マツケンレシピで作られた料理のレシピ集。フジテレビ「バニラ気分」で松平健さんが作った絶品料理の数々!このサイトでは、フジテレビ「バニラ気分」のコーナー「マツケンレシピ」で、松平健さんが作った料理のレシピを紹介しています。 ぜひ参考にしてください。 ■新着レシピ! 2008/11/08放送 牛カツ丼 2008/11/01放送 ステーキ丼
・・・・・ブラジルの黒豆(フェイジョン・プレット)を燻製肉や干し肉の牛や豚、ブラジル製の腸詰ソーセージなどと煮込んでニンニクと塩味でスープ状に仕上げたもので、ニンニク塩味ライスにかけて食べます。 実際は豚の足や耳とかも入れたりするのですが、日本では手に入りにくいし、もしかしたら食べるの怖かったりするので・・・・ただ、豆だけはブラジル食品店でみつけてください。意外とブラジル人お宅でも足とか耳とか入ってませんでした。いい場所の肉ばかり・・・・・ ブラジルの食品店で見つけられる方には・・・肉はなにもこんなにたくさんの種類を入れなくてもいいです。はっきりいって高くつきます。あるものだけでどうぞ。 ※ちなみにこの写真には、ブラジル風チキン揚げがそえてあります。
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出典は列挙するだけでなく、脚注などを用いてどの記述の情報源であるかを明記してください。記事の信頼性向上にご協力をお願いいたします。(2014年6月) フェジョアーダ(ポルトガル語: feijoada, ブラジルポルトガル語発音: [fɐjʒuˈaðɐ], ヨーロッパ・ポルトガル語発音: [fejʒuˈadɐ] フェイジョアーダやフェジョアダとも表記される)は、豆と豚肉、牛肉を煮込んだ料理。 ポルトガル、ブラジル、アンゴラ、サントメ・プリンシペ、東ティモールなどポルトガルおよびその旧植民地で食べられているが、各国で独自の発展をとげてきたため、使われる素材は国によって異なる。多くのフェジョアーダは調理時間が長く材料の種類が多いことが特徴であり、名称は「フェイジャオン(豆)を使った料理」という意味であるが、フェジョアーダよりも少ない材料で作られる豆料理は、フェジョアーダとは呼ばれず単にフェイジャ
うまくいかない日に仕込むラペ 「あぁ、今日のわたしダメダメだ…」 そういう日は何かで取り返したくなる。長々と夜更かしして本を読んだり、刺繍をしたり…日中の自分のミスを取り戻すが如く、意味のあることをしたくなるのです。 うまくいかなかった日のわたしの最近のリベンジ方法。美味しいラペを…
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300円で燻製器を作る以来のまともな「食」シリーズ! 今回はコンフィ。 コンフィとは、鴨や豚、鶏などを脂で煮た料理。 参考:若鳥のコンフィ(日経トレンディネット) 参考:そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ!(デイリーポータルZ) 温度調整が大変で、ちゃんとやるならオーブンが必要だから、面倒くさいし、金もかかる。 そこで、勝手に手軽アレンジしてみましたよ。 ■まず、下ごしらえ。 買ってきたのは、鶏もも肉骨付き。(3本349円アメリカ産解凍肉。ウチの近所じゃ一番安い) 鶏肉は、洗って、適当に塩、コショウ、ガーリックをすりこんで、一晩、冷蔵庫でなじませる。(肉に対して塩1%って話だけど適当でOK) (写真:味付けて冷蔵庫へ) その状態で、冷蔵庫に入れて1日放置。味を染みこませる。 (写真:amazonイメージです。ウチの冷蔵庫ボロイんで) ■油で煮るぜ!(低温で長時間!) んで翌日。 下味がついた肉
311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方
