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味噌漬けの作り方:豚ロース、豆腐、黄身etc | レシピサイトぷちぐる
普段何気なく口にしている食材でも、味噌にしばらく漬けておくことで新たな食感、風味が生み出されます... 普段何気なく口にしている食材でも、味噌にしばらく漬けておくことで新たな食感、風味が生み出されます。 これは素晴らしいことです。 身近にある野菜や肉、魚など、何でも味噌漬けにしてみて、どれが一番自分好みなのかを実験してみるのもよいかと思われます。 味噌床の作り方 まずは味噌床の作り方から。 味噌はご自身お好みのものを使用し、しかも1種類だけでなく、何種類かの味噌を混ぜて使ったほうが味が複雑になり美味しいものです。 そんな味噌に、日本酒、みりんを混ぜ込みます。 日本酒にはウマミ成分が何千も含まれているという話もありますし、味噌とコラボすると美味しくなるに決まってます。 みりんは ほどよい甘みを追加するもので、割合多めに入れたほうがマイルドな風味になります。 味噌に日本酒と味醂を混ぜ込むだけでもよいのですが、それでは少し味噌が固すぎて、素材となじみにくいという問題が生じる恐れがあります。 なので
2011/05/02 リンク