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ブックマーク / oisiso.com (4)

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
    ken409
    ken409 2012/01/21
  • 味噌漬けの作り方:豚ロース、豆腐、黄身etc | レシピサイトぷちぐる

    普段何気なく口にしている材でも、味噌にしばらく漬けておくことで新たな感、風味が生み出されます。 これは素晴らしいことです。 身近にある野菜や肉、魚など、何でも味噌漬けにしてみて、どれが一番自分好みなのかを実験してみるのもよいかと思われます。 味噌床の作り方 まずは味噌床の作り方から。 味噌はご自身お好みのものを使用し、しかも1種類だけでなく、何種類かの味噌を混ぜて使ったほうが味が複雑になり美味しいものです。 そんな味噌に、日酒、みりんを混ぜ込みます。 日酒にはウマミ成分が何千も含まれているという話もありますし、味噌とコラボすると美味しくなるに決まってます。 みりんは ほどよい甘みを追加するもので、割合多めに入れたほうがマイルドな風味になります。 味噌に日酒と味醂を混ぜ込むだけでもよいのですが、それでは少し味噌が固すぎて、素材となじみにくいという問題が生じる恐れがあります。 なので

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    ken409
    ken409 2011/05/02
    ヤリイカがうまそう。
  • 豚肉分布図 | レシピサイトぷちぐる

    牛があんなことになった今日、豚肉はスターであり、我々の大事なパートナーでもあります。 せっかくだから、普段なにげにっているあの肉は一体どの辺の肉なんだろうとか、 あーこれこの辺についているんだとか いうのを知ると、美味しさもまた違ってくるかもしれません。 そんな思いを込めて、微妙な図を用いた豚肉分布図をメモしておきます。 これを作るにあたり、 普段から大変お世話になっている小学館の材図典 を大いに参考にさせていただきましたことは言うまでもありません。 肩ロース:首に近い部位は固い。 角切りや、ひき肉向き。 ロース:きめが細かい。 ステーキ、トンカツ、ポークソテーに。 ローストに適することからこの名がついた。 ヒレ:別称テンダーロイン。 最も高価で、一口カツ等に。 バラ:三枚肉とも呼ばれる。 風味とコクに優れ、ベーコンなどに。 モモ:大きな固まりなので、酢豚や煮込みなどブロック肉で作る料

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    ken409
    ken409 2009/12/12
  • トンペイ焼き | レシピサイトぷちぐる

    さて。 関西風お好み焼き、広島風お好み焼きと作ってまいりましたがいかがでしたか? 美味しくべましたか? 「うーん美味しいんだけど、お好み焼って酒の肴というよりも事?っていうか重い」 なんておっしゃるお父さん、以下3種を試してみてください。 とんぺい焼き とんぺい焼きという名の由来なんて知りもしませんが、早速作り始めてみます。 鉄板に油をひき、そこへ豚バラを3枚ほど広げて焼きます。 その豚バラの上に、卵をひとつ割り落としましょう。 そして手早く割り広げます。 そしてすかさずそこへ大量のネギを盛り、エイヤっとひっくり返すのです。 はいもうこれだけでとんぺい焼きの出来上がり。 ソースをかけて、チビチビやりながらいます。 お好みによっては、さらにもう一度ひっくり返してネギ面を上にしてもよいかな、と思います。 ※慣れないうちは、卵を二個使うとよくまとまります。 こちらでもとんぺい焼きを作ってお

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