和食に合うオリーブオイル服部先生から「オリーブオイル明太子」以外に、和食とオリーブオイルの美味しい組み合わせを教えていただきました。ぜひ試してみてください。いつもと一味違った和食が楽しめますよ。 ・焼き魚にかける(干物のお魚もぜひ!) ・お味噌汁に1滴落とす ・納豆に混ぜる ・お刺身のお醤油に混ぜる ・お豆腐をオリーブオイルと塩で食べる オリーブオイル明太子 材料(4人分)明太子 2腹 玉ねぎ 1/2個 EXオリーブオイル 大さじ1〜 オリーブオイル明太子 作り方 3.ご飯やおにぎりに。パンにはさんでサンドイッチの具にしてもとても美味しくいただけます。またパスタに和えると、ワンランク上の明太子パスタのできあがりです。 今回はたまねぎで作りましたが、長ネギで作ってもGood。しらすを混ぜても美味しくでき、カルシウムも一緒に摂れるので一石二鳥でオススメです。 服部先生は子ども自身が料理を作る食
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乾いた布巾で昆布の汚れや砂をとります。白い粉はうまみ成分なので取らないで下さい。 鍋にみりんを入れ、煮立たせ火を止めます。 熱いうちにしょうゆ・昆布の順で鍋に入れます。2〜3時間おいて昆布をとります。
私の祖母と母は、二人とも「私は料理が嫌いです」と自分で言っていました。それでも出来る範囲で作ってくれてはいたようです。ですが、忙しいせいもあってお惣菜や冷凍食品など、買ってきたものが頻繁に食卓に並んでいました。今は実家で同居しているので、料理をするのが好きな私が家族の料理を八割作っています。*1料理を母に教えてもらったことは無く、独学で、普通の家庭料理だと思います。先日、父と話していると「長年食べていた祖母と母の料理と、にちの(私)の料理は違うように思う」と言いました。母は「嫌いだし、下手だと思う」と自分で言っているので、どういう料理法なのか考えて、その原因をあげたいと思います。 祖母と母の料理の食べづらい点咀嚼のしづらさ(例) カレーにスーパーで買ったらしい薄切りの豚肉が切らずに丸ごと突っ込んであり食べづらいサラダのレタスがやたら長い細切りで食べづらいサラダのブロッコリーが巨大すぎて、か
新鮮なヒコイワシが出回り始めたら作りましょう。 オイルサーディンは、ヒコイワシをオリーブ油で煮る料理。 揚げるのではなく、煮るのです。 簡単で美味しいですよ。 ぜひチャレンジしてください。 同時にアンチョビーも仕込みました。 アンチョビーができるのは、1年後です。 ヒコイワシ・・・・・・・・1kg(約100匹) 白ワイン・・・・・・・・・大さじ2 ニンニク・・・・・・・・・2片 タカノツメ・・・・・・・・1本 ローズマリー・・・・・・・1本(またはローリエ2枚) 塩・・・・・・・・・・・・適量 コショウ・・・・・・・・・少々 オリーブ油・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・・・適量 ●ハーブは、フレッシュがいいですね。ローズマリーは、ベランダでも簡単にできるので、ひと株植えておきましょう。 ●極弱火で煮るのが大切です。火が強いと揚げものになってしまいます。火加減や時間は、季節や室温に
ふた付きのフライパンであっというまに洋風の炊き込みご飯ができました。さっき冷蔵庫の残り物で作って美味しかったので、メモします。鶏肉(たぶん100〜150g)を細切れにするセロリ1本分をみじん切りにするフライパンにオリーブオイルを多めに熱し、鶏肉とセロリを炒める。鶏肉の色が変わったら、お米二合(炊いてないもの)を加えて油となじませ、米と同量の水を加える。ナンプラー大さじ1杯とコンソメキューブ1個を加える。沸騰したらフライパンにフタをして弱火で15分そのまんま。火を消したらそのまま15分置いて蒸らす。さっくり混ぜて、塩こしょうで味を仕上げて出来上がり。こんなふうに、冷蔵庫の余りものを炒める→米を加える→米と同量の水と調味料を加える→フタをして炊き上げる、のパターンに慣れると、簡単にお腹がふくれるご馳走ができますね。
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