人や血圧を気にする人などにとっても罪悪感なく食べられるおやつの一つとなっているかもしれません。特に甘い物が好きでなくとも、嫌なことがあった時や疲れているときなど、時々無性にチョコレートが食べたくなるという人も多いのではないでしょうか? チョコレートの健康効果からチョコレート産業のダークな一面まで、意外と知られていないチョコレートの豆知識を紹介します。 詳細は以下から。The Bitter Truth about Chocolate 世界の10大チョコレートメーカーはこんな感じ。1位マーズ(アメリカ)、2位キャドバリー(イギリス)、3位ネスレ(スイス)、4位フェレロ(イタリア)、5位ハーシーズ(アメリカ)、6位クラフト(アメリカ)、7位明治製菓(日本)、8位Lindt & Sprüng