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国際的味覚に関するkazu_levis501のブックマーク (1)

  • 国際的味覚 : アゴラ - ライブドアブログ

    値段の高いものを人がおいしいと感じるのは、下品どころか、感情を備えた人間特有の崇高な性質ではないだろうか。 例えば僕は、今が旬のサクランボが大好きだが、イタリアでべるサクランボは日べるよりもはるかにおいしい。 日とイタリアのサクランボの味は「物理的」にはあまり変わりがないのかも知れない。だが僕は明らかにイタリアのものがおいしいと感じる。なぜか。 イタリアのサクランボはドカンと量が多いからである。 サクランボを大量に、口いっぱいにほおばっているとき、僕は日ではあんなにも値段の高い高級品を、今はこんなにもいっぱいべまくっている、という喜びで心の中のおいしさのボルテージが跳(は)ね上がっているのだ。 恐らくこれはイタリア人が感じているものよりも、ずっとずっと大きなおいしさに違いない。 なぜなら彼らは、サクランボの「物理的な」おいしさだけを感じていて、日の山形あたりのサ

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